Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек

89

Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек

Не проходит и недели, как в новостной повестке региона появляется информация «Внимание! Пропал человек!». И пока одни следят за развитием событий, другие не спят ночами, объезжают городские дворы, идут в болота, совершают сотни звонков – и все ради одного сообщения: «Найден! Жив!».

О том, куда уходят люди, зачем волонтеры включают телевизор и как поиск отражается на здоровье, корреспендент «Каравана» беседует с руководителем тверского подразделения поисково-спасательного отряда «Сова», координатором Ольгой Быстровой.

Из Ольги в Марио

Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек
Ольга Быстрова (слева)

– Ольга, вы пришли в «Сову» пять лет назад. На тот момент у вас была обычная жизнь: дом, работа, муж, трехлетний ребенок…Что вас привело в поисковое движение?

– Один вечер, одна ночь перевернули полностью мой мир и мою жизнь. В то время я часто встречала в Сети ориентировки на пропавших людей, но для меня это был не более чем обычный спам. Я не совсем понимала, что вообще может дать эта ориентировка, разве можно с помощью этой таблички найти пропавшего человека? Как оказалось позже – да, можно и иногда только благодаря ей.

Муж и сын уехали на дачу, а я осталась дома. От скуки зашла в «ВК», увидела очередной пост с призывом о помощи. Не помню уже дословно, но суть в том, что где-то совсем недалеко от Твери уже седьмые сутки люди ведут настоящую войну с лесом за жизнь некоего деда. Они пытались его найти и спасти, не хватало людей, им нужны были люди, обычные люди, такие как я.

И что-то в этом призыве очень сильно меня зацепило. Помню, как на Речном вокзале в ожидании таких же, как я, думала: а оно мне надо? Меня определили в какую-то группу.

И мы пошли: сначала по дороге, потом по тропе, а потом просто в лес, густой, с огромными завалами, с болотом. Ходили всю ночь, кричали (работали на отклик), искали. Джинсы, которые в тот момент мне казались самой плотной одеждой, были разорваны в клочья.

Тогда мы не нашли дедушку. Вышли с рассветом, и на вопрос, а кто готов пойти еще, я, не очень понимая зачем, подняла руку… Долетела до дома, надела комбинезон мужа, натянула кепку и вновь в лес. С того момента и началась череда выездов, а благодаря моему такому дресс-коду мне присвоили позывной Марио, который до сих пор со мной.

– У многих поисковая работа ассоциируется с романтикой: побродить по ночному лесу, совершить этакий подвиг… С какими проблемами сталкиваются новички?

– Как правило, людям хватает одного раза, чтобы понять, твое это или нет. На самом деле поиск пропавших – это достаточно сложное дело и серьезная работа. При этом волонтеры никогда не ставят перед собой выбор «хочу» или «не хочу», у них есть долг – помочь людям.

Конечно, если я понимаю, что впереди бурелом и болото, а уйти можно, как говорится, по самые уши, конечно, я не пойду с новичками. Здесь нужны бывалые: 20 км непроходимого леса – это не прогулка по парку. Такие марш-броски в итоге подрывают здоровье, в моем случае о себе дали знать колени. Но это не повод забрасывать поиск людей.

Наверное, словосочетание «поиск пропавшего» ассоциируется с лесом, грязью, холодом, ночью. Такое представление верно, но лишь отчасти. Поиски людей – это целая система с четким делегированием полномочий. В «Сове» существует четкая иерархия, которая позволяет отряду работать слаженно и четко. При этом решение руководителя не оспаривается.

Волонтеры условно делятся на две группы – на тех, кто ведет физический поиск (прочесывает местность), и на тех, кто оказывает информационную помощь (это так называемые бойцы невидимого фронта). Они обзванивают больницы, отделения полиции, мониторят соцсети, контролируют организационные вопросы, читают все комментарии в надежде найти зацепку, публикуют ориентировки.

Их вклад со стороны кажется мизерным, но не тут-то было: 70% из всех найденных – их заслуга. Отличными инфоргами зачастую становятся мамочки в декрете, пенсионеры. Они не могут пойти в поле, но хотят помочь.

Не Толя – Иваныч…

Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек

– В народе почему-то бытует мнение, что нужно выждать сутки или даже три дня, прежде чем подавать заявление. Но если говорить о потерявшихся грибниках, то принято считать, что в лесу человек выдерживает не более двух суток.

– Понятия трех суток никогда не существовало! С чего это взялось? Если человек пропал, звоните сразу же в 112, в полицию, на наши телефоны: 8-910-646-34-34, 8-904-014-12-34.

Большинство потеряшек мы находим в течение первых суток. И чем раньше станет известно, тем больше шансов найти человека. Порой мы начинаем работать, не дожидаясь официальных сообщений. Например, летом этого года волонтеры увидели пост о пропаже 74-летней жительницы Торопца в одном из городских пабликов. Как стало известно из опроса, пенсионерка пропала 21 июня, а за помощью родственники обратились только 25-го.

За окном палящий зной, температура +32 и выше. Времени у женщины, которая пошла в лес за щавелем и не вернулась домой, – все меньше.

На поиски выехали поисковики из Нелидова, Западной Двины, Торопца. Ребята прочесывали территорию несколько суток, опрашивали знакомых. Параллельно проводился поиск тех, кто видел женщину в день пропажи, тех, кто знает, где пенсионерка обычно собирала щавель. К «Совам» присоединились восемь торопчан, которые наравне с поисковиками штурмовали непроходимые заросли борщевика, топи, поля, густо поросшие кустарником. И это на жаре! Когда девятые сутки со дня пропажи женщины подходили к концу, в радиоэфире раздалось долгожданное и похожее на чудо «Найдена! Жива!».

– Август и сентябрь – месяцы, которые поисковики, мягко скажем, недолюбливают. Сотни людей уходят в лес за грибами-ягодами в неизменном камуфляже, который даже днем не виден, и без компаса, потому что «они сто раз тут были»…

– Да, лето – горячая пора. Бывали сезоны, когда поступало по 14 заявок в день. К таким поискам подключаются специалисты направления «Лес на связи», которые проходят специальное обучение. Они дистанционно выводят до 70% обратившихся. Для этого волонтеры используют короткие вопросы, заданные по алгоритму, и множество карт и приложений, показывающих направление движения облаков, солнца.

Когда местоположение определено, потерявшийся получает четкие указания, например встать спиной к солнцу, пройти сто метров до просеки, затем повернуть направо.

Параллельно подключаемся мы. Перед поиском по максимуму собираем информацию. Я прошу включить телевизор, чтобы понять, какой слух у потерявшегося. Обязательный вопрос – как зовут дома человека. Если человек привык откликаться на отчество, а мы будем звать его по имени, он попросту не среагирует. Бывало, находим человека, спрашиваем, почему не откликался, а он, уверенный еще в том, что не потерялся, говорит: я не Толя, я Иваныч.

Пожалуй, главный совет в лесу – не паниковать.

Вспоминаю свой самый счастливый и первый как координатора поиск. В Торжокском районе пропал глухой дедушка Толя. Уже на седьмые сутки начали терять веру в счастливый исход. И тут на снимках с квадрокоптера увидели торчащие из-под дерева ноги. Приезжаю на место, лежанка есть, а деда нет. Живой! Вокруг огромное болото, залезаю на кочку, кричу по привычке и тут мне в ответ: «Я здесь!» Это был единственный раз, когда дед услышал. Как это вышло – до сих пор загадка. Как позже рассказал дед Толя: в лесу он не паниковал, был уверен, что выйдет сам. И эта уверенность и позволила ему столько продержаться.

Успеть дотемна

Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек

– Следственный комитет региона наградил представителей волонтерских организаций за сотрудничество в поиске детей. Вы среди тех, кто получил благодарность. Почему пропадают дети?

– Детей, которые попали в беду, к счастью, немного. Как правило, это бегунки. Это не значит, что их не надо искать. Любой несовершеннолетний вне дома, предоставленный сам себе, не может обеспечить собственную безопасность. Причем если раньше начинали убегать в подростковом возрасте, то сейчас убегают малыши – лет с десяти. Нельзя сказать, что это асоциальные семьи. Как правило, это дети из вполне благополучных семей.

Родители убежавших из дома детей почти всегда сначала говорят о том, что понятия не имеют, почему вдруг ребенок ушел из дома, ведь было все хорошо. Редко кто скажет, что он получил двойку, я его отругала, а еще в наказание отобрала телефон. А ведь успех поиска во многом зависит от честности взрослых.

В Конаковском районе круглый отличник из-за небольшой проблемы в школе и ссоры с родителями решил, что никому не нужен, и ушел, по его же словам, куда глаза глядят. Дело в том, что дети не прогнозирует степень опасности, а с наступлением вечера наступает реальная угроза жизни. Так что успеть надо до темноты. Тогда все с ног сбились. Ребенка на дороге заметила проезжающая на машине пара. Благодаря им и закрыли поиск.

А недавно с полицией отлавливали шестилетнего малыша из Твери. Ему не понравилось, что мама что-то не купила, и он убежал. Так и бегал от нас по Мамулину и Южному. Пришлось, как говорится, брать его в кольцо.

Был случай: пятилетний мальчишка шел за мамой и свернул не туда. Женщина обернулась, а ребенка нет. Дело было в Твери на Речном, а семья живет на улице Можайского. Искать начали моментально. Спустя час поисков пришла информация, что ребенок сам пришел домой. При этом ни один прохожий не остановил дошкольника!

На крыльях «Совы»

Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек

– В пятницу, 3 февраля, мир отмечает Международный день пропавших без вести. Каждый год в России исчезает около 70 тысяч. Все, кто имеет отношение к розыску пропавших, встречают этот день, спасая новых потерявшихся, в том числе и вы. Кто такой волонтер и что дает вам работа в отряде?

– Я до сих пор не знаю, зачем мне это надо. Но я знаю одно: есть незнакомые мне люди, которым нельзя оставаться один на один со своей бедой, им нужна помощь и поддержка.

Мой супруг, мои родственники и друзья привыкли: несмотря на запланированные встречи, праздники, могу в любой момент сорваться и уехать на поиски.

Я прошла большой путь – от простого волонтера до координатора. И у меня есть силы идти дальше. Сколько? Я не знаю. Но точно знаю, что пока я могу, пусть и не все, но большая часть людей будет возвращаться домой.

Поиск – это не дело одного человека, это слаженная работа команды. А «Сова» – это не просто люди, не просто общество. Это большая семья, где каждый может найти для себя применение, где каждый может помочь. На поиске не может быть много людей, каждый человек – это шанс на спасение чьей-то, пусть и незнакомой, жизни.

 

Беседовала Елена Тихонова

Жизнь в поисках: ежегодно в Тверской области теряются более тысячи человек

Некоторые факты о ВПСО «Сова»:

  • В отряде «Сова» – 700 волонтеров из 14 районных подразделений, 300 из которых на регулярно выезжают непосредственно на поиски в лес.
  • «Сова» появилась осенью 2011 года, когда в Твери пропал 20-летний Сергей Голосов. Волонтеры, еще без опыта и понимания, что такое «искать пропавшего человека», приступили к работе. Примерно через полгода юношу нашли. Он погиб.
  • За 2022 год 1146 заявок поступило в «Сову», 929 человек найдены живыми, 60 человек погибли.

 

фото: vk.com/poisk_tver

Комментарии закрыты.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra

яндекс.ћетрика