Занести в «Черную книгу»: реально ли вывести борщевик из Тверской области?

77

Занести в «Черную книгу»: реально ли вывести борщевик из Тверской области?

10 ноября в Твери на базе «Точки кипения» ТвГУ состоялся круглый стол по вопросам распространения инвазионных (тех, что угрожают биологическому разнообразию) растений и методам борьбы с ними. Участие в мероприятии приняло более 15 спикеров из Твери и области, Санкт-Петербурга, Москвы, Ростова и Удмуртии.

Недавно президент России Владимир Путин в выступлении на международном дискуссионном форуме «Валдай-2022» затронул вопрос о сокращении биологического разнообразия в природе, отметив, что острые политические вопросы отвлекают наше внимание от этих проблем. Но проблемы-то глобальны и никуда не деваются.

Одним из очевидных и насущных вопросов является распространение различных видов борщевика по всей территории России. Эту проблему можно отнести к одной из самых серьезных, ведь она затрагивает такие сферы, как экология, сельское хозяйство, и даже медицину. Возможно, это звучит как фантастика, но в перспективе из-за борщевика с нашей планеты могут пропасть многие растения и животные – им просто негде будет обитать. Разрастаясь и занимая огромные территории, борщевик вытесняет другие виды флоры и фауны. Это ведет к сокращению видового разнообразия среди всего живого, что обитает на Земле.

Во время выступления разные спикеры отмечали, что борщевик необоснованно не относят к карантинному объекту, вредному и опасному. Суть в том, что это растение подобно коронавирусу, постоянно мутирует. Сложно выделить только один какой-то вид и начать с ним активную борьбу. Если в теме круглого стола был обозначен традиционный на территории ЦФО борщевик Сосновского, то в основном распространяются по территории страны его гибриды.

«По Тверской области распространяется уже даже не борщевик Сосновского. Эти растения подходят под описание лишь морфологически», – комментирует тему торжокский биолог из НИИ льна Николай Кудрявцев.

Отслеживать ситуацию с борщевиком в Тверской области помогают электронные карты. На круглом столе с небольшим отчетом выступил создатель карты борщевика и сайта «Антиборщевик.инфо» Николай Петров. Он представил актуальные данные на 9 ноября 2022 года. Из них видно, что на зафиксированных территориях борщевик занимает 26 тысяч 076 га от общей площади земли муниципалитетов-участников. Средняя площадь одного участка составила 19 га. Самое большое количество борщевика зафиксировано в Ржевском районе – 2730 га. Затем идет Калязинский район, где борщевиком заражено 2449 га территории. Следом за ним с небольшим отрывом идет Кашинский район – тут борщевик растет на 2070 га. В списке также указываются Калининский, Кувшиновский, Кесовогорский и Конаковский районы, где общая площадь распространения растения чуть ниже 2000 га.

К сожалению, эти данные относительно некорректные. В силу того, что о карте мало кто знает, в нее внесена далеко не вся информация. Карта заполняется не только профессионалами, но и просто неравнодушными жителями региона, которые устали бороться с инвазионным растением впустую. Для того чтобы отметить на карте новый участок, необходимо просто зарегистрироваться на сайте «Антиборщевик.инфо». Сделать это можно через привязку на странице платформы «ВКонтакте».

Также на заседании всероссийского круглого стола рассказали о специальных «черных книгах» – полных противоположностях Красной книги. Так, в «Черной книге флоры Тверской области» проводится инвентаризация инвазионных видов растений и рассказывается о 50 наиболее агрессивных чужеродных видов флоры региона, в том числе и о борщевике. Пособие находится в открытом доступе, а также несколько экземпляров есть в Горьковской библиотеке и «Точке кипения» ТвГУ.

«Пока борщевик не будет признан карантинным – не будет результата по борьбе. Потому что если устранить сотню представителей, но оставить парочку, популяция в скором времени все равно восстановится», – отметила в своем докладе заведующая сектором гербологии Наталья Лунева.

Занести в «Черную книгу»: реально ли вывести борщевик из Тверской области?
борьба с борщевиком в Твери

Помогать в битве за сохранение биологического разнообразия может любой желающий. Для этого не обязательно иметь удостоверение доктора биологических наук. Сейчас активно развивается волонтерская деятельность. Добровольцы разных возрастов принимают активное участие в борьбе за экологию. Проект «Антиборщевик» включен в перечень проектов на сайте волонтерских инициатив «Добро.ру». Запись об участии в решении экологического вопроса может быть занесена в волонтерские книжки участников.

В настоящее время ведется активная разработка химических средств, а также специализированной техники по борьбе с борщевиком, которая нанесет минимальный вред состоянию окружающей среды – почве, фауне, воде и т.д.

Каждому жителю региона предоставляется возможность стать частью движения «Антиборщевик». Один из спикеров мероприятия составила небольшую памятку о методах борьбы с инвазионными растениями на разных уровнях, среди которых названы следующие: физическое уничтожение растения, общественная деятельность, работа с госструктурами и ИТ-работа.

По итогам встречи пришли к следующим выводам: с борщевиком можно бороться, опираясь на опыт других государств, например Белоруссии, борьба с борщевиком должна поддерживаться на законодательном уровне, работа по борьбе с борщевиком должна объединить всех неравнодушных – ученых, промышленников, волонтеров, школьников и просто инициативных людей.

Можно вернуть борщевику назначение корма для скота (но не только для коров или коз, например, в Тверской области есть ферма улиток, где их откармливают именно этим растением).

«Можно решить этот вопрос вместе, не перекладывая ответственности», – подчеркнула активист изо Ржева и наша коллега Екатерина Дунцова.

До 20 ноября по проблеме распространения борщевика будет вестись обсуждение, результатом которого станет резолюция как законодательная инициатива. Для того чтобы принять участие в обсуждении, нужно связаться с организаторами круглого стола.

Ярослава Белякова

фото: Ирина Мандрик, tver.ru

видео: проект «Антиборщевик»

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика