За уклонение от мобилизации будут штрафовать и даже сажать?

105
За уклонение от мобилизации будут штрафовать и даже сажать?
фото: РИА «Новости»/Сергей Пивоваров

Депутаты Госдумы и сенаторы от «Единой России» подготовили пакет поправок в Уголовный кодекс РФ, вводящих наказание за уклонение от мобилизации. В ближайшее время его внесут на рассмотрение Государственной Думы.

О подготовке проекта закона, предусматривающего уголовное наказание за отказ от участия в мобилизации при отсутствии отсрочки, газете «Известия» сообщили источники в Госдуме. В документе прописаны изменения в УК РФ, которые позволят привлекать уклонистов к уголовной ответственности.

В число авторов законопроекта входят руководители комитетов по обороне Совета Федерации и Госдумы, а также руководитель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции и его заместители. По их словам, что речь в документе  идет не о пошедшей частичной мобилизации, то есть обратного действия он иметь не будет. Законопроект нацелен на будущее.

Авторы документа предлагают штрафовать уклонистов от мобилизации на суммы от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере иного дохода за период от года до трех лет. Наказанием также могут стать принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет.

Информацию о том, что законопроект о наказании для уклонистов от мобилизации, готов к внесению в парламент, подтвердил один из его авторов, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

«Почему законопроект надо обязательно провязывать к конкретному факту? Речь не идет о сегодняшней частичной мобилизации как таковой, просто у нас в стране не было мобилизации с 1941 года. Поэтому многие законы о ней просто не работали. А сейчас выяснилось, что 328-я статья УК за уклонение от призыва касается только лиц, которые призываются впервые на срочную службу, – цитируют «Известия» пояснения депутата. – Это неправильно в принципе. Отношения государства и гражданина должны быть одинаковыми для всех независимо от того, впервые человек призывается или нет. Поэтому мы просто устраняем пробел в законодательстве».

При этом Эрнест Валеев подчеркнул, что если в настоящее время мобилизация завершена, это не значит,что она не потребуется когда-нибудь вновь.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика