Выборы-2022 в Твери: прошли одни единороссы

285
Выборы-2022 в Твери: прошли одни единороссы
Тверская городская Дума (фото: архив «Каравана»)

11 сентября в Тверской области, как и во всей России, прошел единый день голосования. В этом году у нас не было больших выборов, но были достаточно напряженные кампании в нескольких муниципалитетах, в том числе выборы в Тверскую городскую Думу.

Тверская городская Дума стала филиалом ЕР

Итоги выборов оказались и ожидаемыми, и вместе с тем неожиданными. Казалось, что нельзя затрамбовать общественно-политическое пространство до такой степени, чтобы везде победила одна только «Единая Россия». Предполагалось, что для приличия надо позволить пройти в гордуму хоть одному кандидату от других партий либо самовыдвиженцу. Но нет, все 25 мест в Тверской городской Думе заняли единороссы. При самой низкой в истории Твери явке – 12,43% (пять лет назад явка была 19,75%) в ТГД были избраны даже те кандидаты от ЕР, которых никто из руководства партии в регионе особо не хотел там видеть. Например, Денис Блиновский. Его разрыв с ближайшим конкурентом, кандидатом от ЛДПР Степаном Черемных, составил всего 75 голосов. Черемных собирается обжаловать эти результаты, потому что уверен, что на самом деле победа была у него.

Очень небольшой разрыв, примерно полтораста голосов, у независимого кандидата Вадима Дешевкина и единоросса Максима Жиркова. Примерно такая же разница у известного всей Твери городского активиста председателя организации инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрея Увикова (КПРФ) и представителя партии власти Алексея Виноградова, ничем себя не зарекомендовавшего.

Да, счет шел на десятки или сотни голосов, при такой явке каждый пришедший на выборы не «заряженный» голосовать за власть человек мог изменить ситуацию. Но было сделано все, чтобы люди не знали об этих выборах и не интересовались ими.

Не было видно никакой агитации, кроме как за кандидатов от ЕР, представителям других партий не давали разрешения на размещение на билбордах, их листовки срывали с информационных щитов на подъездах. Во многих округах сильных кандидатов отсеивали еще до выборов. Например, мы много писали о том, как хотел заниматься развитием Затверечья активный предприниматель Анар Ильясов. Притом что он набрал самое большое количество голосов на праймериз ЕР, его голоса куда-то исчезли, а как независимого кандидата его просто не зарегистрировали.

Те, кто организовал такой результат выборов в ТГД, решали тактические задачи: чтобы 11 сентября прошло как можно более гладко. Как после этого будет функционировать местное самоуправление, никого не интересовало. Теперь гордума не место для дискуссий, это просто чисто формальный орган для одобрения решений начальства, причем не городского, а областного.

«Единая Россия» «захватила» не только Тверь

Выборы-2022 в Твери: прошли одни единороссы
Ржевский район присоединили ко Ржеву и отдали «Единой России»

Тот же результат – на выборах в двух самых политически активных городах и районах Ржевском и Кимрском, которые объединяют в муниципальные округа. Во Ржевском округе победила «заводская» «Единая Россия», кандидаты от «Электромеханики». Удивительно, но там вроде даже глава Роман Крылов (бывший замдиректора «Электромеханики») не будет складывать полномочия. Район просто присоединили к городу.

В Кимрах такой местной силы нет, там просто не пришли избиратели, явка была даже ниже, чем в Твери. Поэтому единороссы заняли все места в депутатском собрании нового муниципального округа.

Бельский, Зубцовский, Максатихинский, Кесовогорский, Сонковский, Старицкий муниципальные округа, городской округ Нелидово, выборы в которых впервые прошли 11 сентября, довольно сложные территории с хитрыми местными элитами. Игнорировать их было не самой лучшей идеей. Впрочем, как мне сказали некоторые муниципальные политические деятели: «Может, оно и к лучшему, не будем нести ответственность за те позорные решения, которые будут принимать эти депутаты».

Отдельная история – выборы в сельских поселениях, последнем оплоте низовой демократии, где как раз можно что-то сделать. Так, в Торжокском районе, в Будовском и ряде других поселений, мы наблюдали такое явление, как «возвращенцы»: уроженцы местных краев, сделавшие карьеру в Москве, но во время пандемии вернувшиеся на родину и понимающие, чем этой родине можно помочь. В Конаковском районе выборы прошли в таких мощных поселениях, как Юрьево-Девичье и Завидово, то, что случилось там, тоже требует особого анализа.

Но вернемся в Тверь. Вполне возможно, нынешняя «техническая» гордума нужна для одного политического решения. Предстоит объединение в один муниципалитет Твери и Калининского района. С помощью этого, кстати, будет достигнута цель, заявленная в стратегии развития Твери, – довести численность населения города до полумиллиона человек. Депутаты проголосуют за объединение, и нынешний состав Думы, а также нынешний состав собрания депутатов Калининского района распустят. Будет сделана новая нарезка округов и пройдут новые выборы. Возможно, в абсолютно иной политической обстановке через год или два.

 

Мария Орлова

фото: архив «Каравана», vk.com/welcome2tver

4
1

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика