В Тверской области ушел из жизни фронтовик Иван Хвостенко

16.03.2022, 11:00

16 марта во Ржеве Тверской области остановилось сердце ветерана Великой Отечественной войны Ивана Алексеевича Хвостенко.Ему шел 95-й год.

Иван Хвостенко родился 27 мая 1927 года в Оренбургской области. В голодном 1933 году его семья переехала в Киргизию.

«Осенью 1944 года, в возрасте 17-ти с половиной лет, меня призвали на военную службу в 30-ю механизированную бригаду 9-й механизированной дивизии 6-й танковой армии. Я проходил службу в составе 354-го запасного стрелкового полка, до апреля 1945 года – в Башкирии, в районе станции Алкино, позже – в городе Шуя Ивановской области, – вспоминал Иван Алексеевич в одном из интервью. – В конце войны мое подразделение перебросили в город Улан-Батор в целях пополнения сил действующей армии, ведущей военные действия с Германией. В начале июня 1945 года началось наше наступление через Монголию, пустыню Гоби, Большой и Малый Хинган, Маньчжурию…»

Иван Хвостенко закончил японскую войну на Байкале.

В Забайкальско-Амурском военном округе под командованием маршала Малиновского Иван Алексеевич служил до 1951 года.

После войны Иван Хвостенко работал в железнодорожной отрасли – машинистом, начальником депо, заместителем начальника отделения железной дороги Бухары, затем – начальником железнодорожного цеха в Ташкенте.

После переезда в Ржев тогда еще Калининской области Иван Алексеевич трудился на Ржевской птицефабрике.

Ветеран удостоен Ордена Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», Ордена Почета. В 2020 году он принял участие в торжествах по случаю открытия Ржевского мемориала Советском солдату.

Соболезнования родным и близким Ивана Алексеевича Хвостенко выразил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

«Иван Алексеевич по праву принадлежал к числу настоящих героев нашего Отечества. Пройдя фронтовыми дорогами сороковых годов, он оставил в истории достойный пример воинского мужества, сыновней преданности родной стране, выдающихся человеческих качеств. Имя Ивана Алексеевича Хвостенко навсегда сохранится в нашей благодарной памяти, в сердцах всех, кто знал и любил его», – цитирует губернатора пресс-служба правительства Тверской области.

Редакция «Каравана» выражает соболезнования всем, кто знал Ивана Алексеевича Хвостенко.

37 0