В Тверь обсудили загадки зарождения жизни

Научные открытия меняют представление о человеке

19.10.2022, 12:47

В Тверском медицинском университете прошла международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы фундаментальной и клинической морфологии», посвященная 80-летнему юбилею члена-корреспондента РАН, доктора медицинских наук, профессора Дмитрия Васильевича Баженова.

Конференция имеет высокий статус в мировом и российском научном сообществе. Ее организаторами выступили Научное медицинское общество анатомов, гистологов и эмбриологов, Международная ассоциация морфологов, Тверской государственный медицинский университет. В Тверь приехали ведущие анатомы, гистологи, патологоанатомы, гинекологи, репродуктологи, эмбриологи со всей России. В работе конференции также приняли участие аспиранты, ординаторы и студенты Тверского медуниверситета.

Дмитрий Васильевич Баженов, доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии Тверского медицинского университета, отметил свое 80-летие 22 августа. Как ученый, он уважаем и любим в мировом и российском научном сообществе. Дмитрий Васильевич занимался гистологией (наукой о строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов), а затем перешел в анатомию. Он известен как хороший организатор медицины. На посту проректора по работе с иностранными учащимися и международным связям Дмитрий Васильевич превратил Тверской медуниверситет в один из центров образования иностранных студентов-медиков в России. Дмитрий Васильевич был президентом Международной ассоциации морфологов, сейчас он является ее почетным президентом. А еще он был председателем Тверской городской думы. И это мы перечислили только малую часть его заслуг и регалий.

выступает ректор ТвГМУ Леся Чичановская

«Дмитрий Баженов – выдающий ученый, яркая звезда российской морфологической науки, педагог, организатор, патриот Твери и России. Он оказал большое влияние на формирование морфологической школы Тверского медицинского университета. Благодаря Дмитрию Васильевичу организовано кардиологическое направление нашего вуза. Его фундаментальные исследования подтверждаются нашими клиническими изысканиями, – сообщила ректор Тверского государственного медицинского университета Леся Чичановская. – Одна из целей конференции – донести самые передовые знания российской морфологии до сердец наших студентов и ординаторов. У российской морфологической науки есть открытия мирового масштаба».

Дмитрий Никитюк, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, рассказал о том, что Дмитрий Баженов – классик с мировой известностью, ученый широких научных интересов. Все его фундаментальные исследования человека всегда подтверждаются на практике.

«Данная конференция – очень важное событие для всей отечественной медицины. В Тверь приехали наиболее активные и продуктивные представители нашего медицинского сообщества, – отметил ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии профессор Владимир Янин. – Дмитрий Васильевич очень многое сделал для развития нашего молодого вуза. Мы с ним плодотворно сотрудничаем».

Ректор Ярославского государственного медицинского университета, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Алексей Павлов обратил внимание, что данная конференция ценна тем, что на ней научное сообщество подводит промежуточные итоги богатой деятельности ученого Дмитрия Баженова.

Передовые открытия медицины

Георгий Соловьев, профессор, заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии Тюменского государственного медицинского университета, напомнил известную истину: вся медицина начиналась с анатомии. Важно, что наука не стоит на месте, а продолжает исследовать загадки человеческой природы. «Сейчас мы изучаем резервные механизмы морфогенеза. Есть такое понятие «дремлющие бластомеры» (клетки эмбрионов), это те маленькие клетки, из которых строится наш большой организм. Эти клетки могут законсервироваться, спрятаться где-то в организме, а потом уже после рождения начинают активизироваться. Раньше мы считали, что нервная система формируется в утробе матери, а после рождения фактически не обновляется. Теперь мы совершенно иначе смотрим на этот вопрос», – сказал Геннадий Соловьев.

Ученый отметил, что активное развитие нервной системы происходит и после рождения. На этот процесс активно влияют стволовые клетки. Они обнаружены не только в соединительных тканях, но и в нервной системе человека.

Также ученые исследуют эмбриональные органокомплексы. Их суть заключается в том, что во время формирования в утробе у ребенка появляются зачатки органов, из которых потом формируются два или даже три органа. Как работают эти органокомплексы, ученым еще предстоит выяснить.

«Важно, что конференция проходит под девизом «Проблемы фундаментальной и клинической медицины». С одной стороны, мы, гистологи, учим студентов смотреть в микроскоп, рассматривать структуру клеток, тканей и органов. А с другой стороны, на таких конференциях создается прямой мостик между теорией и практикой», – уверен профессор Георгий Соловьев.

 

Андрей Сабынин

фото автора и ТвГМУ

76 0

Оставьте комментарий

Лента новостей
Прокрутить вверх