«Укрощение строптивой» по-тверски

72

«Укрощение строптивой» по-тверски

Столичный режиссер, декорации, соединяющие современность и старину, интересные и спорные художественные приемы. В театре драмы прошли премьерные показы новой постановки.

Катарина, строптивая старшая дочь богатого дворянина, по закону своего времени должна выйти замуж раньше своей сестры. Характер буйной девушки ничуть не пугает дворянина Петруччо, который прибыл в город, чтобы удачно жениться и преуспеть в жизни. Роль Петруччо по очереди исполняют актеры Тарас Кузьмин и Александр Крайнов.

Своим напором, а где-то и откровенной наглостью Петруччо быстро берет в оборот девушку, подвергая ее, как бы сейчас сказали, шоковой терапии, абьюзу и газлайтингу. Катарину по очереди играют Виктория Козлова и Екатерина Юркова. Возникнет ли между супругами любовь?  Увлеченные зрители ищут ответы на эти вопросы вместе с Геннадием Шапошниковым.

Главный режиссер московского «Театра на Покровке» и Ростовского академического театра драмы имени М. Горького в Тверском театре драмы до этого ставил комедию «Доходное место». И если она выглядела как образцовая классическая постановка, то в спектакле «Укрощение строптивой» режиссер Шапошников и заслуженный художник РФ Виктор Герасименко дали место экспериментам.

Добрую половину спектакля в центре сцены стоит огромный зеленый кактус. Декораций очень немного, что дает актерам простор для действий. Они появляются перед зрителями то в старинных костюмах, то в современной одежде. У художника по костюмам Ирины Подосенковой было очень много интересной работы. В нескольких сценах герои играют на электрогитаре. Поэтичная речь Шекспира в переводе Полины Мелковой сменяется современными жаргонными словечками. Такие контрасты выглядят очень интересно, но не всегда удачно, хотя, конечно, это дело зрительского вкуса. Постановочная команда пожертвовала некоторыми сценами пьесы, чтобы сделать спектакль «Укрощение строптивой» живым и динамичным. Он идет с антрактом всего два часа.

В следующий раз премьеру покажут в драмтеатре 27 марта, 9, 15 и 30 апреля. К этому времени противоэпидемические ограничения будут официально сняты, и в театре драмы спустя два года наконец-то соберется полный зал зрителей.

Андрей Сабынин

Фото автора

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика