Удивительные зимовщики на тверских водоемах

Ушедший год преподнес новую орнитологическую сенсацию

19.01.2022, 15:53
Обыкновенная пустельга

Ушел в прошлое 2021 год. Пришло время вспомнить, чем он удивил и порадовал тверских орнитологов. А был он очень интересным.

Прежде всего, в конце лета и начале осени удалось наблюдать очень редких, встречающихся у нас только на пролете куликов – малого веретенника, камнешарку и песчанок. Также в сентябре порадовали утки огари, отмеченные в Тверской области лишь второй раз за все время орнитологических наблюдений. Обо всем этом я уже писал в своих предыдущих публикациях.

В декабре на южной окраине Твери второй раз у нас была отмечена зимующая обыкновенная пустельга – мелкий сокол, обычно улетающий в это время в более теплые края. Первый раз это произошло в начале марта 2012 года в Весьегонском районе.

Особо стоит отметить малую поганку. Напомню, что впервые эту небольшую водоплавающую птицу в Тверской области заметили на небольшом прудике в Затверечье в мае 2020 года. В сентябре того же года нескольких малых поганок наблюдали на прудах-шламонакопителях золоотвала ТЭЦ-4 в поселке имени Крупской и еще одну – на прудах-отстойниках городских очистных сооружений в поселке Большие Перемерки, что само по себе было удивительно, ведь до этого времени их у нас никогда не было, а тут вдруг сразу столько встреч!

Малая поганка на Тьмаке

И вот в начале декабря ушедшего года малая поганка была замечена в полынье на Волге в центре Твери орнитологом-любителем Вадимом Рыбаковым. Вскоре пришли сильные холода, полынья замерзла, и птица исчезла. Однако несколькими днями позже, вероятно, эта же малая поганка была найдена другим орнитологом-любителем Вадимом Черкасовым на незамерзающем участке Тьмаки у фабрики им. Вагжанова, где она держалась вместе с несколькими кряквами в устье стока теплой воды. Здесь она наблюдается и в настоящее время.

Еще малые две поганки опять-таки Вадимом Рыбаковым были встречены в расширении незамерзающего ручья Соминка недалеко от его впадения в Тверцу.

Но самая настоящая орнитологическая сенсация состоялась в Кимрах на финише года, 28 декабря, где профессиональному фотографу Альберту Янкевичу удалось запечатлеть для истории первую встречу еще одной новой для Тверской области птицы – сирийского дятла.

Сирийский дятел

Сирийский дятел – исконный обитатель Ближнего Востока и запада Передней Азии. На рубеже XIX и XX веков его гнездовой ареал стал расширяться, и постепенно он достиг Балкан и юга Восточной Европы. В 1980 году сирийский дятел впервые был отмечен в Беларуси, а в 1990-х годах – в Воронежской и Брянской областях. В настоящее время он активно расселяется по центральным областям России – Липецкой, Московской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской, Тульской – и Поволжью. И вот теперь добрался и до нас.

Надо отметить, что Кимры – самая северная точка регистрации сирийского дятла не только в России, но и в мире!

Остается добавить, что сирийский дятел очень похож на самого обычного нашего дятла – большого пестрого. Отличается от последнего чертами биологии и деталями окраски: в частности, отсутствием черных перемычек на белых боках головы, соединяющих у большого пестрого дятла черные усы и черный зашеек.

 

Дмитрий Кошелев, член Союза охраны птиц России и Русского общества сохранения и изучения птиц

фото автора, Вадима Черкасова и Альберта Янкевича

 

88 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх