Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

Здание музея официально передали Тверской картинной галерее

518

Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

В 2020 году в Твери была завершена реставрация здания Краеведческого музея на улице Советской. Она шла семь лет, и на нее потратили более 700 млн рублей. Уже два года музею не выделяют средств из регионального бюджета на создание полноценной экспозиции на первом и втором этажах. Работники учреждения создают небольшие выставки своими силами. Слухи о передаче здания шли давно и казались абсурдом, но неожиданно воплотились в жизнь.

Как давно вы посещали полноценную экспозицию краеведческого музея? Были ли здесь ваши дети и внуки? В 2010-х годах музей ежегодно посещало более 76,5 тысячи человек. Уже выросло целое поколение жителей Твери и Тверской области, которые никогда не были в этом музее и, возможно, даже не знают о том, что он существует.

Закон дважды нарушен

Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

Вопрос о судьбе музея подняли на заседании совета Общественной палаты Тверской области. Вопрос на повестку дня вынесла Ольга Кириченко, член палаты, руководитель тверской ассоциации управляющих организаций «Дом». К ней обратились жители Твери, которые очень хотят, но не могут посетить полноценную экспозицию музея.

«Этот вопрос требует оперативного вмешательства общественности. Музей в прошлом году отметил 155-летие. Как мне известно, 29 апреля 2022 года подписано распоряжение о передаче здания в оперативное управление Тверской областной картинной галерее. В статье № 296 «Право оперативного управления» Гражданского кодекса РФ сказано, что собственник вправе изъять помещение в двух случаях. Первый – помещение не используется по назначению. Второй – оно не используется вообще. Это норма нарушена, потому что краеведческий музей использует помещение по назначению. Документ со стороны музея подписала директор Ирина Репина, но делать этого она не имела права, потому что ее полномочия как директора не были продлены на 2022 год губернатором региона Игорем Руденей», – рассказала Ольга Кириченко.

Очень хотелось бы, чтобы областная прокуратура обратила пристальное внимание на эту ситуацию. У «Каравана» есть копия распоряжения о передаче здания картинной галерее в оперативное управление. Его подписал заместитель председателя правительства Тверской области, министр имущественных отношений региона Игорь Жарков.

Как найти правду в мутной воде

Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

Ответ на общественном совете держала заместитель министра культуры Тверской области Елена Постнова. Она говорила очень сложными и размытыми формулировками. Складывалось впечатление, что она пытается запутать членов Общественной палаты. Елена Владимировна сообщила, что экспозиция музея полноценно работает и в любой момент готова принять организованные группы школьников и туристов.

Я сходил в музей как посетитель и увидел две небольшие выставки на первом этаже. Одна из них посвящена освобождению Калинина от немецко-фашистских захватчиков, другая птицам Тверской области. Выставочная площадь в музее – 2000 квадратных метров. Выставки занимают около 200 квадратных метров, то есть 90% экспозиционных площадей музея пустует.

«Караван» в своих публикациях рассказывал, что проект экспозиции первого этажа музея готов. На оборудование для создания экспозиции нужно 23 млн рублей. Нет экспозиции и на втором этаже музея.

То ли Елена Постнова не знает, что такое экспозиция, то ли она сознательно вводит всех в заблуждение. Сладостным нестройным речам даже поверил председатель Общественной палаты Тверской области, директор Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института Александр Бутузов. Он несколько раз спросил замминистра: «Краеведческий музей полноценно работает?» – и, получив утвердительный ответ, кажется, успокоился.

«Главное – сохранить экспозиции для населения. У каждого жителя региона должна быть возможность прийти в музей со своими детьми и внуками, чтобы узнать историю родного края. Увы, коллектив музея несколько лет находится в неведении. Нужно выстроить конструктивный диалог, чтобы сотрудники музея и жители региона понимали, что происходит», – сказал Александр Бутузов.

Кстати, руководителя Общественной палаты пригласили в краеведческий музей, чтобы он своими глазами увидел, что там на самом деле происходит.

Передача здания уже состоялась

Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

Заместитель министра культуры путано говорила о концепции создания в Твери культурно-музейного кластера, как в Казани или других крупных городах России. Когда ее спросили, зачем в рамках этой идеи отнимать здание у краеведческого музея, она не дала никакого вразумительного ответа: «Нет никакой угрозы ни фондам, ни самому музею. Государство не заинтересовано в том, чтобы терять свое имущество. Министерство имущественных и земельных отношений приняло решение передать здание картинной галерее в оперативное управление. Но это не значит, что краеведческий музей выставят на улицу. Он продолжит работать в этом здании, пока не будет найдено другое подходящее для него здание, полноценно подходящее для выставочной деятельности».

Но если это так, то зачем вообще отбирать здание у музея? Заместитель министра старательно уходила от прямых вопросов. Она добавила, что нет пока никакого приказа о переезде музея в здание художественного колледжа имени А.Г. Венецианова, которое находится на ремонте. Такие слухи тоже ходят уже не первый год.

Елена Постнова была замечательным руководителем ДК «Пролетарка». Я всегда с удовольствием приходил в это учреждение. Но такое ощущение, что, став заместителем культуры Тверской области, она превратилась в чиновника, который своими словами и делами не вызывает никакого доверия.

По информации «Каравана», накануне заседания общественного совета Елена Постнова была в музее и запретила его сотрудникам приходить на встречу, пригрозив выговором или даже увольнением. На заседании совета она это старательно отрицала.

Зачем картинной галерее здание музея?

Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

Кое-что прояснила директор Тверской картинной галерее Татьяна Куюкина, которая тоже была на встрече общественного совета. Она рассказала о том, что сейчас галерея может выставить только 5% своих фондов. У галереи 50 тысяч единиц хранения. Некоторые вещи, как выразилась Татьяна Куюкина, приходится выставлять в узких коридорах путевого дворца.

Татьяна Савватеевна напомнила, что Речной вокзал отдан галерее в оперативное управление. Здесь планировалось разместить экспозицию искусства ХХ века. К сожалению, вокзал рухнул. При этом она деликатно умолчала о том, что в министерстве культуры области есть концепция создания музейно-культурного кластера. В ней прописано, что в здании краеведческого музея планируется разместить экспозицию по тому самому искусству ХХ века.

На встрече забыли упомянуть и о том, что за картинной галереей закреплено здание бывшего Дома офицеров, здание бывшего кинотеатра «Вулкан», путевой дворец в Торжке. Все они пустуют. А ведь в том же Доме офицеров можно было создать замечательное музейное пространство.

В 2021 году на итоговой пресс-конференции губернатора Тверской области Игоря Рудени «Караван» спрашивал, почему картинной галерее отдают все здания. Он ответил, что Татьяна Куюкина – выдающийся менеджер в сфере культуры, поэтому он всецело доверяет ее мнению. Только такой подход не помогает тверской культуре, а просто разрушает ее.

Картинная галерея боится конкуренции?

Тверской краеведческий музей на грани исчезновения

Есть статистика, что до закрытия музея на ремонт порядка 80% туристов в первую очередь посещали музей, а только потом картинную галерею. Почти 10 лет у туристов, приезжающих в наш регион, просто нет альтернативы. Если краеведческий музей снова начнет свою полноценную работу, то у туристов наконец-то появится выбор. Почему Татьяна Куюкина не думает о том, что туристы будут ходить и в музей, и в картинную галерею?

Как можно создавать музейно-культурный кластер без краеведческого музея? Почему он полноценно не работает уже девять лет? Почему директор музея Ирина Репина подписывает судьбоносные документы, не имея на это права? Почему все делается втайне от коллектива и от населения Тверской области?

В министерстве культуры региона почему-то не говорят о том, что фонды краеведческого музея значительно больше, чем фонды картинной галереи. Многие уникальные экспонаты музея хранятся в аварийных зданиях и, если не изменить ситуацию, могут быть утрачены. И если картинная галерея выставляет 5% своих фондов, то музей ни одного.

Елена Постнова забыла рассказать, что в 2018 году картинной галерее был передан кухонный флигель, где размещалась библиотека музея, художественная и таксидермическая мастерские. Заместитель министра не рассказала и о том, когда музей получит деньги на создание полноценной экспозиции хотя бы на первом этаже. На эти цели нужно 20–30 млн рублей, которые когда-то музею выделяли, но потом забрали обратно в бюджет без объяснения причин.

Министерству культуры Тверской области и губернатору Игорю Рудене пора открыто и честно ответить на все вопросы. Неконкретным речам о развитии культуры региона уже никто не верит. Людям нужен полноценно работающий краеведческий музей и никогда-то потом, а прямо сейчас. И все ресурсы у региона для этого есть.

Андрей Сабынин

фото автора

20
1 Комментарий
  1. Виктория говорит

    Спасибо за активную гражданскую позицию! Это важно! Больно, что в Твери выросло ни одно поколение детей без музея!

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика