Тверская область: вход всем разрешен?

В Тверской области пропуск по QR-кодам действовал всего четыре дня

793

Тверская область: вход всем разрешен?

В понедельник, 1 ноября (в день, когда готовится номер «Каравана»), торговые центры Тверской области начали пускать всех посетителей. Вход по QR-кодам действовал с 28 по 31 октября. Почему ограничение действовало так недолго? И к какому результату привело?

Все ждали введения ограничений с 21 октября. В этот день губернатор Тверской области Игорь Руденя в эфире телеканала «Россия 24» объявил о введении QR-кодов в регионе с 25 октября. Однако постановление о вступлении в силу ограничительных мер глава региона долго не подписывал. Документ был неожиданно опубликован в полночь 28 октября. Ограничительные меры немедленно вступили в силу.

Впрочем, большинство торговых центров было уже готово к их введению. Еще накануне, 27 октября, во многих ТЦ уже стояли оборудованные пункты для проверки QR-кодов, но посетителей свободно пускали. А некоторые входы и вовсе закрыли, чтобы было проще контролировать поток посетителей.

В первый день действия QR-кодов корреспондент «Каравана» побывала в гипермаркете «Глобус» и «Торговом парке №1». Здесь было довольно много народу.

Тверская область: вход всем разрешен?

«Попросили QR-код и дату рождения. Паспорт не просят, но в очереди постоять пришлось. Хотя, когда входила второй раз, спросили уже документ, удостоверяющий личность. Работники даже не понимают, что они делают и как это работает. По их словам, им просто дали телефон с программой, и все. Очень много курьеров… В кафе и ресторане «Глобус» людей много, сидят, разумеется, без масок и не соблюдают социальную дистанцию. На кассах тоже», – рассказала наш корреспондент Ульяна Вовчук.

Посетителей в торговых центрах стало меньше, чем в обычные дни, но тем не менее торговые центры не опустели совсем. Зато начались откровенные перегибы. Например, 29 октября я спокойно совершил покупки в одном из «Магнитов» в Заволжском районе. А уже на следующий день туда почему-то перестали пускать посетителей без QR-кодов, даже пожилых бабушек.

«Меня не пустили в торговый центр «Заволжский» на улице Горького, причем сами контролеры работали без масок и не соблюдали социальной дистанции», – рассказала «Каравану» жительница Твери.

Многие жители города в социальных сетях задавались справедливыми вопросами: «Имеют ли право простые охранники и контролеры требовать у меня паспорт? Почему для входа в торговый центр нужно предъявлять свежий ПЦР-тест, если у тебя есть справка о медотводе?» Последний вопрос очень интересен, ведь официально признано, что вакцинированные могут быть переносчиками ковида и часто болеют этой заразой достаточно серьезно. И такие примеры есть в моем личном окружении.

«Мы тоже не видим в этом логики. Я думаю, что данная мера введена для того, чтобы побуждать людей вакцинироваться», – сказал мне в приватной беседе высокопоставленный менеджер одного из торговых центров Твери.

Тверская область: вход всем разрешен?

Мера подействовала с лихвой. Темпы вакцинации резко возросли, и у мобильных пунктов вакцинации огромные очереди. При этом в пункты вакцинации в ТЦ перестали пускать. Правда, в некоторых делали исключение, давая людям войти внутрь, если они говорили, что идут вакцинироваться. Для сравнения: 18 октября привилось около 1500 жителей Тверской области, а 31 октября – более 4000.

Зачем были введены ограничения всего на четыре дня? И что будет дальше? Есть две основные версии.

Первая – ограничить поток невакцинированных туристов. В Москве ввели локдаун с 30 октября, поэтому жители Москвы и Подмосковья поехали отдыхать в Тверскую область. Говорят, многие базы отдыха региона забиты до отказа.

Версия вторая – посмотреть на реакцию бизнеса и населения. Поговаривают, что QR-коды снова могут ввести уже на этой неделе. Возможно, когда в свет выйдет этот номер, Игорь Руденя подпишет новое постановление.

«Поток клиентов в ТЦ снизился. Если в ближайшем будущем их снова введут, то нужно продумывать меры для поддержки малого бизнеса, который работает на территории торговых центров. Пока я не слышал, чтобы хотя бы один ТЦ был готов снизить арендную плату для бизнеса, – говорит бизнес-омбудсмен Тверской области Антон Стамплевский. – Например, можно понизить ставку по упрощенной системе налогообложения для тех компаний, которых перевели с вмененной системы налогообложения с января 2021 года. Их налоговое бремя и так выросло, а тут еще потери от ковидных ограничений. Подобную меру поддержки уже ввела Тюменская область, но там действуют жесткие ограничения».

Небольшие меры государственной поддержки введены федеральным центром. Юридические лица и ИП, включенные в реестр малого и среднего предпринимательства на 10 июля 2021 года, могут получить субсидию в виде одного МРОТ (12 792 рубля) на сотрудника. Компания или ИП по ОКВЭД должны входить в актуальный перечень пострадавших отраслей экономики. На таких же основаниях можно получить льготный кредит по ставке 3%. Он рассчитывается по формуле: один МРОТ на каждого сотрудника.

Тверская область: вход всем разрешен?

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский призывает бизнес не расслабляться. Он говорит о том, что многие компании перестали качественно выполнять антиковидные меры. Какое-то время за это не штрафовали. А сейчас по торговым точкам снова ходят проверяющие из разных структур.

Проводят рейды даже в общественном транспорте и такси. Оштрафовано более 1000 пассажиров «Транспорта Верхневолжья», которые ехали в автобусах без масок. Им грозит штраф в размере 1000 рублей. За повторное нарушение штраф вырастет до 15 000 рублей.

Тем временем любопытно взглянуть на ситуацию, которая складывается в закрытой наглухо на локдауне Москве. Известный журналист Дмитрий Соколов-Митрич пишет на своей странице в «Фейсбуке» о том, что бедствие терпят многие представители малого бизнеса, в том числе цветочные магазины: «В теленовостях вовсю рекламируют туристический поезд выходного дня «Серебряный маршрут»: Москва – Псков – Великий Новгород – Рыбинск – Ярославль – Москва. Счастливые пассажиры, экскурсии по городам, железнодорожная романтика, все дела. И локдаун, естественно, не помеха: на сайте РЖД билеты продаются на все выходные ноября. Ни прививки, ни ПЦР не требуется. Между тем цветочные магазины, например, представляют чудовищную опасность для народонаселения и посему наглухо закрываются. Сотни тонн цветов отправляются на помойку. Закупить новые после локдауна – это тысяч 100-200 рублей. Не у каждого они найдутся, поэтому многие магазины закроются навсегда. И все это притом, что в цветочные лавки заходят человек по 10–20 в день, а продавцы давно и надежно привиты».

Будем верить, что в Тверской области таких жестких ограничений все-таки не случится и бизнес региона сохранит свою выручку, а значит, и рабочие места. А главное, жители Тверской области сохранят свое психическое здоровье.

Андрей Сабынин

 

2
1
Комментариев: 3
  1. Вера говорит

    На Ваше: «Будем верить…»: ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ, что в Тверской области, а именно в Твери, в периоды максимальной активности коронавирусов власти предпримут РЕАЛЬНЫЕ ограничительные меры по борьбе с ковидом: исключающие (или хотя бы значительно ограничивающие) проезд пассажиров без масок в общественном транспорте, нахождение покупателей без масок в супермаркетах, торговых центрах — т.е. там, где жители города вынуждены бывать каждый день (или очень часто). Для этого необходимо: 1) обязать к этому поставщиков услуг: торговые предприятия обязать обеспечивать покупателей одноразовыми масками с включением их цены в чек (при крупнооптовых закупках масок — для граждан это будут копейки), в АВТОБУСАХ (у нас же других видов общественного транспорта не существует) проводить регулярные рейды и наказывать «рублем» и высаживать безответственных пассажиров без масок. И обязательно озвучивать в салоне объявления о необходимости ношения масок в общественных местах — чего уж может быть проще ! 2) проводить регулярные (не 1 раз в месяц!) внезапные проверки и выявлять нарушителей данных требований с применением к ним серьезных мер ответственности, в частности ШТРАФОВ существенных размеров. И РАБОТАТЬ В ТАКОМ РЕЖИМЕ весь период существенной активности вируса и высокого уровня заболеваемости и смертности. ТАКОГО У НАС НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Единственное что было сделано: везде вывешены «предупреждения»: типа вход без масок запрещен. И ЧТО ЭТО ДЛЯ НАШИХ ГРАЖДАН???? Там, где нет действенных мер ответственности, никакие запреты не действуют — это понятно даже школьнику. А это вовсе не «жесткие меры», о которых говорит автор статьи и на избежание которых уповает. Это самое необходимое и элементарное, что требовалось делать с самого начала. И «бизнес региона» мог бы сам все это инициировать. Тогда и выручка, и рабочие места сохранились бы. И с психическим здоровьем граждан было бы все нормально — потому что статистики по коронавирусу не была бы такой пугающей.

    1. Сталкер говорит

      Мадам, вы робот под внешним управлением, раз несете такую чушь.

  2. Сталкер говорит

    Я скажу, все правильно. НЕЛЬЗЯ рекомендации принимать как прямой приказ. РЕКОМЕНДАЦИИ — НЕ ПРИКАЗ и к исполнению НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. Предоставление человеку самому решать свою судьбу — это его конституционное право. А у нас что, конституции нет? Федерации нет — а есть сеть княжеств?!

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика