Тверская область: нет пара без «чубайса»

В районах Тверской области исчезают муниципальные общественные бани

110

Тверская область: нет пара без «чубайса»

По всей России стремительно сокращается число общественных бань. Связано это в первую очередь с тем, что они рудиментарные заведения, пользующиеся небольшим спросом, но нуждающиеся в качественном и дорогом обслуживании. В Москве, например, практически не осталось коммунальных квартир без ванной, поэтому бани стали скорее местом для души. В Тверской области, к сожалению, для многих жителей отсутствие бани означает отсутствие возможности помыться.

Показателен случай возмущения жителей Весьегонска, где в апреле 2021 года закрыли единственную на весь город общественную баню. В начале октября местные жители обратились в районную прокуратуру с жалобой на закрытие заведения. Действующие нормы законодательства предусматривают открытие новой бани, однако городская администрация пока не предоставила никакой альтернативы.

Тверская область: нет пара без «чубайса»
муниципальная баня в Весьегонске

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района в муниципальный орган внесено представление, которое было отклонено. Поэтому прокурор обратился в суд с исковым заявлением, чтобы уже по суду обязать чиновников обеспечить жителей помывочными местами. Требования надзорного органа признаны судом обоснованными, в связи с чем исковое заявление судом удовлетворено. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Есть и другой пример, на этот раз в Калязине. Там общественная баня находится на балансе города. Желающих попариться сейчас мало, потому что пара нет, да и цена не дешевая. Пара нет по одной причине: в бане сломался «чубайс» – электрический тэн, в котором находятся камни. По сообщениям жителей, он сломался около года назад. Разумеется, писались жалобы и письма в администрацию города. Однако вопрос остается открытым до сих пор.

Тверская область: нет пара без «чубайса»
муниципальная баня в Калязине

«Работаешь по 10–12 часов в день, делаешь себе выходной раз в месяц, приходишь в баню, чтобы попариться от души, а там мертвому припарки и то не хватит. Просто надоело. Решил написать в группу «Подслушано в Калязине» во «ВКонтакте». Может, какой эффект от моей записи будет», – рассказал житель Калязина.

Больше года не работает общественная баня в поселке Новозавидовском Конаковского района. Его в 2020 году возглавил Дмитрий Синягин. Он обещал жителям отремонтировать единственную баню в поселении. Однако по неизвестным причинам баня до сих пор так и не открыта.

Тверская область: нет пара без «чубайса»
так в настоящее время выглядит общественная баня в Новозавидовском

На фоне этого есть и хорошая новость в Твери: под конец октября 2021 года в Пролетарском районе областной столицы, наконец, закончили ремонт душевого павильона № 2 на улице Бобкова, 5. Новость хорошая, если не смотреть на сроки выполнения работ.

Еще в 2018 году из-за катастрофического износа инженерных сетей душевой павильон пришлось закрыть. Для многих жителей Пролетарского района и микрорайона Первомайского, которые проживают в неблагоустроенном жилье, это была едва ли не единственная возможность помыться и постирать в комфортных условиях. Тогда жители обратились к депутатам Тверской городской думы с просьбой не перепрофилировать здание, а восстановить банно-прачечный комплекс.

Тверская область: нет пара без «чубайса»
душевой павильон № 2 в Твери

В 2019 году работы начались. Возглавив МБУ «Торгово-оздоровительный комплекс», депутат Сергей Мамонов за счет внутренних резервов предприятия провел работы по замене коммуникаций и вентиляции душевого павильона, был сделан косметический ремонт. В 2020 году восстановление продолжили. За счет депутатских средств установили новые двери и положили плитку на стенах (около 600 тысяч рублей).

«Этот душевой павильон жизненно необходим, поскольку жители близлежащих домов не имеют другой возможности элементарно помыться. Цены мы здесь не меняли с 2014 года. Более того, сюда приходят и граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – получатели талонов на помывку в качестве социальной помощи от муниципалитета», – рассказал Сергей Мамонов.

В планах значится также открытие городской бани на улице Бобкова, 5, хотя, как мы выяснили, общероссийская тенденция направлена на закрытие подобных заведений.

Эксперты сходятся во мнении, что тенденция эта является логичным стечением обстоятельств. И не только потому, что человеческая цивилизация развилась настолько, что практически у каждого жителя России есть своя душевая.

Тверская область: нет пара без «чубайса»

 

«Бани – городская собственность, их продать проще, чем школу, филармонию и даже детский сад, по которым давно введены строгие процедуры, а каждое закрытие сопровождается гулом в прессе, – пояснил петербургский адвокат Николай Артамонов. – Раньше в Петербурге было по 3–4 бани в каждом районе. Обычно это старые здания, которые легко признать аварийными, снести и построить многоэтажный бизнес-центр. «Квадрат» недвижимости стоит достаточно, чтобы закрыть глаза на реальные нужды местных жителей. Еще Маркс писал, что, когда прибыль превосходит 300%, о совести говорить неуместно».

В общем, хоть бани и называют рудиментарной частью городских коммуникаций, все же они необходимы многим жителям России и Тверской области в частности. В конце концов, любителей попариться и вывести из организма негатив вместе с потом всегда будет достаточно, чтобы они обратили внимание на закрытие очередной бани. Так что надеемся, и в Весьегонске, и в Калязине общественные бани восстановят как можно быстрее.

Кирилл Салимов

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика