Тверская гордума: мы будем жить теперь по новому

13.04.2022, 08:40
скриншот видеотрансляции заседания ТГД

В единый день голосования, 11 сентября 2022 года, жители Твери будут выбирать не 33, а 25 депутатов Тверской городской думы, при этом всех – по одномандатным округам. Соответствующие изменения в устав города были приняты во втором (окончательном) чтении 7 апреля на заседании ТГД.

Напомним, что на выборах, состоявшихся в 2017 году, тверитяне избирали 33 депутата ТГД, половину – по одномандатным округам, половину – по партийным спискам.

«Караван» писал, что предложение изменить систему выборов в ТГД поступило от группы тверских депутатов, входящих во фракцию «Единой России». Они предложили избирать весь состав гордумы по 25 одномандатным округам. Это минимальное число депутатов, которое, согласно федеральному законодательству, может входить в муниципальный парламент. 2 марта изменения были приняты в первом чтении, 11 марта прошли публичные слушания.

Нельзя сказать, что рассмотрение вопроса о выборах 7 апреля обошлось без обсуждений. Однако подавляющее большинство депутатов ТГД проголосовали за переход на новую систему выборов в муниципальный парламент. Теперь новый количественный состав думы и новая система выборов в нее утверждены окончательно.

В ходе заседания председатель ТГД Евгений Пичуев сообщил, что на следующем заседании депутаты рассмотрят новую нарезку избирательных округов в Твери.

На заседании 7 апреля депутаты также выделили деньги из бюджета Твери на проведение выборов в гордуму – 52 млн 688 тыс. рублей. Общая смета расходов составит более 53,6 млн рублей.

Комментарии депутатов от партий, представленных в ТГД

Илья Холодов («Единая Россия»): «Под проектом решения, предлагающим переход на мажоритарную систему выборов в ТГД, поставили свои подписи 20 депутатов от «Единой России». У каждого, как я понимаю, была своя мотивация. Но потом в ходе дискуссии мы выявили главный плюс – депутат будет ближе к человеку. Сейчас на каждого депутата-одномандатника приходится 21 тысяча избирателей. После увеличения округов до двадцати пяти будет приходиться 10–11 тысяч человек ориентировочно. Это первое.

Второе, снизится количество ставок на платные должности (вместо трех – две) и уменьшится количество депутатов (25 вместо 33). Это значит, что снизятся расходы на Тверскую городскую думу.

Именно эти два соображения повлияли на то, что депутаты фракции «Единой России» поддержали наше предложение. Однако, если судить по результатам голосования, не только представители «Единой России» проголосовали за изменения в системе выборов в ТГД. Видимо, наши коллеги из других партий тоже понимают плюсы мажоритарной системы».

Сергей Шишков (КПРФ): «На самом деле дело не в избирательной системе – она может быть любой, избираться можно и по мажоритарной, и по партийной, и по смешанной системе. Другое дело, когда правила игры меняются фактически во время процесса, когда избирательная кампания практически началась. За пять с небольшим месяцев до дня голосования дума принимает решение об изменении устава города, в результате которого меняется избирательная система. Это неправильно.

Наши оппоненты из «Единой России» говорят, что это самая справедливая система голосования. Но это мы слышим каждый раз, когда они меняют избирательную систему под себя. Не сомневаюсь, что пройдет несколько лет и ЕР снова станет менять систему под предлогом, что теперь-то она уже точно будет самой справедливой.

Я считаю, что побеждать на выборах можно при любой избирательной системе, главное, чтобы избиратели приходили на голосование.

Еще наше сомнение вызывает тот факт, что уменьшается количество депутатов. Очевидно, чем меньше депутатов, тем меньше какого-либо народовластия, тем легче и проще ими управлять.

Я уже говорил, что «Единая Россия», естественно, меняет избирательную систему под себя, надеясь получить больше мандатов. Я считаю, что при этом их на выборах не ожидает «легкая прогулка». Уверен, что выборы в сентябре будут очень сложные, в том числе именно для партии власти. Мы дадим им бой и еще посмотрим, за кого проголосуют тверитяне».

Сергей Юровский («Справедливая Россия – за правду»): «Фракция «Справедливой России» не поддержала это решение. Мы голосовали против не потому, что мы боимся выступать на одномандатных округах, просто такая борьба не предполагает второго места, победит кто-то сильнейший.

Я не говорю, что «Единая Россия» самая сильная, но кандидаты от нее, как правило, личности масштабные – директора школ, руководители предприятий, врачи, то есть те люди, которые не могут себе позволить в силу определенных причин, даже если они симпатизируют КПРФ, «Справедливой России» и другим, баллотироваться от оппозиционных партий, потому что, так или иначе, они зависят от бюджета или работают в системе госвласти.

Таким образом, поддержка «Единой России», которую я сейчас оцениваю процентов в 12% при явке населения в 20%, а больше на муниципальных выборах не бывает, автоматически превратятся в 50%, то есть это уже выигрыш. Несмотря на то, что это мои политические оппоненты, я не стесняюсь мысли, что за единичными случаями все кандидаты от ЕР, которые будут представлять партию на одномандатных округах, люди достойные и масштабные. Поэтому у меня есть опасения, что ЕР сможет выиграть все округа. Таким образом, значительная часть населения не получит своего представительства в ТГД».

Елена Гончарова («Родина»): «По изменениям в устав во втором (окончательном) чтении я голосовала против, не присутствуя лично, но оставив доверенность. Не хочется обижать своих коллег, но я вижу, что, как бы они ни работали на местах и в округе, в думе они голосуют так, как нужно не населению, а правящей партии, власти и инициаторам тех законопроектов, которые их вносят.

С точки зрения правящей партии это правильный ход, потому что таким образом они смогут удержаться у власти и удержать свои позиции. Но при таком раскладе, мое мнение, что наша дума будет состоять только из депутатов от правящей партии, если они не договорятся и не дадут мандаты другим депутатам. С точки зрения избирательной кампании понятно, что административный ресурс в лице правящей партии всех бюджетных структур очень сложно перебить, потому что наш народ инертен, и физически никто не придет на выборы из-за отсутствия веры в возможные перемены.

Степан Черемных (ЛДПР): «ЛДПР отнеслась к этому вопросу серьезно и внимательно. Нам был брошен вызов, и мы его приняли. Переживать и бояться того, что не будет списочников на следующих выборах, мы не собираемся. Мы настроены на реальную работу как с кандидатами, так и с жителями Твери, чтобы представители ЛДПР прошли по одномандатным спискам.

Конечно, я вижу, что изменения в избирательной системе были приняты наспех. На мой взгляд, надо было планировать их заранее, чтобы будущие кандидаты смогли узнать свой округ, понять, на что в нем обратить внимание. А сейчас как работать? Еще нарезка округов не определена, мы до сих пор не знаем, что к каким округам будет относиться! На мой взгляд, можно было не спешить и менять систему уже после выборов».

 

325 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх