Тверская церковная политика: жизнь и смерть

431
Тверская церковная политика: жизнь и смерть
митрополит Амвросий у раки с мощами священномученика Фаддея

Двадцать девять лет прошло с того момента, как в Тверь торжественно вернулись мощи ее небесного покровителя – священномученика Фаддея. За это время тверское православное сообщество мирян, а также духовенство прошли долгий и тяжелый путь.

На прошлой неделе произошло два знаковых события, характеризующих этот путь. В храме в честь святого владыки Фаддея 26 октября прошла праздничная литургия с крестным ходом. А через два дня стало известно о скоропостижной смерти отца Вадима Капитонова.

Рождение прихода

Тверская церковная политика: жизнь и смерть
храм священномученика Фаддея в Твери

Тверской архиепископ Фаддей (Успенский) был замучен в тюрьме НКВД 31 декабря 1937 года. Когда чекисты пришли к нему с обыском, они были удивлены тому, как бедно живет калининский архиерей. К тому моменту жизнь архиепископа Фаддея была чередой лишений и арестов.

Неопалимовское кладбище у Восточного моста было предпоследним местом, где он мог служить: остальные тверские храмы были захвачены обновленцами. Сюда его тело привезли на санках в новогоднюю ночь 1938 года. Прихожане смогли запомнить место могилы и потом, весной, похоронили владыку в облачении и с пасхальным яйцом в руке. Про детективную историю поисков могилы Фаддея исследователем новомучеников и исповедников православной церкви архимандритом Дамаскиным (Орловским) «Караван» неоднократно писал. Сейчас мощи святого тверского архиепископа покоятся в Вознесенском соборе Твери.

Тверская церковная политика: жизнь и смерть
архиепископ Фаддей

«Двигателем» обретения мощей владыки Фаддея 29 лет назад был один из ведущих тверских предпринимателей того времени Александр Буренков. В те годы он жил неподалеку и мечтал построить храм в честь священномученика Фаддея на месте, где была могила владыки. Тогда комитет по охране памятников не разрешил строить храм: мол, он может разрушить историческую систему высотных доминант на берегу Волги. Сегодня эта система давно разрушена, у Восточного моста появились многоэтажные дома.

Тверская церковная политика: жизнь и смерть
Александр Буренков

Храм владыки Фаддея начал строиться, когда Александр Буренков уже уехал из Твери в Подмосковье. Но он активно подключился к обустройству храма. После того как там сменились три священника, наконец, повезло с настоятелем. Отец Роман Иванов сумел создать приход там, где случайные люди не ходят – на отшибе от улиц и домов, с краю заброшенного кладбища, заросшего сиренью.

Александр Буренков и руководитель фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» Дмитрий Синяговский тоже прихожане этого храма, хотя и ездят на службы из Москвы. 26 октября весь храм пел хором тропарь священномученику Фаддею, Дмитрий Синяговский был регентом народного хора. Я там тоже была и вспоминала, как в такой же октябрьский день 29 лет назад вся Твери встречала мощи своего святого архиепископа. Все ведь на моих глазах происходило.

Словом, пока эта история имеет положительный, но открытый финал. Как все будет складываться дальше, зависит от людей, отца Романа, Александра Буренкова и Дмитрия Синяговского, и в очень большой степени – от митрополита Тверского и Кашинского Амвросия.

И распад прихода

Тверская церковная политика: жизнь и смерть
протоиерей Вадим Капитонов

А теперь другая история. Кончина о. Вадима Капитонова очень широко обсуждается в Тверской области. Пятидесяти четырехлетний протоиерей некоторое время назад был отстранен от всех своих служений и сначала отправлен в Бологовский район, а потом выведен за штат.

Отец Вадим был настоящим священником из 1990-х, со всеми их плюсами и минусами. Например, он дружил с покойным шансонье Михаилом Кругом, имел на него большое влияние. Храм Бориса и Глеба на Краснофлотской набережной в Твери, где он был настоятелем, был храмом, где приход сформировался из силовиков. В епархии отец Вадим курировал как раз взаимодействие с силовыми структурами и армией.

В недолгое время, когда епархией руководил митрополит Савва (Михеев), отца Вадима отправили в ссылку на Селигер, на остров Городомля, закрытый для посещений из-за военного объекта. Во время его отсутствия приход не смог сжиться с другим священником и прихожане разбежались.

Митрополит Амвросий сначала не только вернул отца Вадима в храм Бориса и Глеба, но поручил ему ответственный проект восстановления Спасо-Преображенского собора в Торжке. И уж что там случилось, сказать не можем. Насколько мне известно, есть претензии, что в соборе, вступившем в финальную фазу реставрации, так и не появилось отопление.

Тверская церковная политика: жизнь и смерть
на похоронах отца Вадима Капитонова

Поговаривают, что к злоключениям отца Капитонова причастна влиятельная священническая семья Алексеевых, отец Николай и его сын отец Кирилл. Кирилла Алексеева сняли с епархиального отдела по работе с молодежью, но ходят слухи, что поставят на отдел по работе с армией.

В общем, отец Вадим скончался от сердечного приступа. 31 октября его хоронили, отпевал епископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан, в епархию к которому, судя по всему, отец Вадим Капитонов собирался переехать. Но не успел. Пришел на прощание с отцом Вадимом и бывший митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

Видимо, в церкви, как и в региональной политике, проходит пора ярких личностей. Хотя наверняка это временное явление.

 

Мария Орлова

фото: Тверская епархия, zabmonastyr.ru, Мария Орлова

3
4

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика