Тверь в снежном плену

Тверитяне сами убирают снег

184

Тверь в снежном плену

В этом году случился какой-то апокалипсис: зимой на улицах Твери выпал снег. Много снега. Журналисты «Каравана» отправили на прошлой неделе официальный запрос в городскую администрацию. Интересно будет почитать их ответ о ситуации, сложившейся в городе.

Я решила самостоятельно найти дворников и поговорить с ними. На Волоколамском проспекте, от Южного моста до Театра кукол, я не увидела ни одного человека. Поиски мои длились с 5:00 до 6:30 в пятницу и воскресенье. Зато я поговорила с людьми, которые самостоятельно убирают снег в своих дворах и даже на некоторых остановках.

– Кем вы работаете?

– Я вообще администратор магазина.

– А убирать снег – это такое хобби?

– Ну, скорее вынужденное увлечение. Мне до работы не добраться будет, если я сам же об этом не позабочусь. Рабочий день у меня с восьми утра. Сейчас шесть. Вот только вышел, начал с остановки. Я прекрасно понимаю, насколько сложно передвигаться в Твери на общественном транспорте, особенно людям пожилого возраста. Все остановки я убрать, конечно, не могу. Да и не должен. Но хотя бы одну у своего дома. Да и что тут убирать? Раскидать снег подальше от тротуара, посыпать солью обычной. А во дворе мы с соседями по очереди убираем. Дворников, к слову, тоже ни разу не замечал здесь. А на работе у нас свой дворник есть, который все расчищает: и подъезд к магазину, и парковку, и крыльцо.

– Вы не считаете неправильным, что эту работу выполняете вы?

– Видимо, коммунальные службы опять не ожидали, что в Твери зимой снег идет. А сейчас еще нам обещали два каких-то циклона и сильные снегопады. Страшно представить, что будет. Но еще страшнее знать, как люди в деревнях живут и в малых городах. У меня мама под Тверью, а мне к ней даже не проехать на моей машине.

Дворников в городе не хватает, однако на сайтах по поиску работы их ищут в основном муниципальные образовательные учреждения, компании и жилые комплексы. При этом максимальная зарплата, которую они предлагают, – 20 тысяч рублей, а средняя – около 13 тысяч. Сколько получают дворники МУП «ЖЭК», узнать не удалось. Но, по слухам, тоже не больше 12 тысяч.

Вернемся к Волоколамскому проспекту как яркому примеру «заботы» о жителях города. Если по дорогам снегоуборочные машины еще и проедут, то вся эта снежная каша окажется на тротуарах. Люди пытаются протоптать себе узкие тропинки, да такие, что вдвоем не разойтись. Из-за перепада температур под снегом образовался лед. И в итоге ходить приходится по краешку, по сугробам, хватаясь за ветки деревьев. А самое жуткое, что такая ситуация по всей Твери. Где бы вы ни вышли из автобуса – вас ждет непреодолимое испытание по перепрыгиванию через скользкие сугробы. Вы можете упасть или провалиться в них по колено, никто не предугадает. В какой магазин бы вы ни решили сходить – везде лед и снег.

Может, власти города так заботятся о физической форме тверитян? Ведь пройти 500 метров по такой каше равносильно 3–4 километрам пешей прогулки по убранному тротуару. А может, они хотят увеличить нагрузку врачей в травмпунктах? Ведь упасть и расшибить/сломать/потянуть себе что-то на таком тротуаре очень просто. А может, они хотят попрактиковаться в знании права? Ведь были прецеденты в других городах, когда после падения на тротуаре человек освидетельствовал свою травму и обратился в суд.

 

Ульяна Вовчук

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика