Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

0 114

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

Тверь – это, конечно, не Оксфорд, но перспектива стать студенческим городом у нее была, а возможно, еще и есть. По количеству мест в вузах на душу населения Тверь опережает Москву, да и находится от Москвы примерно на таком же расстоянии, как Оксфорд от Лондона. В Твери есть четыре крупных государственных вуза и три филиала.

Суровые тверские общежития

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

Условия проживания в них достаточно суровые, состояние зданий в целом вызывает вопросы, а стоимость аренды комнат, разумеется, повышается.

Тем не менее университетские общежития переполнены, поэтому заселяется народ по три-четыре человека в комнату, что не очень удобно, зато сплачивает коллектив. Впрочем, атмосфера внутри общежитий зачастую мрачная и угнетающая, поэтому единственное, что точно объединяет студентов, так это страх и недовольство.

Юрий Морозов в своей статье «Сколько переплачивают за общежитие студенты ТвГУ» подробно углубился в экономику тверского студента и выяснил, что плата за проживание в общежитии растет несправедливо.

Так, например, стоимость проживания в общежитии в Спортивном переулке на 17 октября 2021 года составляла 1118 рублей в месяц, на Соминке – 1509 рублей в месяц. Стипендия в университете для имеющих оценки «отлично» составляет 2600 рублей в месяц, для имеющих оценки «хорошо» и «отлично» – 1900 рублей в месяц.

Отсутствие психологов на факультетах

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

Студенты – это вчерашние школьники, а в головах у школьников, как известно, тараканы отплясывают джигу. Недавно правоохранительные органы вовремя задержали тверского студента-медика, который одним осенним вечером пообещал в соцсетях своим одногруппникам расстрелять их. Неизвестно, насколько серьезны были его намерения, но сам факт говорит о серьезном психическом отклонении.

Так вот, ко вчерашним школьникам нужен особенный подход. Можно хотя бы дать каждому университету по психологу, который для того и нужен, чтобы облегчить жизнь маленьким детям, становящимся на путь взрослой жизни. В тверских университетах психологов нет, хотя они есть во многих школах города. Не факт, конечно, что психологи повысят безопасность в вузах, но, по крайней мере, лишними не будут.

Слабое техническое оснащение

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

Во многих школах Твери с 2010-х годов стали появляться электронные доски. К середине десятилетия практически в каждом учебном классе города появился компьютер – маломощный, практически непригодный к использованию, но он хотя бы появился. Для вузов Твери любая техника – роскошь.

Конечно, приверженцы лучшей в истории человечества советской системы образования скажут, что в те времена у людей не было ни компьютеров, ни смартфонов, ни электронных досок, только мел, тряпка и указка, а вот хорошо образованные люди были. Однако с тех пор многое изменилось, технический прогресс сделал скачок, а образование в Твери за ним не поспело.

На филологическом факультете ТвГУ есть только один ноутбук и один проектор, который студенты носят из аудитории в аудиторию. Есть, конечно, целый компьютерный класс, однако он нужен для проведения занятий по определенным дисциплинам вроде компьютерного набора или введения в информатику. Электронных досок корреспондент «Каравана» на филфаке не обнаружил, хотя уже третий год ведет свое «журналистское расследование».

Возрастной преподавательский состав

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

Большинство преподавателей в тверских университетах – возрастные люди. А большинство студентов – парни и девушки, которые родились в абсолютно другую эпоху, выросли со смартфоном в руке.

Молодые преподаватели в тверских вузах есть, однако зачастую им не доверяют основные учебные дисциплины. К тому же многие из этих преподавателей не задерживаются в Твери надолго. Возможно, из-за того же конфликта поколений, только теперь уже в кругу преподавательского состава.

Конечно, студентов должны обучать более опытные люди. Однако сегодня в России разница поколений практически синонимична кардинальной разнице мировоззрений и навыков.

Студенты, не наученные учиться

Топ-5 проблем высшего образования в Твери

Тяжело в учении, коли не умеешь учиться. Говорят, школьное образование нужно для того, чтобы научить детей впитывать знания, разбираться в данных и отсеивать лишнюю информацию. В общем, в школах учат учиться.

Так вот в высших учебных заведениях детей уже просто учат. Дают необходимую базу знаний по той или иной специальности, дают возможность отработать те или иные навыки, а также возможность применить их на практике. Звучит как мечта ребенка, уставшего зубрить с десяток неинтересных ему предметов и жаждущего вырваться из школьных стен. Однако после поступления в вуз ребенок обнаруживает, что его мозгу тяжело включиться, после того как он несколько лет в школе просиживал штаны и не желал делать ничего, кроме заданий по подготовке к ЕГЭ.

И оттого в тверских вузах, да и не только в тверских, учится много студентов, которым тяжело дается обучение. Виноват ли в этом ЕГЭ, вызывающий отупение и сужение кругозора? Или виновата масштабная реклама высшего образования, из-за которой каждый, независимо от своих возможностей, мечтает получить «корочку»? Ведь раньше в вузы шли лучшие выпускники школ, а теперь идут фактически все.

Кирилл Салимов

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика