Точка зрения из ординаторской: тверские врачи обсуждают публикацию в «Караване»

0 211
Точка зрения из ординаторской: тверские врачи обсуждают публикацию в «Караване»
фото: freepik.com/ 8photo

Статья Максима Страхова «Кто главный врач – нам друг или палач?», опубликованная 11 января 2023 года, – взгляд врача на вечную проблему управления коллективом в конкретный момент времени.

Однако, как представляется, должны быть раскрыты причины происходящего в коллективах, чтобы было понимание и у врачей, что все эти проблемы гораздо глубже и, к сожалению, решить их просто в трудовом коллективе, как правило, невозможно.

Конечно, главный врач должен пользоваться уважением в коллективе, но для этого должна быть государственная кадровая политика, которая бы позволяла назначать на эту должность только людей с положительным опытом руководства хотя бы маленьким коллективом, прошедших специальное обучение.

К сожалению, практика сегодняшнего дня, когда в ряде регионов России главные врачи назначаются на один год и зачастую без всякого опыта управления, не может привести к стабильности и взаимопониманию в коллективах. Ведь в такой ситуации горизонт планирования работы у главного врача – 10 месяцев, а дальше, возможно, придется искать другую работу. И такой главный врач думает: «Так стоит ли тратить время на налаживание коллективной работы и взаимопонимания в коллективе?» Отношение к главным врачам ими переносится и на отношение главного врача к своим сотрудникам. Что, конечно, печально, но такова действительность.

Как посчитали коллеги, за последние 20 лет в Тверской области средний срок работы министра здравоохранения – 1–2 года. По многим учреждениям такие же проблемы. Это работает на стабильность в здравоохранении? Вывод напрашивается сам.

Но к сожалению, проблема еще глубже. Уже много лет государство и общество не могут определиться, какое же здравоохранение мы хотим? Только после решения этого вопроса должна строиться организационная структура здравоохранения, кадровая политика, система финансирования.

Здравоохранение страны сегодня похоже на привидение из известного одноименного фильма. Мы ушли от советского профилактического здравоохранения для всех и не пришли к медицинскому бизнесу образца США, в сторону которого сделано немало шагов.

Возникшие после реформ противоречия не позволяют сбалансировать ситуацию, так как для медицинского бизнеса необходимо значительно больше средств, частные медицинские организации, а они уже будут работать на капиталистических основах, то есть за получение прибыли.

Здравоохранение разделили вертикально: федеральное, региональное и муниципальное, и горизонтально: министерства здравоохранения и фонды ОМС. Между государственными фондами и государственными медицинскими учреждениями поместили частную структуру – «страховую» медицинскую организацию. Почему «страховая» в кавычках, да потому, что она ничего не страхует, а лишь пересылает средства из фонда ОМС в медицинские организации. Кстати, медицинские организации (МО), термин, пришедший на смену лечебно-профилактическим учреждениям (ЛПУ), тоже был одним из шагов перевода здравоохранения в медицинский бизнес. Разделение здравоохранения страны привело к бумажному «цунами», в котором захлебываются врачи и больницы. Привело ли это к улучшению качества и доступности медицинской помощи? Думаю, что нет, так как доступность определяется прежде всего численностью врачей и медицинских учреждений, а их за последние 20 лет значительно поубавилось… А качество во многом определяется стабильностью в медицинских коллективах. В рамках действующей модели здравоохранения не достигаются поставленные президентом задачи по снижению сверхсмертности населения и увеличению продолжительности активной жизни… И конфликты между главными и «рядовыми» врачами в такой ситуации становятся неизбежными. А после введения в 2011 году понятия «медицинская услуга» (очередной шаг в сторону медицинского бизнеса) вместо понятия «медицинская помощь» появилось дополнительное поле для конфликтов между врачами и пациентами, которых стали противопоставлять друг другу. А это уже привело к тому, что врачебные вакансии стали самыми непопулярными в 2022 году наравне с дворниками.

Пора уже государству и обществу определиться, что мы хотим, чтобы было в нашей стране, – общедоступное здравоохранение или медицинский бизнес. Но сегодня нет даже обсуждения данного вопроса. Проблемы загоняются внутрь медицинских коллективов, что неизбежно порождает конфликты. Печальнее всего, что все это негативно сказывается на медицинской помощи населению.

Олег Алексеевич Самошин,

кандидат медицинских наук, врач-кардиолог

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика