Стратегия умолчания

Тверская политика начала лета 2022-го

0 360

Стратегия умолчания

Назвать настоящее время в России вообще и в Тверской области в частности затишьем язык не поворачивается. Спецоперация накладывает на все такой отпечаток, что даже летние радости уже не в радость. Хотя народ, измученный двумя годами пандемии, все-таки пытается получить какие-то позитивные эмоции.

Дни поминовения

Стратегия умолчания
поминовение погибших при пожаре в ЦНИИ ВКО

12 июня в центре Твери было удивительно многолюдно. Притом что местные жители разъехались по дачам, на Трехсвятской, Радищева и набережной Степана Разина бродили толпы туристов. Куда сейчас можно путешествовать дешево и сердито? Тверь, Торжок, Калязин, Вышний Волочек и другие исторические города Тверской области стали центрами столичного туризма. Путешествие, даже такое незамысловатое и недальнее, – лучшее средство отвлечься от проблем.

Мы, жители Тверской области, тоже сконцентрировались на своих проблемах и боимся поднять голову и задуматься о более глобальных вещах. Дню России, который пришелся в этом году на православный праздник Троицы, предшествовала троицкая родительская суббота. Это день поминовения тех, чьи имена знает один Господь, а среди людей их и помянуть некому. Увы, в 2022 году таких много накопилось.

Тверское кладбище в Дмитрово-Черкассах разрослось во время пандемии коронавируса. Сейчас на нем прибавилась аллея свежих могил, над которыми развеваются флаги различных родов войск. Поскольку официальная статистика погибших военнослужащих из Тверской области отсутствует, мы не можем даже предположить, сколько жизней солдат и офицеров уже унесла СВО. Может быть, такое ограничение свободы слова и оправданно, но как-то обидно, что был человек – и нет человека.

До сих пор не опубликован официальный список погибших на пожаре в ЦНИИ ВКО в Твери, случившемся в конце апреля. Набережная Волги в районе НИИ так и не открыта, военные продолжают разбирать развалины.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, когда служил панихиду на месте пожара, помянул по именам 25 человек. Но фамилий их так и не обнародовано. В распоряжении нашей редакции есть список фамилий погибших, полученный из неофициальных источников. Доподлинно мы знаем из него только про Людмилу Сергеевну Полосину, бывшего председателя Тверской городской думы. Ее долго не могли идентифицировать, проводили экспертизу и похоронили спустя много дней после трагедии. В имеющемся у нас списке – люди от 1931 года рождения до 1994-го. Вечная им память! Траура по погибшим в Тверской области так и не было объявлено…

Интрига в областном Минздраве

Стратегия умолчания

В Тверской области по-прежнему не назначен руководитель регионального Минздрава. Сергей Козлов, возглавлявший ведомство в пик пандемии, вернулся в свой прежний кабинет в областную клиническую больницу (говорят, губернатор не хотел его согласовывать на это назначение, но вмешался министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко). Обязанности министра исполняет бывший зам Козлова Ксения Абрамова.

Медицинское сообщество волнует, кто будет руководителем регионального Минздрава, ведь все медики, кроме частных клиник, находятся в областном подчинении. Абрамову вряд ли назначат министром здравоохранения, она хороший пульмонолог, но не является прирожденным чиновником и организатором.

Говорят, Дмитрий Березин, бывший глава Минздрава Республики Коми, который сейчас курирует здравоохранение в должности заместителя губернатора Тверской области, лоббирует на эту должность своего человека. В тверской власти постепенно складывается группировка выходцев из Коми (оттуда же зампред правительства Тверской области Евгений Морозов).

Есть ли кадры в Твери? Перед назначением Сергея Козлова шла речь о том, что Минздрав Тверской области возглавит Наталья Соколова, врач-кардиолог из областной больницы. Она реально хочет двигаться дальше по общественной линии, состоит в «Единой России», участвует в праймериз, отказалась от работы в Бакулевском центре в Москве. Но в итоге она всего лишь советник губернатора, и дальше по карьерной лестнице ее не пропускают.

Медицина в Твери – необычайно сложная отрасль, для того чтобы посторонний человек мог принимать в ней решения. После пандемии ковида она стала еще сложнее, обострились старые раны. Нехватка кадров, притом что рядом Москва, где зарплаты врачей в разы выше, слабая материально-техническая база…

Сейчас все расслабились по поводу ковида, перестали соблюдать противоэпидемические меры. Выяснилось, что огнестрельные ранения хорошо «отвлекают» народ от даже самых тяжелых вирусных заболеваний. К тому же в феврале россияне чуть ли не все переболели омикроном, и пока действует естественная прививка. Но из Китая идет новая волна коронавируса, и еще обезьянья оспа неизвестно чего принесет. А также ходят настойчивые слухи о холере, надвигающейся из зоны боевых действий.

Рискнем предположить, что к следующей зиме обстановка в здравоохранении опять обострится. Да, у нас научились быстро разворачивать ковидные госпитали, закупили много аппаратов ИВЛ, обеспечили медучреждения томографами. Но что если грядущая «чума» потребует совсем других навыков и технических средств?

Кимры и Ржев саботируют единый день голосования?

kprf-kchr.ru

Еще один признак относительной нормализации, вернее рутинизации происходящего, – то, что в России продолжают готовиться к местным выборам. В некоторых местах, например в Кимрах, до конца не верили, что выборы в первый созыв собрания депутатов Кимрского муниципального округа (объединившего город Кимры и Кимрский район) состоятся. И в результате даже забыли провести праймериз «Единой России». Сейчас спохватились, праймериз пройдут в конце июля. А еще депутаты Кимрской городской думы отказались изменять выборную систему – со смешанной (партийной и одномандатной) на чисто мажоритарную. И скорее всего, к 11 сентября 2022 года Кимры не будут готовы к единому дню голосования.

Под угрозой и первые выборы в Ржевский муниципальный округ (город Ржев и Ржевский район). На прошлой неделе состоялось внеочередное заседание Ржевской городской думы, на котором рассматривали два вопроса – увеличение численности депутатов и самороспуск думы, срок полномочий которой заканчивается только в 2024 году.

Но этого не произошло: из девятнадцати депутатов шесть проголосовали против (из них четыре депутата – коммунисты). Благодаря этому Ржевская городская дума продолжает свою работу, так как не хватило одного голоса, чтобы принять решение о самороспуске.

По словам депутата Екатерины Дунцовой, того, что произошло, не ожидал никто – даже после голосования депутаты начали прощаться друг с другом, так как были убеждены, что самороспуск точно произойдет.

Но проблема в том, что «партия власти» уже рассчитала областной бюджет на следующий год для объединенного округа – Ржевского муниципального округа – ни графы «Город Ржев», ни графы «Ржевский район» там нет. Так же как нет города Кимры и Кимрского района.

Особая интрига развивается в Торжке. Напомним, главу города Юрия Гурина губернатор Игорь Руденя отправил в отставку буквально через час после того, как в утреннем эфире «Радио России» вышел сюжет нашего корреспондента о муниципальной аптеке, которую приватизировала сестра Гурина. По слухам, благочинный Торжокского округа отец Николай Алексеев (тот самый, которого предыдущий митрополит Тверской и Кашинский Савва (Михеев) разжаловал из священников в чтецы за матерщину в свой адрес) предложил губернатору Игорю Рудене своего кандидата в главы Торжка – Дмитрия Лучкова. Но в Торжке эта кандидатура была принята в штыки, и, мало того, говорят, Лучкова не согласовали силовые структуры. Мы продолжаем следить за развитием событий в этом городе.

В Твери основная политическая повестка вращается вокруг выборов в Тверскую городскую думу. Праймериз «Единой России» прошли, и теперь повестку перехватывают другие партии – ЛДПР, «Новые люди». Притихли КПРФ и «Справедливая Россия», но, возможно, они тоже готовятся.

Мария Орлова

фото: tver.ru, Тверская епархия, pixabay.com, kprf-kchr.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика