СК «Тверь» как наследник футбольной «Волги»

455
СК «Тверь» как наследник футбольной «Волги»
Дмитрий Труфанов

В 2020 году на футбольном горизонте Тверской области замаячила новая фигура, способная громко заявить о себе. Это спортивный клуб «Тверь», который на данный момент выглядит очень перспективным проектом. Сегодня «Караван» беседует с директором клуба Дмитрием Труфановым.

– Дмитрий Алексеевич, как вы пришли к руководству спортивным клубом?

– С одной стороны, все просто: любовь к футболу и желание сделать интересный проект. С другой стороны, многолетний опыт в анализе футбольных организаций и турниров различного уровня, работа в медиадепартаменте профессиональной футбольной команды, обучение в бизнес-школе Russian Management Academy по направлению «менеджмент в игровых видах спорта», ну и приглашение президента СК «Тверь» Юрия Новикова возглавить вновь созданный спортивный клуб. Все эти факторы сыграли свою роль.

– Интересно узнать об истории СК «Тверь».

– История клуба еще только начинается. СК «Тверь» создан 10 июля 2020 года, то есть нам пока чуть меньше полутора лет. Идея о создании в Твери интересного футбольного проекта принадлежит президенту СК «Тверь», он озвучил мне ее примерно три года назад. К тому моменту в городе вообще отсутствовал профессиональный футбол, и идея состояла в том, что на любительском уровне частный футбольный клуб мог бы вполне себе соперничать с бюджетной организацией, в данном случае с ГБУ СШОР Тверской области.

Разработкой бренда будущего клуба занимался я лично, и в итоге мы подготовили документы для государственной регистрации ФК «Тверь». Примерно в это время мы узнали, что правительство Тверской области уже зарегистрировало юридическое лицо с названием ФК «Тверь» и готовит команду к участию в профессиональной лиге. Это обстоятельство резко изменило наши планы, мы провели ребрендинг клуба, выбрали более интересные для восприятия черно-золотые цвета, сменили название на СК «Тверь» и летом 2020 года произвели регистрацию клуба.

СК «Тверь» как наследник футбольной «Волги»
логотип СК «Тверь»

– А как формировалась команда? Какие процессы показались вам самыми трудными и почему?

– После того как клуб был зарегистрирован, нам нужно было найти главного тренера и указать ему вектор развития клуба. Для того чтобы принять участие в низшей лиге первенства Тверской области 2021 года и выиграть повышение в классе, необходимо было готовить команду с осени 2020 года, и мы прекрасно понимали, что времени очень мало. Тот факт, что нам нужен только молодой главный тренер с желанием учиться и повышать свое тренерское мастерство, очень осложнял начальную фазу формирования команды.

При всем уважении к опытным тверским наставникам, но в Твери очень трудно найти футбольного тренера, который бы не сказал в первые же дни своей работы фразу: «Чего вы тут выдумываете?! Я тут столько сделал… с высоты моих лет и знаний…» и т.п. Нам нужно было, чтобы тренер имел желание учиться у лучших европейских коллег современному футболу, читать мировую футбольную литературу и пробовать воплощать смелые идеи на поле. В этот момент мы подумали, что найти молодого тренера может только опытный наставник среди своих воспитанников, которых он хорошо знает. Немного покопавшись в футбольной статистике тверского футбола за 1980–1990-е годы, мой выбор пал на интересную личность – мастера спорта СССР Владимира Михайловича Аксенова. Он оказался очень отзывчивым и интересным человеком, сразу понял наш замысел и предложил кандидатуру 33-летнего Дмитрия Новицкого. Выбор главного тренера оказался вполне оправданным, так как Дмитрий Юрьевич прекрасно справился с комплектованием сильной команды в очень сжатые сроки, и уже в ноябре 2020 года наш СК «Тверь» вышел на первую тренировку, а в декабре сыграл первый официальный матч.

СК «Тверь» как наследник футбольной «Волги»

– Итак, команда готова, клуб организован. Расскажите о нынешней структуре СК «Тверь» – о молодежке, об игроках основной команды, как набираете игроков.

– Структура нашего клуба состоит из четырех основных направлений. Первое – руководство и администрация клуба: президент, генеральный директор, специалист по правовой деятельности, ивент-менеджер, контент-менеджер и фотограф. Второе – тренерский штаб основной команды: главный тренер, тренер и тренер-консультант. Третье – это основная команда, а четвертое направление – молодежная команда.

В составе команды играют бывшие профессиональные и опытные футболисты: Дмитрий Новицкий (играющий тренер), Алексей Архангельский, Сергей Архангельский, Максим Киселев, Игорь Злобин. Рядом с этими футболистами активно совершенствуется молодежь. Например, наш 18-летний полузащитник Ярослав Конев еще в 2020 году вообще не был нужен никакой команде, участвовавшей в первенстве области, а у нас парень уже застолбил за собой место в стартовом составе. Девятнадцатилетний Никита Бедрийчук, воспитанник Эммаусского интерната, давно участвует во многих городских соревнованиях. Он очень скоростной футболист, но ему явно не хватало мысли в игре. Из-за этого он также не был востребован в большом футболе. У нас в команде Никита всего за один год стал ведущим футболистом клуба.

Молодежная команда сформировалась совсем недавно на базе тверского «Швейника» и второй команды Лихославля. Главный тренер – Павел Анатольевич Константинов, ему помогает Алексей Александрович Старостенков. Главная задача второй команды – это просмотр молодых футболистов Тверской области и подготовка кадров для первой команды. Несмотря на подбор совсем юных игроков (15–18 лет), этот коллектив борется на равных с любой командой Тверской области. В 2022 году команда будет участвовать во взрослом первенстве Тверской области (первый дивизион).

Набором футболистов занимается тренерский штаб. Попробовать свои силы в нашей команде может любой желающий. Для этого достаточно позвонить главному тренеру и записаться на тренировку по телефону 8-904-352-68-88.

СК «Тверь» как наследник футбольной «Волги»

– Поделитесь успехами клуба и планами на будущее.

– Наш главный успех заключается в том, что за очень короткий срок и без бюджетного финансирования нам удалось сделать весьма интересный футбольный проект. Мы стали узнаваемы в футбольной среде Твери и области, активно работаем с болельщиками, развиваем нашу структуру. Например, у нас замечательный футбольный офис, где выставлены различные мировые футбольные сувениры, мерч, форма и литература, этот же офис используется в качестве студии, где мы записываем различные интервью и обзоры, там же команда проводит теоретические занятия с просмотром фрагментов матчей.

Вместе с тем в прошлом году к нам пришли и первые спортивные успехи. Мы выиграли зимний кубок Тверской области и первенство Тверской области в первом дивизионе. Теперь наш клубный музей украшают два прекрасных трофея!

В грядущем сезоне ставим перед собой высокие спортивные цели: стать чемпионами Тверской области и обладателями кубка Тверской области, а также попробовать свои силы в кубке МФФ «Золотое кольцо» с перспективой сыграть первый официальный матч с командой не из Тверского региона.

Что касается планов по развитию клуба, то это очень долгий разговор и зависит он от многих факторов. Главная задача на текущий сезон – это привлечение болельщиков. Для этого мы приобрели на сезон небольшие трибуны вместимостью 110 мест, которые планируем установить на стадионе, где будем проводить домашние матчи, это стадион «Юность» в Твери. Будем считать успехом, если в течение сезона на наши матчи будет приходить по 100–150 болельщиков. Для первенства области это внушительная аудитория.

Одной из главных целей является, конечно, открытие детской школы. Реализовать эту цель мы планируем уже к середине текущего года. Открытие детской футбольной школы позволит завершить формирование клубной вертикали. Она будет состоять из начальной школы (дети 5–10 лет), где будет собрано несколько команд, средней школы, где будут заниматься дети, которые покажут лучшие результаты в начальной школе, и затем для лучших выпускников будет открыта дорога в молодежную и главную команду СК «Тверь».

СК «Тверь» как наследник футбольной «Волги»

– Очень амбициозно, но насколько это перспективно? Насколько футбол вообще перспективный вид спорта в Твери? Что нужно сделать, чтобы футбольные матчи собирали целые стадионы?

– Футбол – спорт № 1 в мире уже много лет, и в плане перспективы этим все сказано. Для того чтобы привлечь болельщиков, нужен не просто футбольный клуб – нужно нечто большее, что станет человеку необходимо как воздух, как продукты питания или лекарства. Посещение футбольного матча для людей должно стать традицией. Как этого достичь? Теоретически знают многие, реализуют единицы.

С моей точки зрения, главное, не надеяться на бюджет. Финансовая стабильность – это, конечно, хорошо, но футбольный клуб не должен зависеть от бюджета. Клуб надо строить так, чтобы в случае, например, смены губернатора области бюджет клуба понес минимальные финансовые потери и продолжил счастливое существование.

Самый трудный вопрос здесь: а где же брать деньги? Деньги надо зарабатывать! Многие над этим смеются, а зря! Клуб может и должен зарабатывать на продаже билетов, сувенирной продукции, сопутствующих товаров и услугах, спонсорских вложениях, собственных инвестициях и т.д.

То, что сейчас происходит с футболом в Твери, это очень грустно. Футбольная инфраструктура находится в очень плачевном состоянии. Я иногда ловлю себя на мысли, что в условном Лихославле мне приятнее находиться на футбольном матче, чем в областной столице, где приходится вдыхать пары мукомольного завода или наблюдать за игрой стоя, потому что присесть банально негде.

Для того чтобы собирать на футбольные матчи полные стадионы болельщиков, в первую очередь нужны собственно сами стадионы! Когда будет в городе футбольная инфраструктура, желание властей построить эту инфраструктуру или дать возможность бизнесу инвестировать в эти работы, тогда и можно будет говорить о том, как привлекать болельщиков. В Твери болельщиков пока привлекать, к сожалению, некуда!

Я много раз уже приводил интересную статистику. В Дортмунде, как и в Твери, живет около полумиллиона человек. На футбол в Дортмунде ходят по 70 тысяч на каждый матч, а это значит, что на матчах присутствует каждый седьмой житель города! У нас на матчи профессиональной команды ФК «Тверь» приходит по 100 человек, то есть каждый пятитысячный житель города. Вот такая забавная и грустная статистика, которая, прежде всего, говорит о том, что нам есть к чему стремиться.

СК «Тверь», конечно, не сможет в ближайшей перспективе решить все проблемы тверского футбола, наша задача более локальна. Мы создаем клуб, который станет интересен любителям футбола как необычный для города медиапроект, как команда, в которой играют лучшие тверские футболисты и воспитываются обычные тверские дети. Мы активно ищем тверских бизнесменов, которые заинтересуются нашим проектом. Мы настаиваем, что футбольный клуб – это не бездонная бочка, в которую безвозвратно вливаются собственные средства. При правильном подходе каждый рубль, вложенный в команду или спортивную инфраструктуру, может быть возвращен и приумножен.

Беседовал Кирилл Салимов

 

1 Комментарий
  1. Илья Николаевич говорит

    Кирилл, исправьте уже, домашним стадионом для СК ТВЕРЬ будет ст. Вагжанова.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика