Против опасных соседей: как жители Тверской области борются за свой поселок

1 168
Против опасных соседей: как жители Тверской области борются за свой поселок
здание гостиницы в поселке Зеленый Торжокского района

В поселке Зеленый Торжокского района компания «ТМК» планирует построить завод пластиковых окон и дверей. Одновременно с этим в поселке может появиться исправительный центр открытого типа и общежитие для приезжих. Власти Марьинского сельского поселения и Торжокского района проект поддержали, но местные жители выступают против. Корреспондент «Каравана» побывала на собрании жителей, чтобы выслушать обе точки зрения.

В поселке Зеленом живет около 500 человек. В советские годы он был одним из центров сельского хозяйства области. К сожалению, Калининская система испытаний сельскохозяйственной техники развалена, а детский сад и планируемый дом престарелых находятся на консервации. В Зеленом есть школа, библиотека, школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Многие местные мужчины работают в Твери и других городах вахтовым методом.

«Сначала все издания активно спрашивали нашу позицию по данному вопросу, но затем стали освещать ее не с точки зрения народа, а руководителей», – рассказала жительница Элина Коваленко.

Сомнительная точка развития экономики?

Против опасных соседей: как жители Тверской области борются за свой поселок
будущее общежитие завода в поселке Зеленый Торжокского района

Изначально жителей никто не поставил в известность о размещении в поселке участка, функционирующего как исправительный центр (УФИЦ). Об этом они узнали случайно. Еще 20 июня глава Торжокского района Е.В. Хохлова совместно с главой Марьинского сельского поселения А.Е. Маркеловым, представителем УФСИН и полицией, а также представителем компании «ТМК» П.И. Давыденко провели встречу с активом Марьинского сельского поселения. Как узнали жители Зеленого, эта встреча была закрытой.

Однако местным жителям удалось выяснить, что в Зеленом будут строить завод пластиковых окон и дверей от «ТМК», тверской компании, чьи магазины находятся по всему областному центру. Представители власти посчитали, что для наличие промышленного предприятия на территории поселка положительно отразится на экономике всего Торжокского района, появятся новые рабочие места. Что касается граждан из мест лишения свободы, то для них это будет отличным социальным лифтом и адаптацией в обществе.

«Глава Марьинского сельского поселения ведет индивидуальную разъяснительную работу с жителями поселения, в ходе которой информирует граждан о введении их в заблуждение недобросовестными лицами и навязывании ими недостоверной информации», – сообщает одно из областных СМИ. То есть говорится, что никакой колонии-поселения на территории построено не будет, а жители все неправильно поняли. Так ли это на самом деле?

У жителей много вопросов

Против опасных соседей: как жители Тверской области борются за свой поселок
школа-интернат в поселке Зеленый Торжокского района

10 июля корреспондент «Каравана» присутствовала на собрании граждан, которое власти по непонятным причинам называли именно встречей. Будет ли достаточно энергии для предприятия и не обесточит ли оно весь поселок? как будут работать очистные сооружения, которые уже десятки лет не были обновлены? куда будут сбрасывать отходы, в Тверцу? – эти и другие вопросы пока остались без ответа. Но более всего сельчане обеспокоены таким вопросом: как выпускать детей гулять, когда на улице может оказаться не просто человек, не оплачивающий алименты, а сидевший по действительно серьезной статье? Тем более что предполагаемое общежитие находится в непосредственной близости от школы. Рядом работают детские оздоровительные лагеря, а также усадьба Знаменское-Раек, которая является объектом культурного наследия.

На встрече было огромное количество людей – около 500 человек как из самого поселка, так и неравнодушных из близлежащих деревень. На вопросы граждан отвечали глава Торжокского района Е.В. Хохлова, глава Марьинского сельского поселения А.Е. Маркелов, староста В.С. Баранов, а также один из собственников компании «ТМК» В.И. Давыденко и представитель МВД. Почему-то все они боялись официальности мероприятия и сразу оговорили, что это не собрание и что Елену Хохлову якобы никто не приглашал.

Что на самом деле будет в Зеленом?

Против опасных соседей: как жители Тверской области борются за свой поселок
поселок Зеленый Тверской области

С самого начала обстановка была накаленной. Представители власти утверждали, что никакой колонии открытого типа не будет, но в то же время допускали возможность работы лиц, осужденных на принудительные работы, и что в Зеленом будет исправительный центр. Официальный ответ УФСИН на запрос жителей гласит, что на первом этапе в поселке поселят 50 осужденных, которые смогут свободно перемещаться по Зеленому и приглашать гостей. Жителей это не устраивает.

Побег Давыденко и убытки ТМК

Самым ярким эпизодом встречи был побег Давыденко из полного зала. Один из активистов основательно подготовился к своей речи, озвучив выписки из Росреестра. Прозвучала информация, что на заводе ТМК будут работать мигранты, вахтовики и осужденные. Из бывшей гостиницы в Зеленом хотят сделать общежитие. На встрече власти заявили, что заключенные будут привлечены к работам, если среди местных жителей не найдется нужное количество рабочих рук. Но никто не поинтересовался, сколько людей из Зеленого и соседних населенных пунктов будут готовы к работе, а общежитие для работников извне и заключенных уже готовят к строительству. После такой огласки Давыденко быстро отправился к выходу, не промолвив ни слова.

Жителей интересовало: как поднимется экономика Торжокского района за счет оконного предприятия, когда ежегодно ТМК подает убыточные декларации, а зарплаты у них ниже средних по области? Да и имеет ли смысл создание производства в поселке, который живет сельским хозяйством, когда как в Твери и Торжке существуют заброшенные промзоны? Ответов на эти вопросы жители не услышали. Поразило и высказывание представителя местной полиции: «Все будет так, как захочет государство». А что хотят жители? И не народ ли лицо государства?

С другой стороны, строительство нового производства должно согласовываться с жителями. Заповедные места, где Логовежь впадает в Тверцу и бьют родники, останутся чистыми только при условии их сохранения. Сюда не должны сбрасываться отходы пластикового производства. Пока вопрос строительства завода ТМК и исправительного центра открытого типа УФСИН власти с местными жителями не согласовали. «Караван» продолжает следить за развитием событий.

 

Алла Сафарова

фото: архив «Каравана»

11

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика