Посмешище над жителями Бежецка

Куда потрачены 75 млн рублей?

0 474

«Караван» продолжает рассказывать о скандальной реконструкции городского сада «Бежецкий верх».

Напомним, что на его обновление было заложено почти 75 млн рублей (по смете на апрель 2021 года). Завершить благоустройство горсада планировалось в октябре 2021 года, однако работы до сих пор не закончены. На исправление многих неудобств и строительных недоделок еще есть надежда, а заложенные в смету цены на установленные арт-объекты вызывают много вопросов.

Так, на плане арт-объекта «Аллея славы» мы видим пять фигур знаменитых бежечан. Их стоимость по смете – больше 1,5 млн рублей, и это без учета затрат на монтаж и доставку. Получается, что одна фигура из арт-объекта стоит более 300 тысяч рублей. В реальности установлены фигуры с фотопечатью. Качество материала плохое, поэтому неудивительно, что одна из фигур уже сломалась.

Любопытно, губернатор Тверской области Игорь Руденя, при инспекции работ по благоустройству городского сада в июне 2021 году интересовался стоимостью Арт-объектов?

Или Депутат Государственной Думы РФ от Тверской области, Юлия Саранова, во время съемки на «Аллее славы» в апреле 2022 года проявляла интерес к стоимости Арт-объекта, где фотографировалась?

Посмешище над жителями Бежецка

Даже неспециалисту понятно, что стоимость арт-объекта явно завышена: пять метров гнутой стали и фотопечать фигуры в человеческий рост ценой в 300 тысяч рублей, даже учитывая все налоги, запредельная сумма.

Вот как оценивают ситуацию сами бежечане в пабликах города во «ВКонтакте»: «Муж-сварщик сказал, что сломалось по сварочному шву. Да и сам профиль тонкий», «Оторвать бы руки дизайнеру, который делал проект горсада. Ходишь, как по кладбищу среди железных оградок».

Посмешище над жителями Бежецка

Вот, например, еще один объект – качели, их стоимость более 800 тысяч рублей по смете (цена резинового сиденья на качелях – 25 тысяч рублей). Мы видим, что качели состоят из восьми двух-трехметровых железных труб, получается, что одна труба стоит примерно 100 тысяч рублей, причем без учета стоимости монтажа и доставки.

Бурное негодование в обсуждении обновленного городского сада идет уже две недели. На сегодняшний день администрация Бежецкого района не дала никаких объяснений по поводу стоимости арт-объектов.
Мы надеемся, что контролирующие органы заинтересуются данной ситуацией, тем более что директор компании-подрядчика, выполнявшей работы по благоустройству городского сада «Бежецкий верх», уже проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, пособничестве в совершении мошенничества, а также получении должностным лицом взятки. Поводом стало хищение средств, выделенных на ремонт дорог.
Были ли нарушены условия конкурса или проведение торгов, могут разобраться только специалисты. Требуется ли антикоррупционная экспертиза для проверки правильности проведения конкурса, в котором участвовал один подрядчик, а также правильности стоимости проведенных работ и расчета стоимости использованных материалов, решат контролирующие ведомства.

Однако нам точно ясно, что на примере явно завышенных цен на материал и работы арт-объектов городского сада необходимо усиление контроля расходования более 4 млрд рублей, которые выделены на строительство Бежецкой ЦРБ. Напомним, что работы по ее возведению уже начались.

Ирина Соловьева (@CaraZhara), бежечанка, волонтер

фото автора и vk.com/int_b

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика