Полиграфисты XXI века: кто приходит работать на тверской «Парето-Принт»

28.02.2023, 22:22

«Караван» продолжает знакомить вас с уникальным тверским полиграфическим предприятием «Парето-Принт», которое в наше непростое время расширяет свое производство и набирает учеников. Причем прийти учиться можно без подготовки.

Сегодня мы беседуем с руководителем учебного центра Еленой Фроловой и директором по персоналу Ларисой Клиновой.

– Скажите, кого вы учите в вашем учебном центре?

– Мы учим тех, кто пришел к нам работать, но не имеет полиграфической специальности, то есть учим с нуля работе на конкретной машине, по конкретной профессии. А также учим и тех, кто у нас уже работает и желает повысить свою квалификацию или изменить профиль работы.

– В ученики вы берете не только мужчин, но и женщин?

– Женщинам мы можем предложить более десяти профессий. Очень востребованы, например, машинисты швейных машин. Женщины зачастую дают фору мужчинам на некоторых производственных участках, уровень квалификации у них очень высокий.

А вот печатники – это только мужчины. Раньше женщины работали в составе бригады печатной машины, но в основном они выполняли ручные операции – подсчет, отбраковку. Сейчас это проверяют встроенные датчики машины.

Среди наших учеников много молодых ребят. Кто-то из них пришел в типографию после службы в армии, кто-то после окончания колледжа или даже вуза.

– Это больше ручная работа?

– Нет, это работа на современнейших европейских станках и автоматических машинах. Это совсем не работа руками.

Но в полиграфии много и ручного труда. У нас есть такие профессии, как брошюровщик, упаковщик. Какие бы современные станки ни были, все равно кто-то должен положить на машину или на конвейер книжный полуфабрикат, посмотреть, правильно ли машина его обрабатывает.

– В связи с чем вы набираете учеников?

– Наше предприятие открылось 14 лет назад. В самом начале у нас было 300 работающих, а сейчас 800 работников и более 100 вакансий.

Весной будем устанавливать новую ролевую печатную машину, она позволит увеличить объемы производств книг. Перед Новым годом в региональных СМИ прошла информация о том, что мы будем расширяться, строить вторую очередь. Это плюс 150 дополнительных рабочих мест. Так что кадры нам нужны, и мы готовы их учить.

– Значит, разговоры о том, что печатная книга уступает место электронным носителям, преждевременны?

– Конечно. Замечательно еще, что большая часть заказов – это детские книги. Молодые родители все равно читают ребенку печатную книгу. Тем более сейчас у нас применяется много интересной отделки книжного блока: золочение, тиснение, элементы с лаком, закругленные углы и многое другое. Современные требования потребителей к книжной продукции достаточно высокие. А значит, и у нас должны быть профессионалы, которые могут выполнить такие сложные работы.

Работа, которой хочется поделиться с друзьями

Нам представилась возможность поговорить с людьми, которые трудятся на «Парето-Принт» и прошли обучение на новую специальность.

Наталья Матвеева

Наталья Матвеева владеет двумя профессиями. Недавно выучилась на новую специальность и сама обучает учеников.

– Скажите, а вы давно на «Парето-Принт» работаете?

– В этом феврале как раз 10 лет. Пришла вскоре после открытия.

– До этого у вас какая была специальность?

– Я работала в другой типографии завскладом. У меня мама полиграфист.

– Что вы сейчас делаете на производстве?

– Сейчас я работаю печатником-тиснильщиком. Я делаю тиснение фольгой по крышке, по обложке книги. Это работа сложная, но интересная.

– У вас только девушки учатся?

– Вот сейчас взяли на обучение молодого человека, он пока работает на другой машине, менее сложной. Можно сказать, идет на повышение. Коллега работает в типографии не так давно, но захотел изучить еще одну машину.

– А сколько учеников прошли уже через ваши руки?

– У меня напарница работает на смежной машине, мы с нею по очереди обучаем ученика, чтобы человек знал обе наши машины. Индивидуальность у каждой машины своя, надо постараться освоить все нюансы. Она сначала учит, потом на мою машину человек переходит. Человек восемь уже выучили.

Александр Германов

Александр Германов, машинист фальцевальных машин

– Александр, расскажите, как вы пришли работать на «Парето-Принт»?

– Вообще, я в Тверь перебрался из другого города три года назад. Я работал на мебельном производстве и познакомился с человеком, который трудился здесь. Мы уже давно хотели с другом на это производство попасть, потому что престиж, современная техника, работа интересная – делать книги. Самому было интересно, как книги делают, я не знал, как это происходит. Поэтому пришел на собеседование, по цеху прошелся, мне понравилось, и я решил, что хочу здесь работать.

– А давно вы тут работаете?

– С прошлого года. Пришел брошюровщиком, шесть смен поработал, меня поставили обучаться, и вот уже сдал экзамен и четвертый месяц работаю на фальцевальной машине.

– А есть желание осваивать другие специальности?

– Да. Если честно, у меня уже были мысли, чтобы пойти на другую машину, да и разряд хочу повысить.

– У вас появились друзья на работе?

– Я и лучшего друга сюда привел, и жену.

* * *

Виртуальную экскурсию по производству можно совершить, перейдя по OR-коду: