Поговорим о кофе

31.12.2021, 18:52

 

Как варить, что варить и в чем лучше.

Существует множество способов заварки кофе. Самые популярные из домашних – френч-пресс, гейзерная кофеварка и турка (для гурманов). Так же в домах любят воронку, капельные и рожковые кофеварки. Пишите, как готовите кофе вы.
Вообще, все девайсы для заваривания кофе делятся на три типа:

Пуровер (от английского pour over — лить сверху). При таком способе Вода проходит через фильтр с молотым кофе под действием гравитации и свободно прокапывает в чашку. Так чаще всего кофе заваривают в воронке, она же Hario (но названию самого известного производителя) и V60, Кемекс, Калита.
Такой кофе в кофейнях называют по-разному, хотя принцип заварки абсолютно идентичен. Теперь вы знаете, что такое кофейный маркетинг.

Фото: https://ru.yoycart.com/Product/45890805255/

Иммерсия (от латинского immersio — «погружение»). Кофе и вода контактируют всё время заваривания. Кофе при помощи иммерсии можно заварить во френч-прессе, турке или простой чашке (просто бросить ложку кофе и залить водой. Не растворимый)

Фото: https://theconversation.com/the-quest-for-delicious-decaf-coffee-could-change-the-appetite-for-gmos-153032

Давление.

Вода проходит через кофе под давлением. Так готовится кофе, например, в гейзерной кофеварке и кофеварках электрических (рожковых, капсульных и тд). А ещё в сифоне – это приспособление состоит из двух сосудов, соединенных трубкой, фильтра и штатива для них, а также спиртовой или газовой горелки. Это красивый и зрелищный способ. В нижнюю часть заливают воду, которая нагревается от горелки. Когда вода закипает, внутри сосуда растет давление, и вода начинает медленно подниматься по трубке вверх. В воду в верхнем сосуде засыпают кофе. Когда он заварился, горелку убирают, и вода проходит через фильтр, опускаясь в тот сосуд, где нагревалась вода. Напиток получается ароматным и очень насыщенным.

Ещё существует аэропресс. Его придумал в 2005 году американец. Кто конекртено – нам не важно. С ним вообще непонятно: По сути, это шприц, в котором вода проходит через мелкий фильтр. Но под давлением твоей руки. Идея аэропресса — возможность очень быстро приготовить напиток только для одного человека.

В моём персональном арсенале капельная, рожковая и гейзерная кофеварки, несколько френч-прессов, турка, и две шикарные кофемолки (о да, это тоже важно). Насыщенный, темный напиток с кофейной пенкой вам обеспечен. А турка… Главное – не отходить от неё дальше одного метра и дольше, чем на 30 секунд. Потом будет очень сложно отмывать плиту от пригоревшего напитка, уж поверьте мне.
Турку же в классическом понимании греют на песке. Но можно и на плите, если идти до раскалённого мелкого сухого и не морского песка вам с утра не очень хочется. Но есть один лайфхак: в глубокую сковороду или кастрюлю засыпаете песок (только аккуратнее, не воруйте из песочниц и парков, где любят гулять собачники), а в песок ставите турку. Сложно, но возможно

Самый популярный напиток из кофейных зёрен – эспрессо. Даже если вы совсем далеки от мира кофе, уж шутки про эКспрессо знаете точно. Эспрессо, по сути своей, выжатые кофейный сок и масла. Под большим давлением горячей воды. Идеальная температура приготовления эспрессо – 85-95 градусов. Ни в коем случае не кипяток. Но всё зависит от зёрен и их обжарки.

Я же, как и большинство моих знакомых, люблю кофе с молоком. Несмотря на это, любой кофе начинается с эспрессо. Я не историк, но. По одной легенде кофе открыли где-то в середине IX века, по другой – ещё раньше. В Эфиопии. Однако есть сохранившиеся свидетельства того, что первые кофейные зёрна были попробованы важным аравийским шейхом в 1454 году, и сразу после этого доставлены на территорию современного Йемена, где вырастили первую кофейную плантацию. Ох уж эти древние правдивые историки.
Однако самой первой кофеваркой был обычный котелок с крышкой. В него засыпали зерна или даже свежие ягоды, кипятили и настаивали. Позднее котелок обзавелся вытянутым широким носиком и ручкой, центр тяжести сместился вниз, а бока округлились, чтобы вместить большее количество жидкости. Такие кувшины использовались не только и не столько для кофе. В них хранили воду, вино. На это указывает и название сосуда – ибрик. Оно образовано от двух арабских слов – вода и лить.

Фото: https://2banket.ru/kofevarki-i-turki/dzhezva-eto.html

Сосуды постоянно видоизменялись и модернизировались. Так кофе начал захватывать весь мир.

75 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх