Подвижники истории тверской

К 85-летию Георгия Пономарева

119

Подвижники истории тверской

Тверской актер Георгий Пономарев положил жизнь на популяризацию образа святого благоверного князя Михаила Тверского. Можно смело сказать, что если бы не он – не было бы памятника на переименованной сейчас в честь святого князя площади. 27 апреля Георгию Пономареву исполняется 85 лет. Сейчас он не здоров, и по этой причине юбилейных торжеств не будет. Но «Караван» считает своим долгом еще раз рассказать об этом подвижнике тверской истории.

До середины 1990-х годов Георгий Пономарев служил народу и стране в качестве актера, успешного артиста и режиссера в театрах – сначала в Челябинске, затем в Твери, в Театре юного зрителя (тогда еще калининском) и театре драмы. Два года, с 1977 по 1979 год, он был директором нашего театра, что пригодилось ему в профессиональной деятельности. И до недавнего времени, пока позволяло здоровье, актер Георгий Пономарев играл на сцене, участвовал в просветительских мероприятиях, возрождая память о нашей истории. Логическим следствием его творческой деятельности стало присвоение ему звания заслуженного артиста РФ.

Подвижники истории тверской

В конце 1980-х – начале 1990-х годов нарастал у тверского народа неподдельный интерес к собственной истории, особенно к древней, часто искаженной советской историографией в угоду философии марксизма-ленинизма, реализацию которой исполняли большевики. Многие факты, современники, события древней истории Твери многим тверитянам в конце XX века оказались совершенно неизвестными.

Отечественная история была промосковской, хотя истории Новгорода, Твери, Ярославля, Смоленска, Пскова и других древних русских городов и земель были не менее значимыми и интересными, чем история Москвы. Началось почти стихийное народное узнавание собственной истории, подогреваемое энтузиастами типа тверской инициативной группы «Возвращение» и ей подобных.

Вот в этой обстановке актер Георгий Пономарев неожиданно для себя открыл личность князя тверского Михаила Ярославича, совершившего нравственный подвиг в защиту своего Отечества – тверской земли и вообще всей Руси. Открыл и поразился его величию. С этого момента началась трансформация актера в исследователя и проповедника жизни и деятельности князя Михаила Тверского. За тридцать с небольшим лет им сделано немало, мы здесь коснемся не всех его дел.

Подвижники истории тверской
сцена из спектакля «Михаил Тверской»

22 марта 1988 года на малой сцене драмтеатра состоялась премьера моноспектакля «Михаил Тверской» по роману писателя Дмитрия Балашова «Великий стол» в режиссуре и постановке самого Георгия Пономарева. В 1989 году фрагменты спектакля были сыграны в германском Оснабрюке на немецком языке. Второй моноспектакль «Алексий и Михаил» был поставлен через десять лет.

Используя печатное слово, актер Георгий Пономарев свои исследования летописных источников, свои раздумья, ответы на критику недоброжелателей размещал во многих публикациях в виде газетных статей, книг, докладов на конференциях, например, статьи «Локализация топонима Бортенево», «Значение Бортеневского сражения в судьбе тверского князя Михаила Ярославича», «В чем величие Михаила Тверского» и книги «Отечестволюбец Михаил Тверской», «Бортеневская битва. Мифы и реалии», «Первый великий князь всея Руси Михаил Тверской и его Голгофа. Притча о России», «Молитвенница за Тверскую и всю землю Русскую святая благоверная княгиня Анна Кашинская» и другие.

Разумеется, Георгий Пономарев восстанавливал нашу историческую память не в одиночку. В 1994 году по его инициативе в Твери было организовано общество Михаила Ярославича Тверского, впоследствии переименованное в общество князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. Единомышленников нашлось немало, и работа по этой тематике пошла более основательно при инициативной деятельности председателя общества Г. Пономарева.

Упомянем главные результаты работы общества.

Так, в Старицком районе на месте летописного Бортенева создан мемориал в память о происшедшей 22 декабря 1317 года битвы с ордынцами и москвичами, в которой князь Михаил Ярославич одержал победу. Организацию работ, поиск финансов, привлечение специалистов осуществлял в основном председатель общества Георгий Пономарев. Также в 2007 году в деревне Степурино Старицкого района при содействии общества и его председателя организован музей с постоянно действующей выставкой о битве под Бортеневом.

В 2010 году в Старице создан филиал тверского общества. В 2008 году в Твери при содействии и помощи губернатора Дмитрия Зеленина возведен конный памятник великому князю тверскому Михаилу Ярославичу в авторстве московского скульптора Андрея Ковальчука. Напомним, что проектирование этого сооружения началось в 2004 году с подачи Георгия Пономарева и членов общества при поддержке главы города Олега Лебедева.

Подвижники истории тверской
памятник Михаилу Тверскому в Твери

Следует сказать, что еще ранее, в 2001 году, в горсаду в Твери поставили памятный знак – поклонный крест нашему князю в авторстве тверского скульптора Евгения Антонова. В обсуждениях принимали участие члены общества во главе с его председателем Георгием Пономаревым.

Увлеченный темой Михаила Ярославича, Георгий Николаевич старался образ великого князя-отечестволюбца донести до патриотов России вне Твери и области, отдавая при этом много сил и энергии. Он организовывал свои моноспектакли в Москве, совершил несколько поездок в Ингушетию с целью определить точное место гибели князя в Орде, обсуждал с ингушскими историками способы увековечивания тверского князя на ингушской земле.

Не каждый профессиональный историк, не каждый краевед или любитель истории может добиться таких результатов, каких достиг в своей деятельности Георгий Пономарев. Тут мы упомянули лишь небольшую часть всех его дел, но и она не умаляет справедливости получения официальных наград – ордена Дружбы и креста святого Михаила Тверского. Но самой главной наградой, по нашему мнению, является уважение и благодарность широких слоев россиян за вклад в их просвещение в части исторической правды о великом князе Михаиле Ярославиче.

Несмотря на возраст, проблемы со здоровьем, работа исследователя Георгия Пономарева не закончена. Тверская история его имя не забудет, и это справедливо.

 

Борис Ершов

фото: Твериград, Тверской академический театр драмы, Ульяна Вовчук

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика