Под счастливым знаком семьи: истории любви из Торжка

13.07.2022, 10:42

Судьбоносное знакомство из-за сбоя сотовой связи, годы преданной дружбы, которые переросли в большие взаимные чувства, любовь с первого взгляда… В парке Любви и верности чествовали семьи, которые прожили вместе долгие, порой трудные, но самое главное – счастливые годы жизни.

Сюда приезжают со всей России

Праздник прошел 8 июля, в День семьи, любви и верности, в одном из самых живописных мест старинного города. В теплый летний день из парка открывался живописный вид на Торжок. По аллеям гуляли красиво одетые пары. Звучала торжественная музыка. Возникало чарующее ощущение, что ты попал на бал XIX века в усадьбу Олениных, которая когда-то располагалась на этом месте. А еще раньше тут находился первый, еще деревянный путевой императорский дворец.

Парк Любви и верности был воссоздан «Торжокскими золотошвеями» по зарисовкам 1911 года рядом с музеем «Дом пояса». «Торжокские золотошвеи» предложили Музею А.С. Пушкина, который находится рядом, создать единый парк на берегу Тверцы. Так был реализован успешный проект государственно-частного партнерства. Не случайно, что именно 8 июля 2022 года парк отмечает свой восьмой день рождения.

Эта единая территория стала одной из визитных карточек Торжка и была включена в туристический маршрут «Государева дорога». С каждым годом сюда приезжает все больше гостей со всех уголков России. Они посещают музей «Дом пояса», делают живописные фотографии в уютном парке, учатся азам золотошвейного мастерства в рамках мастер-классов «Золотая верста».

Парк Любви и верности – излюбленное место для прогулок у жителей Торжка. Здесь назначают романтические свидания, признаются в любви, делают предложение руки и сердца. И конечно, в парке проходят выездные свадебные регистрации. За восемь лет уже более 100 пар провели здесь свои свадебные церемонии.

Олег Иванов

«Мы создавали этот проект, стремясь реализовать несколько целей. Во-первых, создать место красоты и отдыха для новоторов. Во-вторых, чтобы увеличить туристический поток в Торжок, – рассказал «Каравану» руководитель предприятия «Торжокские золотошвеи» Олег Иванов. – Благодаря этому создаются новые рабочие места и развивается наш любимый город».

«Когда у нас появился новый сосед, мы, сотрудники музея, конечно, сначала смотрели на него с настороженностью. Но потом поняли, что у нас, как поется в песне, появился замечательный сосед. И он подарил городу такой красивый парк. Я уверена, что наше плодотворное сотрудничество будет продолжено», – пообещала директор Музея А.С. Пушкина в Торжке Наталья Фокина.

У Олега Иванова и его большой команды возникла идея организовать праздник для более 30 семей, которые трудятся на разных предприятиях Торжка и Торжокского района. Идея была реализована с размахом.

Истории любви и секреты счастливой семейной жизни

На уютных дорожках парка было очень приятно побеседовать с красивыми, влюбленными друг в друга парами, которые прожили вместе долгие годы. Так, Владимир и Татьяна 16 июля 2022 года отметят 34-летие семейной жизни. Татьяну отправили по распределению работать в детский сад, прикрепленный к ПМК мелиорации в Торжокском районе. Владимир работал на предприятии мастером.

«Я искал краску, чтобы нарисовать стенгазету, и тут увидел ее – девушку с осиной талией и обворожительными глазами. Это была любовь с первого взгляда. Больше я оттуда не уходил. Я добивался Татьяну три года», – вспоминает Владимир с улыбкой.

Татьяна рассказала, что выбрала Владимира, потому что рядом с ним чувствует себя радостно и спокойно. Он всегда поддерживает ее в трудных жизненных ситуациях. Владимир часто дарит супруге луговые ромашки, ее любимые цветы. Так, и в День семьи, любви и верности рано утром он преподнес супруге букет, собранный на местном лугу.

«Если я задерживаюсь на работе, муж мне готовит ужин. Если он приходит позже, я его жду. Я рада, что нам удалось сохранить любовь, теплоту, взаимопонимание», – говорит Татьяна.

«Да, у нас все как в первый раз», – вторит ей Владимир.

Супругам хорошо вместе и в будни и в праздники. У них двое сыновей, оба создали счастливые семьи. Сейчас они живут в Подмосковье, но каждые свободные выходные приезжают к родителям в Торжок. Когда несколько поколений собираются вместе за одним столом – это большое событие.

«Хорошо, что День семьи и верности стал государственным праздником. Важно сохранять память о той любви, которую несли Петр и Феврония, помнить и ценить их подвиг и в ХХI веке», – считают супруги.

Безусловно, в каждой семье случаются споры и ссоры. Как мирятся Татьяна и Владимир?

«Я ей все время уступаю. Она же у меня умная!» – шутит супруг.

«Любую ситуацию важно обговорить со всех сторон. Мы находим верное решение, с которым все соглашаются!» – говорит Татьяна.

Главное – уметь уступать друг другу

Вера и Александр Романовы вместе уже 48 лет! Они встретились в Торжке в 1972 году. Вера приехала в родной город после учебы в педагогическом институте. Александр вернулся в Торжок после 10 лет службы в Германии. Так вышло, что их матерям дали квартиры в одном подъезде нового дома на улице Мира.

«Я ее сразу заприметил, ведь она жила на третьем этаже, а я на втором. Каждый день ходила мимо меня», – шутит Александр.

Вера работала учителем в вечерней школе. Вернувшись после 10 часов вечера домой, она узнала, что ее младшая сестра, которая училась в 10-м классе, без спроса ушла гулять с большой компанией на какую-то дачу. Она нашла сестру, а по дороге встретила Владимира на велосипеде.

«Я подвез ее домой. Конечно, я посадил ее на раму, а не на багажник! Я же старше ее, поэтому кое-что уже понимал в любовных делах», – с озорством в глазах вспоминает Александр.

Вскоре молодые люди решили пожениться. Тогда не было моды как-то по-особому делать предложение. Их секрет семейного счастья – в умении находить баланс в отношениях. В каких-то случаях можно похвалить, где-то поругать, а иногда просто уступить друг другу. У супругов трое детей, две дочери и сын. Старшая дочь, как и родители, поздно вышла замуж и скоро отметит 20-летие свадьбы. Младшая дочь еще не замужем, а сын развелся. «Это все оттого, что молодые люди всегда считают правыми только себя и не умеют уступать друг другу», – вздыхает Вера Романова, надеясь, что ее сын еще найдет свое счастье.

Неслучайный сбой сотовой связи

семья Смеховых

Сергей и Елена Смеховы женаты уже 15 лет. Познакомились они 8 марта благодаря сбою сотовой связи. Сергей в это время был курсантом военного училища в Кирове. В свободное время он отправлял знакомым девушкам поздравительные СМС. Произошел сбой сотовой связи. Часть СМС пришла не на номера МТС, а «Билайна».

«Я была очень скромная девушка. Я ни с кем не встречалась. Молодых людей у меня не было. Неизвестный парень поздравляет меня с 8 Марта, мне стало интересно, и я перезвонила», – вспоминает Елена.

Молодые люди начали переписываться, а через пару дней встретились. Сергею девушка понравилась, и он предложил ей встречаться. Поженились они, когда Елена окончила вуз по специальности «юрист». Сергею пришлось полгода жить в разлуке с любимой, потому что после учебы его направили служить в 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава в Торжок. Кстати, именно в этом городе в новогоднюю ночь Сергей сделал Елене предложение. Семья Смеховых родилась через полгода. Супруги расписались в Кирове, после того как Елена получила свой красный диплом.

После свадебных торжеств родилась новая семейная традиция. В гостинице, где отдыхали супруги, они приобрели собачку из гжели. С нее началась целая коллекция. Сейчас у Смеховых более 200 фигурок. В коллекцию входят кружки, штофы, значки, колокольчики, статуэтки, шкатулки из гжели в форме собачек. Есть как старинные изделия 1930–1950-х годов, так и произведения, сделанные на заказ. Коллекция хранится в шкафу со специальной подсветкой и, конечно, будет еще пополняться.

А еще супруги хранят те телефоны, по которым они созвонились в первый раз. Они уверены, что их свела сама судьба. Елена и Сергей растят дочь 10 лет и сына 7 лет.

«Мы очень юморные. И считаем 1 апреля праздником нашей семьи. А еще каждые выходные мы печем вкусные блинчики, а к каждому дню рождения делаем разное заливное. Кстати, моя супруга научилась его готовить даже чуточку лучше, чем моя мама, которая работает поваром», – говорит Сергей.

Как супруги решают спорные ситуации? Сергей работает преподавателем и привык аргументированно доносить свою позицию. Как правило, первой идет мириться Елена. Она, как женщина, старается сгладить любую острую ситуацию. И конечно, им помогает любовь друг к другу и юмор, ведь они Смеховы!

В этот день прозвучало множество интересных историй любви. И как сказал один из гостей: по каждой из них можно написать большую книгу. Семьи поздравляли сотрудники администрации Торжка и Торжокского района, местного отделения загса и центральной районной больницы, центральной базы железнодорожных войск и различных ветеранских организаций, а также благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев.

Семьи получили подарки и почетные грамоты от «Торжокских золотошвей», администрации Торжка и Торжокского района, ассоциации «Традиции духа», кафе «Лира», ювелирного салона «Александрит». Олег Иванов пообещал, что чествование пар, проживших вместе долгие годы, станет доброй ежегодной традицией, которая родилась в День семьи, любви и верности.

Андрей Сабынин

фото автора