Перспективы на весну в Тверской области: что делать, если вас затопило?

89

Перспективы на весну в Тверской области: что делать, если вас затопило?

Зима 2021–2022 годов запомнится не только спецоперацией на Донбассе, которую нельзя называть так, как есть на самом деле, но еще и аномальными осадками, нечищеными дорогами, жалобами жителей Тверской области и ничтожными штрафами для МУП «ЖЭК».

Итак, первые свидетельства подтоплений в Тверской области появились. В прошлый четверг в редакцию «Каравана» зашел читатель, чтобы рассказать, как обстоят дела с подземным тоннелем в Чуприяновке Калининского района. Мало того что он проложен прямо по болоту, а уровень грунтовых вод куда как выше проложенных проезжей части, так еще и большие осадки дали о себе знать в аномально теплую концовку февраля.

В поселке городского типа Максатиха подтопления – это вообще часть ежегодного цикла. К отдельным домам на улице Зеленой в этом тихом уголке Тверской области уже не подойти без резиновых сапог до пупа. Но это еще что… Обычно к середине марта жители улицы ставят около крыльца лодки, чтобы иметь возможность выбраться из дома, а также берут ведра в зубы и вычерпывают воду из погребов, заблаговременно переместив запасы на зиму на чердаки.

В Твери администрация города начала готовиться к потопу еще 10 февраля. Именно тогда было опубликовано постановление «О подготовке к проведению безаварийного пропуска весеннего половодья в 2022 году». Говорят, что определен список и план неотложных мероприятий, о которых нигде не сказано. Говорят, что в начале марта объявят подробную информацию, поэтому смотрите наш сайт, где новости выходят, как только так сразу.

В постановлении есть только общие слова, вроде «даны указания по определению порядка эвакуации населения из зон подтопления, обеспечению готовности пунктов временного размещения к первоочередному жизнеобеспечению эвакуируемого населения (теплом, горячим питанием, при необходимости одеждой и другим имуществом), созданию резерва передвижных насосных станций (в количестве шести единиц)».

Также известно, что по данным наблюдений составлен реестр из 78 пониженных участков автомобильных дорог с водопропускными сооружениями, на которых возможно подтопление. Они расположены в Андреапольском, Весьегонском, Краснохолмском, Лесном, Лихославльском, Сандовском, Спировском муниципальных округах, городских округах Нелидово, Вышний Волочек, Осташков, Удомля, Бельском, Бологовском, Жарковском, Калининском, Кувшиновском, Зубцовском, Максатихинском и Торжокском районах – словом, почти везде. Потому что географическая уникальность Тверской области обуславливается как раз таки наличием рек, протоков и болот.

В общем, в очередной раз с проблемами жилищно-коммунального характера мы будем справляться сами. Что делать, если у вас затопило подвал или вы не можете без лодки выбраться со своего участка? Прежде всего необходимо вызвать аварийную службу. ООО «Тверь Водоканал» принимает вызовы по телефонам: 48-11-00, 48-30-44, 34-29-82. Эксперты должны выяснить, отчего произошло подтопление, – ваше детективное расследование ничего не даст и не будет являться основанием для привлечения кого-либо к ответственности и последующего устранения нарушений. Если в аварийной службе не отвечают, то обратитесь в свою управляющую компанию. Главное, верить, что тамошние заседатели чем-то вам помогут.

В случае чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону 01 или с мобильных телефонов – 101, 112. Также можно позвонить на единый телефон главного управления МЧС России по Тверской области 8-(4822) 39-99-99. Они приедут, возможно, откачают воду до приемлемого уровня, чтобы можно было хотя бы в резиновых сапогах выбраться из дома. На следующий день, скорее всего, вас опять затопит, но тут уж ничего не поделаешь. Все вопросы к основателям вашего поселения, которые думали, что построить город на болотах да еще вблизи рек – это отличная идея. Наверное, они считали, что с помощью рек можно будет легко и быстро свалить отсюда.

«Караван» желает мирного нам всем неба над головой и надеется, что подтопления в Тверской области как можно раньше станут актуальной проблемой. Однако сегодняшняя повестка дня к этому, увы, не располагает.

Кирилл Салимов

1 Комментарий
  1. Треш говорит

    Затверечье, это тоже вечная зона подтопления. При этом, канавы зарыли для проезда, захватив городскую землю, новые русские, построив дома в 3 этажа и подняв свои участки выше 50 см. А когда обращаешься в администрацию района, никому нет никого дела до людей. Почему раньше следили очень строго за этим, а сейчас бывшим воякам из администрации всё равно. Очень противно.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика