Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

От проблем на мотоцикле

Тверской мотопутешественник – о том, сколько денег, сил и решительности нужно для спонтанного путешествия

44
От проблем на мотоцикле
Александр Попов (справа)

Как часто вы мечтаете бросить все и спонтанно поехать туда, где вы еще ни разу не были? Подальше от своей зоны комфорта, осточертевшего ковида, опостылевшей работы, коллег и политического пейзажа за окном?

Знакомьтесь: Александр Попов – авантюрист из Твери, некогда решивший вместе со своим другом Иваном Комиссаровым проехаться от России до Индии, аки Афанасий Никитин. Только средство передвижения выбрали посовременнее – легкий байк. Путь тверитян пролегал через пол-России, Азербайджан, Иран и Пакистан. В общем счете в дороге они находились девять месяцев, наколесили 27 тысяч километров и потратили не более 100 тысяч рублей на каждого.

Предупреждаем, что во время прочтения интервью с Александром начинает казаться, что в жизни действительно нет ничего невозможного. Спешим вас успокоить: так и задумано.

– Что требуется тем, кто загорелся идеей небанального отпуска?

– Потребуются вдохновение и отчаяние, не больше. Вдохновение, чтобы выйти из зоны комфорта, загореться новыми свершениями, а отчаяние – быть готовым оставить прошлое в прошлом и двинуться вперед навстречу неизвестности. Самое сложное – начать.

– А если о материальном? Топ-3 вещей, которые обязательно стоит взять с собой в поездку, потому что без них как без рук?

– Палатка, спальный мешок и коврик-«пенка», чтобы не быть привязанным к месту ночлега. Все остальное легко как добывается в дороге, так и теряется.

– Наверное, в кочевом путешествии возникают трудности с питанием? Как-никак дорога дорогой, но кушать, тем более двум взрослым мужчинам, хочется всегда.

– Да, в дороге мы питались неправильно, фастфудом и другим «подножным кормом», например шаурмой. Когда доехали до Индии, обзавелись посудой: каждый вечер после разбивки лагеря готовили горячие блюда на костре, состоящие в основном из круп и овощей.

– А жить на что? Затяжной отпуск, как правило, отстраняет людей от основной работы и стабильного заработка, но ведь за все в жизни приходится платить. Как минимум за топливо для байка.

– Удаленную работу освоить не получилось: на момент нашей поездки это было не так развито. Да и какая удаленка – с собой смартфон, дающий сбои, и кнопочный телефон. В Северном Гоа подрабатывали на концертной площадке, строили объекты. Потом нашли себя в киноиндустрии – стали сниматься в массовках индийских фильмов. Им подходил наш типаж светлокожих парней с европейской внешностью.

– Общаясь с разными людьми, подчеркнули для себя отличия менталитетов?

– Вот что я скажу: чем дальше от Москвы, тем лучше люди. Это факт. Мы уже привыкли к народу озлобленному, хамоватому, меркантильному и совсем не дружелюбному. Я там таких людей встретил, что в нашей местности встретишь редко. В Махачкале нас, как путников, по доброте душевной бесплатно накормили и дали еды с собой, в Дагестане безвозмездно напоили чаем, а в Иране местные помогали нам, ориентируясь только на механический голос из «смартфона мира» – одного телефона с включенным Google-переводчиком. А русский парень тем временем пожадничал рожковый ключ, чтобы гайку открутить. Нашему человеку такому кавказскому и иранскому гостеприимству нужно еще учиться и учиться.

***

В ближайшее время друзья подобных вылазок не планируют: ситуация с ковидом по-прежнему нестабильная. Кстати, кому интересно, наипервейший помощник и просто железный друг – мотоцикл Александра цел и невредим и сейчас напоминает своему владельцу о турне, подмигивая ему фарой из гаража.

Екатерина Подопригора

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика