Несостоявшийся центр Твери

Обзор Ближнего Заволжья

302
Несостоявшийся центр Твери
Тверь. Ближнее Заволжье. Церковь Трех исповедников.

 

«Караван» регулярно публикует краеведческие материалы о различных уголках тверской земли. Настал черед подробнее изучить столицу региона, но не всю сразу, потому что о Твери можно говорить бесконечно. Начнем с микрорайона, который на карте города находится в прямоугольнике, очерченном реками Волгой и Тверцой, а также улицей Красина и Артиллерийским переулком. Это Ближнее Заволжье.

История

Несостоявшийся центр Твери
Тверь. Набережная за Волгой (дореволюционная открытка)

 

Через Волгу и сейчас-то нелегко перебраться из-за пробок, а до начала XX века вообще был только один мост, который теперь называют Староволжским. Поэтому Ближнее Заволжье изначально планировалось как микрорайон, в который люди будут захаживать нечасто. Но после Великой Отечественной войны в Калинин перевели Академию ПВО, до этого она была в Харькове. Ее разместили как раз в Ближнем Заволжье. Туда же переехали различные люди, связанные с академией. Микрорайон стали застраивать сначала сталинками, потом хрущевками, чтобы «академикам» было где жить. Таким образом, лицо микрорайона долгое время определялось Академией ПВО и расселяться вокруг нее стали люди, прошедшие войну, – военная интеллигенция. Поэтому на многих домах в Ближнем Заволжье можно увидеть памятные таблички с именами значимых людей, в основном военных.

Как живется сегодня

Несостоявшийся центр Твери
Тверь. Ближнее Заволжье. Площадь Мира.

Ныне Ближнее Заволжье – это спальный район. Жилой фонд составляют по большей части многоэтажки, построенные в середине XX века. Есть пара новостроек на улице Румянцева, Скворцова-Степанова и Красина. Прогуливаются люди в основном по набережной Афанасия Никитина или улице Шмидта – аллее, протянувшейся на две трети ширины микрорайона.

Здесь есть пять школ. Выделить хотелось бы школу № 17, по праву являющуюся одной из сильнейших в Твери, а также № 35 – с углубленным изучением немецкого языка. Детских садов в микрорайоне еще больше – целых десять. Некоторые расположены вплотную друг к другу.

В микрорайоне находится Пожарная часть № 3 – это в теории означает, что в случае необходимости спасатели прибудут раньше, чем ваш дом успеет сгореть. Есть проблемы с больницами: в Ближнем Заволжье стоит только областной клинический лечебно-реабилитационный центр, хотя неподалеку, на Петербургском шоссе, находится детская больница № 3. Зато не в каждом районе присутствует неврологический диспансер, а в Ближнем Заволжье он есть.

Внешний вид

Несостоявшийся центр Твери
Тверь. Ближнее Заволжье. Набережная Афанасия Никитина.

 

Микрорайон четко разделен на прямоугольники, поэтому в нем легко ориентироваться не только местным, но и гостям. Как было сказано, здесь в основном многоэтажные дома – сталинки и хрущевки.

Впрочем, на улице Мусоргского стоят четырехэтажки с интересным экстерьером, построенные, видать, для той самой военной интеллигенции. Хотя дома помнят и лучшие времена. Полюбоваться можно центральным корпусом технического университета, зданием УМВД по Тверской области, а также некоторыми домами вдоль набережной Афанасия Никитина и Воскресенской церковью (Трех Исповедников).

Среди арт-объектов стоит отметить всю набережную Волги, которая начинается уютной мощеной дорожкой, проходит мимо памятника Афанасию Никитину, ныряет под Нововолжский мост и заканчивается разрушенным зданием речного вокзала. Тяжело подобрать более емкую иллюстрацию Ближнего Заволжья.

Проблемы

Несостоявшийся центр Твери
пробка на Речном вокзале (фото: https://vk.com/podslyshano_y_voditelei69)

 

К проблемам микрорайона жители чаще всего относят пробки при заезде на Новый и Старый мосты. По утрам и вечерам из Заволжья тяжело уехать. Будем надеяться, Западный мост исправит ситуацию. Также в пятницу и воскресенье добавляется пробка на Тверецком мосту и мосту имени Богомолова. Они ведут на выезд из города, где всегда скапливаются большие пробки. Сейчас из-за ремонта Бежецкого шоссе пробки «близятся к масштабам затора в Суэцком проливе», как сказал один возбужденный водитель. Также каждое лето на улице Коноплянниковой раскапывают дорогу, из-за чего в глубине Ближнего Заволжья тоже возникает автомобильная толкучка. А недавно установленный светофор на пересечении улиц Мусоргского и Шмидта многие считают попросту ненужным.

В Ближнем Заволжье не хватает большого торгового центра, где люди смогли бы совершать покупки и просто проводить время. Также одного бульвара и набережной явно не хватает, чтобы перекрыть серость однотипной застройки Ближнего Заволжья. В общем, здесь негде погулять.

С работой дела тоже обстоят неоднозначно. В Ближнем Заволжье нет предприятий, а офисных зданий довольно мало. Конечно, всюду стоят магазины, парикмахерские, ателье, закусочные (хотя их тоже немного) и прочие объекты, подразумевающие образование рабочих мест. Однако народ все равно по большей части едет на работу в центр города или даже в Москву.

Еще одной проблемой Ближнего Заволжья является устаревший жилой фонд. В некоторых домах от старости растут грибы, где-то протекает крыша.

Итог

Ближнее Заволжье – это старомодный спальный район, находящийся неподалеку от центра города, но практически не имеющий своего лица. Здесь мало возможностей для проведения досуга и работы, но зато здесь удобно жить. Хотя и не совсем весело.

 

Кирилл Салимов

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика