Насколько экологичны подложки из «пенки»?

40
Насколько экологичны подложки из «пенки»?
Фото: https://bazar.bg/obiava-29375370/poluavtomatichna-opakovachna-mashina-za-pretegliane-i-folirane

Все мы видели в магазинах подложки из вспененного полистирола. Чаще всего в них фасуют фрукты, овощи или сладости. Можно ли назвать это заботой о покупателе? А о природе?

На самом деле, нет. Вспененный полистирол лёгкий и жёсткий. А ещё он недорогой и универсальный. Во всех отношениях – идеальный материал.

Однако, когда дело доходит до экологической стороны вопроса, то оказывается, что ни в Твери, ни рядом с Тверью нет заводов по переработке этого материала. Он отправляется на свалки. На самом деле, проблема с переработкой вспененного полистирола актуальна во всей стране – даже в столице сейчас такое вторсырьё не сдашь — те несколько мест, где его принимали, остановили сбор из-за трудностей с поиском переработчика.

Чаще всего в сетевых магазинах покупатель может выбрать – брать товар на подложке или на развес. Во втором случае покупателя ждет еще один выбор – воспользоваться прозрачными пакетиками для упаковки или нет. Но когда товар уже упакован на подложке и замотан пленкой… Выбора не остается.

«Особенно «заботлива» у нас в городе оказалась сеть магазинов «Универсал». Здесь в подложки уложено буквально ВСЁ. Покупателю не предоставлен выбор: взять товар на развес или в подложке — продавец уже решил за нас. А сколько это мусора ежедневно, даже в голове не укладывается», — написал Экопортал Твери в своих социальных сетях.

Насколько экологичны подложки из «пенки»?
Фото: https://www.change.org/p/city-of-cleveland-ban-styrofoam-in-cleveland

«Представители сети объясняют это удобством для покупателя: взял с полки, кинул в пакет и пошёл. Но нам так неудобно! Положить с свой мешочек/фруктовку — удобно.
Не выбрасывать после магазина гору упаковки — удобно.
Отправить после использования упаковку на переработку — удобно.»

Кроме того, овощи и фрукты, замотанные пластиком, портятся гораздо быстрее. Правда, в магазине вы можете просто этого не заметить. Опять же, из-за излишней упаковки.

Не будем забывать и о вреде для здоровья — под воздействием высокой температуры полистирол выделяет стирол — ядовитое вещество, которое отравляет организм. А ведь свалки наши горят постоянно.

Кстати, в большинстве ресторанов именно вспененный полистирол используют как тару для блюд. Особенно на доставку. Если уж без подложек не обойтись – есть неплохие варианты из переработанной бумажной продукции.

Насколько экологичны подложки из «пенки»?
Фото: https://www.pakpro.by/goods/150951346-podlozhka_dlya_ovoshchey_i_fruktov_kraft

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика