Как изменится «Волжский пекарь»: первые шаги тверского хлебокомбината в холдинге «Коломенский»

2 137
Как изменится «Волжский пекарь»: первые шаги тверского хлебокомбината в холдинге «Коломенский»
Дмитрий Козлов

В октябре 2022 года «Волжский пекарь», который долгие годы возглавляла Лилия Корниенко, купил булочно-кондитерский холдинг «Коломенский». Он является лидером по производству хлебобулочных изделий в России.

С этой сделкой у жителей Тверской области связано много опасений. Останется ли на прилавках полюбившаяся продукция «Волжского пекаря» и изменит ли она свой вкус? Что будет с сотрудниками предприятия? Где оно будет платить налоги? Появятся ли на «Волжском пекаре» новые вакансии? На эти и другие вопросы еженедельнику «Караван» ответил генеральный директор БКК «Коломенский» и «Волжского пекаря» Дмитрий Козлов.

 

 

– Дмитрий Владимирович, в 2022 году холдинг БКК «Коломенский» купил «Хлебный дом» и «Волжский пекарь». Почему выбор лидера хлебобулочной отрасли России выпал именно на предприятие в Твери?

– Для меня это вторая покупка «Волжского пекаря». В 2007 году я работал вице-президентом по финансам финского холдинга Fazer в России. На сделке присутствовал посол Финляндии. Договор о покупке предприятия был подписан, но через месяц расторгнут по обоюдному согласию сторон. Дело в том, что у Fazer и «Волжского пекаря» обнаружилось совершенно разное понимание того, как двигаться вперед. С Лилией Нигматулловной Корниенко у меня хорошие человеческие отношения. Я часто приезжал на «Волжский пекарь» проводить для его сотрудников различные обучающие семинары.

Я достаточно хорошо знаю многих руководителей тверского предприятия. «Коломенский», когда еще не был построен завод в Подольске, размещал в Твери заказы на производство батонов и черного формового хлеба. В некоторые моменты объем продукции доходил до 50 тонн в сутки. Мы совместно с сотрудниками предприятия корректировали рецептуру и производственные процессы.

Любая инвестиция должна окупаться. У «Волжского пекаря» узнаваемый в Твери, Смоленской и Московской областях бренд. У него есть две площадки в Твери и одна в Конакове, а также оборудование, которое находится в хорошем состоянии. Для «Коломенского» очень важна синергия. Тверь – очень удобная локация на пути из Петербурга в Москву, где у нас уже есть предприятия. Благодаря покупке «Волжского пекаря» в ассортименте холдинга появится свежая и замороженная кондитерская продукция. Здесь налажен выпуск вафель, баранок и сушек, которые есть и в ассортименте БКК «Коломенское».

Насколько я знаю, Лилия Корниенко других покупателей, кроме холдинга «Коломенское», всерьез не рассматривала. Своим сотрудникам она сказала: «Мы не просто продаем предприятие, а входим в холдинг, в котором будем развиваться». На «Волжском пекаре» работают квалифицированные мотивированные люди. Они хотят развиваться, двигаться дальше, делать что-то новое.

Как изменится «Волжский пекарь»: первые шаги тверского хлебокомбината в холдинге «Коломенский»

– На «Волжском пекаре» работает порядка 1000 человек. Что уже изменилось для сотрудников предприятия?

– Мы сразу повысили людям зарплату, в среднем по заводу – на 10–12%. Новое, уже более вдумчивое повышение зарплат запланировано на весну. Я считаю, что люди должны зарабатывать достойно. К сожалению, раньше у «Волжского пекаря» просто не было финансовой возможности платить людям больше.

Мы сделали перестановки в некоторых подразделениях предприятия и оптимизировали персонал, исходя из более четкого распределения графиков работ. В силу дефицита кадров у многих сотрудников накопилось по 60 дней отпуска. Мы сейчас даем им возможность отгулять эти дни. Сокращения персонала нет. Уходят по своему желанию пенсионеры, а с иностранными работниками, у которых истекают сроки действия патентов мы, как правило, не продлеваем трудовые соглашения.

Впереди большая модернизация производства. На 2023 год во все три площадки «Волжского пекаря» запланированы инвестиции в размере более 700 млн рублей. Наша цель – за три года в три раза увеличить объем производства и выручку компании, а также набрать еще 20% работников.

– Какие изменения уже произошли в ассортименте предприятия?

– Мы сократили более 55% ассортимента, который занимал в объеме выручки меньше 8%. Очень многие продукты делались фактически вручную, как в пекарне. Есть такой критерий – меньше замеса не делают, а замес – это 100–200 килограммов изделия в сутки. Нет смысла размазывать 30–50 килограммов по линии. Будет больше брака и затрат времени на перенастройку линий на производство разной продукции.

– Состав продуктов «Волжского пекаря» тоже будет меняться?

– У «Коломенского» четкая позиция, все ингредиенты, по крайней мере в хлебобулочных изделиях, должны быть на 100% натуральными. Мы используем ингредиенты ненатурального происхождения только там, где нельзя использовать натуральные.

Простой пример. Без разрыхлителя мы не сможем сделать печенье, а сейчас все разрыхлители химического происхождения, даже если речь идет о простой соде. Зефир нельзя создать без лактата натрия. В нем нет ничего страшного, но он тоже химического происхождения. Там, где это возможно, мы не используем различные пищевые добавки «E».

При создании продуктов «Коломенского» используются консерванты и ароматизаторы природного происхождения – сахар, лимонный сок, различные водоросли. Сейчас мы активно работаем над улучшением рецептуры продуктов «Волжского пекаря». Это не значит, что она была плохой, но всегда есть куда стремиться.

Как изменится «Волжский пекарь»: первые шаги тверского хлебокомбината в холдинге «Коломенский»

– В советское время хлеб был главным продуктом, который в силу дефицита употребляли за столом в больших количествах. Сейчас, когда появился выбор, покупатели стали более тщательно выбирать продукты, в том числе хлеб. В чем отличительная особенность хлеба вашего холдинга?

– Наша позиция – любой хлеб, который мы делаем, должен быть вкусным, натуральным и безопасным. Безусловно, этот продукт должен нести людям дополнительную полезность. С моей точки зрения, а я достаточно активно занимался силовыми видами спорта, хлеб, в том числе белый, очень полезный продукт. Любое хлебобулочное изделие, кроме сдобы, богато растительным белком, клетчаткой и витаминами. Хлеб – важная часть рациона, но я считаю, что все должно быть сбалансировано.

Для людей, которые увлекаются ЗОЖ, мы развиваем и продолжим развивать на холдинге в целом и на «Волжском пекаре» историю с производством хлеба из цельных зерен, пророщенного зерна, с добавлением различных полезных семян и солода. Доля хлебов, как мы их называем, с добавленными свойствами в ассортименте будет около 10–15%.

 

– Какие в Твери будут производиться продукты под брендами «Коломенский», «Хлебный дом» и «Волжский пекарь»?

– На заводе мы будем выпекать хлебобулочные изделия для Тверской, Смоленской и частично Московской областей, а также и для регионов Северо-Западного федерального округа. Здесь мы будем выпускать сушки, баранки и вафли для всей европейской части России. А главное, Тверь станет центром производства свежих и замороженных кондитерских изделий. Для нашего холдинга это совершенно новое направление. Обновленную линейку тортиков, созданных с использованием натурального какао и сливочного масла, вы сможете попробовать уже весной 2023 года. Все, что мы делаем в нашем холдинге, мы делаем серьезно. Мы планируем в течение 3–4 лет выйти на лидирующие позиции по свежей кондитерской продукции среди российских производителей. У нас есть для этого все необходимое.

– БКК «Коломенский» – федеральный бренд, но многие жители Тверской и соседних областей полюбили продукцию «Волжского пекаря». Вы планируете вкладываться в развитие этого бренда?

– В Твери очень высока узнаваемость продукции и «Волжского пекаря», и ЗАО «Хлеб», и это очень здорово. Мы провели исследование и выяснили, что в Москве и Московской области к «Волжскому пекарю» как производителю хлебобулочных изделий высока лояльность покупателей. И конечно, эту историю мы будем активно развивать.

Свежий хлеб марки «Волжского пекаря» мы будем продавать в Тверской, Смоленской и Московской областях, Москве и ближних регионах ЦФО. В 2023 году мы планируем развивать продажи и в регионах дальнего ЦФО. Например, в Воронежской области. Свежий хлеб под маркой «Волжского пекаря» мы будем производить не только в Твери, но и в Москве и Московской области. Мы планируем оставить часть наименований вафель «Волжского пекаря», а также знаменитую баранку «Волжская». Наши покупатели смогут приобрести в Твери свежие торты как под маркой «Волжского пекаря», так и под брендом «Коломенский».

Мы чутко прислушиваемся к потребностям жителей каждой области, где работаем. Так, для регионов северо-западного округа мы делаем продукты под маркой «Хлебного дома». Здесь есть узнаваемость бренда и лояльность к нему населения.

Как изменится «Волжский пекарь»: первые шаги тверского хлебокомбината в холдинге «Коломенский»

– После покупки «Волжского пекаря» многие жители Твери опасаются, что налоги будут платиться в Москве. Так ли это?

– Конечно нет. Перед сделкой мы встречались с заместителем губернатора Тверской области Иваном Егоровым. Мы однозначно подтвердили, что у «Волжского пекаря» останется тверская прописка. У каждого предприятия, которое входит в наш холдинг, отдельное юридическое лицо. Мы платим налоги в тех регионах, в которых работаем. Мы полностью российская компания, и у нас нет необходимости и желания выводить деньги в какой-нибудь офшор. Для понимания: в 2022 году «Коломенский» только налога на прибыль заплатил в целом по стране в размере 1 млрд рублей.

– Долгие годы возглавляя «Волжский пекарь», Лилия Корниенко реализовывала множество социальных проектов. Она помогала детским садам, школам, волонтерским и ветеранским организациям. Продукцию «Волжского пекаря» можно было попробовать на разных городских и областных праздниках. Будут ли продолжены уже начатые проекты?

– Да, это и было одним из важных условий нашей сделки. Лилия Нигматулловна теперь не является штатным сотрудником предприятия, но тем не менее как депутат Законодательного собрания Тверской области и общественный деятель продолжает курировать все социальные проекты. Лилия Корниенко формирует заявки, отправляет нам, а мы их рассматриваем и одобряем. Холдинг «Коломенский» занимается благотворительностью и социальными проектами. Я уверен, что любой бизнес, тем более такой ежедневный, как производство хлеба, должен платить сотрудникам достойную зарплату и строить вокруг себя позитивную социальную среду.

 

Беседовал Андрей Сабынин

фото предоставлены холдингом «Коломенский»

4
7

Комментарии закрыты.

where to buy viagra buy generic 100mg viagra online
buy amoxicillin online can you buy amoxicillin over the counter
buy ivermectin online buy ivermectin for humans
viagra before and after photos how long does viagra last
buy viagra online where can i buy viagra

яндекс.ћетрика