Эпоха, которая ушла окончательно

07.09.2022, 21:15

 

похороны Горбачева

Смерть Горбачева, 22 года заключения журналисту Ивану Сафронову и запоздалый конкурс журналистского мастерства в Тверской области, а также возможный переезд тверских тротуаров в Бердянск – это события политики минувшей недели.

Начнем с главного – исторического. Мало кто из отечественных руководителей испытывал такую общепринятую народную нелюбовь, как Михаил Сергеевич Горбачев. Царей и генсеков, которые повергали страну в кровавый ужас, у нас считают великими государственными деятелями. А первый президент, давший народу свободу, относительно добровольно ушедший от власти, считается у населения слабаком. Мог бы начать отстреливаться из танков и править еще 30 лет, говорят некоторые диванные критики. И где бы были тогда нынешние политические элиты? Чинили бы «жигули» в гаражах, ездили бы копать картошку на дачу?

Горбачев не стал отчаянно биться за власть и бросать страну в пучину гражданской войны. Он, при всем его обкомовском воспитании, был гуманистом. И еще он любил свою жену, что в России тоже как-то не принято афишировать, при всех ссылках на семейные ценности нынешних российских лидеров.

Со свободой, конечно, у Горбачева получилось примерно то же, что в предыдущем столетии у Александра II. Свобода была дана слишком поздно, и людям не объяснили, что с ней делать. Если у крепостных все решал барин, то у советских крепостных – партия и директор завода. Крепостных отпустили на волю без земли, а советских людей – практически без собственности, даже небольшие сбережения сгорели в огне инфляции. Закрылись заводы и НИИ, работавшие на черную дыру военно-промышленного комплекса, продукция которых, произведенная еще нашими дедами, утилизируется сейчас в ходе СВО обеими сторонами. И народ оказался предоставленным самому себе, а это было очень дискомфортно.

Ценность свободы осознавалась очень немногими, для большей части населения было важно, чтобы ничего не менялось. При Горбачеве же начало меняться буквально все.

Была объявлена свобода предпринимательства, стали выходить книги, о которых раньше можно было только слышать по зарубежным «голосам». Появилось нормальное человеческое телевидение, программы «Взгляд» и «До и после полуночи», блестящая газетная и журнальная журналистика. Только благодаря Горбачеву лично я, начав работать по профессии, была избавлена от необходимости писать про бесконечные «намолоты озимых», которые воспевала областная пресса в начале 1980-х.

Надо сказать, что перемены в сознании совпали с технологическими переменами: распространение компьютерных редакционно-издательских комплексов позволило возникнуть таким газетам, как наша (до 1990-х технология печати газет была еще как у Гуттенберга, при редакции обязательно было огромное производство – типография, где тексты набирали свинцовыми буковками). И когда журналисты наконец начали рассказывать людям правду, причем делать это интересным живым языком, люди просто почувствовали, как в страну вернулся воздух. Хотя, может, кому-то этот воздух и не был нужен, не все нуждаются в правде и свободе.

Горбачева обвиняют в развале Советского Союза, но что может сделать один человек, пусть даже самый главный, когда начинает сыпаться неправильно спроектированное здание? СССР рухнул сам, многие оказались под его развалинами, остальным пришлось некоторое время жить среди руин. Большая ошибка была не объяснить это народу. Хотя кто бы взялся объяснять? Это сейчас есть специально обученные политологи, экономисты, социологи. А тогда все были наивные советские люди, 70 лет выключенные из мирового интеллектуального процесса, учившие научный коммунизм вместо современных экономических и социальных теорий.

Наследие этого удивительного горбачевского периода начало растрачиваться уже при Ельцине, а сейчас, кажется, руководство страны пытается смотреть на Горбачева и делать все наоборот. Поможет ли такое действие «от противного» избежать новой «геополитической катастрофы»? Наблюдаем процесс в динамике, все непредсказуемо.

Иван Сафронов

От свободы слова отказ шел постепенно. На этой неделе апогеем этого отказа стал приговор бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову, которого на грех занесло в советники главы «Роскосмоса». Ему дали 22 года за разглашение сведений, которые, как уверяет защита, были в открытом доступе.

А в Тверской области был свой знаковый момент прощания с журналистикой, которой открыл дорогу Горбачев. Мы, «старая гвардия», похоронили нашу коллегу Наталью Зимину. Думала ли она, что умрет в один день с Горбачевым? Ровно 30 лет назад мы с Наташей начали работать в тверской «Новой газете», существовавшей еще до открытия московской «Новой газеты» (которую, кстати, сейчас лишили лицензии). Зимина была поистине свободным человеком и виртуозно владела словом. Ее выдавили из тверских СМИ, и вскоре она тяжело заболела. Умерла в 55 лет после инсульта, тяжелой операции и депрессии.

Фото умерших в 2022 году журналисток Натальи Зиминой, Ларисы Виноградовой и Киры Кочетковой показывали на большом экране в самом начале конкурса журналистского мастерства «Грани», прошедшего 2 сентября. Многие из собравшихся в зале тверских журналистов вытирали слезы.

Конкурс «Грани» запоздал в этом году больше чем на восемь месяцев, обычно его проводили в январе, в День российской прессы. Когда в прошлом январе губернатор Игорь Руденя не стал собирать журналистов на традиционное вручение наград с небольшим банкетом, я решила, что на связи с обществом власть забила окончательно. Похоже, это действительно так. Если во времена губернатора Зеленина на такие мероприятия приходил губернатор со всей командой и все его замы целыми вечерами общались со СМИ, в этот раз нам прислали для приветствия маленького бедного министра цифрового развития по фамилии Снегирев, которого даже спросить было не о чем.

Сейчас поиск талантливых перьев, умение установить с ними контакт, желание донести до читателей и зрителей свою позицию максимально интересно – совершенно лишняя для власти опция. Они работают не для жителей региона или города, жители им только мешают.

Два номера назад политолог Александр Кынев дал нам интервью, в котором рассказал, что в стране создана система, когда чиновникам выгоднее и безопаснее ничего не делать, чем проявлять какую-то инициативу по развитию своих территорий. Перекрестные согласования кадровых назначений, силовики, которые выискивают коррупцию в каждом движении. Еще удивительно, что кто-то идет в губернаторы и главы муниципалитетов. И нагружать этих совершенно неполитических деятелей еще каким-то взаимодействием с обществом в лице журналистов бессмысленно.

Сейчас у тверской региональной власти другие задачи, поставленные федеральным руководством. Надо Бердянск восстанавливать. Возможно, с этим связано то, что депутаты Тверской городской Думы на одном из своих последних заседаний в нынешнем созыве на прошлой неделе уменьшили на 78 миллионов смету на ремонт тротуаров, так масштабно начавшийся по всему центру Твери. Город направил на ремонт свое софинансирование 19 миллионов, а трансферт из областного бюджета так и не поступил. Хотя несколько раньше бравурные пресс-релизы о том, что в Твери отремонтируют тротуары почти на 100 млн рублей, опубликовали все официальные СМИ региона.

Следующий наш номер выйдет после выборов в Тверскую городскую Думу. Вряд ли нас ждут большие сюрпризы, хотя сейчас может быть все. Чтобы нам было о чем писать, сходите, пожалуйста, проголосовать за каких-нибудь ярких и интересных людей. Поверьте, в бюллетенях есть и такие.

 

Мария Орлова

фото: РИА «Новости», ТАСС, архив Натальи Зиминой, архив Ларисы Виноградовой, Кристина Белякова

192 1

1 комментарий к “Эпоха, которая ушла окончательно”

  1. Владимир

    Печально, что так рассуждает журналист в своей статье о прошлом и не видит, как это прошлое растоптали с помощь тех, кто оказался у власти в 1985 -1990 годах. Лучше бы журналисту поднять статистику о намолотах озимых того времени и сравнить что имели в закромах Калининской области и что мы имеем ныне в закромах Тверской области и не только по налолотам, а куда делось птицеводство яичного направления Завидовская, Холохоленка ( Волочек) и многие другие, как дела обстоят в Фирово, Вышнем-Волочке, Торжке, Бологое с промышленностью и сельским хозяйством. Предлагаю проехаться по этим славным местам и прийти к мысли, что этот развал был посеян теми кто руководил в 1985-1990 годы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх