Интрига-2023

По дороге в новый политический год

0 317

Интрига-2023

События в политической жизни России все удивительнее и удивительнее. Итак, на прошлой неделе у нас случился «пугачевский бунт», тверские чиновники временно приехали из Бердянска на родину, чтобы осознать итоги муниципальных выборов в Тверской области, а население с нетерпением ждало, когда включат отопление.

Еще в выходные в осведомленных кругах перешептывались: «Надо пережить 19 сентября, на этот день предрекают нечто». Мы сдаем газету вечером в понедельник, 19 сентября, и вроде пока ничего не произошло. Только английскую королеву Елизавету II необычайно торжественно похоронили.

После небольшого исследования удалось выяснить, что источник беспокойства – пророчество покойного Владимира Вольфовича Жириновского. Он сказал (еще при жизни, разумеется): «Подождите 19 сентября, все затихнет и заглохнет до 2024 года, а потом опять начнется». Похоже, г-н Жириновский посмертно проявляется в новом качестве ветхозаветного пророка.

Устала Алла

Интрига-2023
Алла Пугачева

В России же происходили свои королевские драмы. Главной темой последних 50 лет для нашей страны было интересно знать, что там с Аллой Пугачевой. Великая «женщина, которая поет» уже стала для всего постсоветского пространства не просто популярной исполнительницей, а народной скрепой, чем-то вроде новогоднего салата «Оливье» (не в обиду Алле Борисовне сказано).

В начале нынешней заварухи Пугачева и ее муж Максим Галкин, талантливый комик и пародист, уехали из России. Но потом Пугачева вернулась, поскольку у их детей начался учебный год, а Галкин остался за рубежом. Теперь семья, похоже, разлучена, 16 сентября Максима Галкина объявили иноагентом, в России с этим званием жить довольно хлопотно.

Алла Пугачева, всегда отличавшаяся незаурядной смелостью, решила пойти ва-банк. Она написала обращение к Минюсту РФ с просьбой добавить в список иноагентов и ее.

«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», – говорится в обращении, опубликованном в социальной сети Instagram (запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

Надо сказать, что Софию Ротару мы потеряли уже давно, Лайма Вайкуле – тоже на другой стороне. Лев Лещенко помалкивает, но, кто знает, на что он способен, учитывая фамилию? В рок-музыке однозначно свою позицию продемонстрировали Борис Гребенщиков, Земфира, Юрий Шевчук. Не будем перечислять знаменитых реперов-иноагентов, но и они высказались. Так что на официальных концертах в честь Дня полиции, похоже, будет выступать исключительно певец Shaman с хитом «Я русский всему миру назло».

Пугачева написала свой пост максимально корректно и патриотично, она поддержала мужа и выразила свое жизненное кредо с королевским величием. Даже те, кто за 50 лет ее эстрадной деятельности устали от ее доминирующей роли в отечественной поп-музыке, в воскресенье с удовольствием цитировали: «Эй, вы, там, наверху! От вас опять спасенья нет! Не могу больше слушать я этот ваш кордебалет!»

В далекие 1990-е Алла Пугачева регулярно приезжала в Тверь записываться на студии «Салам». Их с Галкиным дом находится в деревне Черная Грязь на Ленинградке, и какие-то земли в Тверской области звездная пара прикупила во времена губернатора Зеленина. Так что для нас она почти своя. Политические деятели эпохи культа личности Аллы Пугачевой приходят и уходят, а она остается, и надеемся, на долгие годы.

Депутаты, которых выбрало меньшинство

Интрига-2023
первое заседание нового созыва ТГД

Что касается остальной российской политической жизни, то, как всем понятно, она сейчас сильно зависит от хода СВО, который мы обсуждать не можем в силу нашей региональной ограниченности. Тверские областные и муниципальные чиновники сейчас решают вопросы восстановления Бердянска, тут, понятно, не до восстановления того, что разрушается у тебя под носом в своем регионе.

Как известно, в Тверской области отсутствует профильный зам губернатора по внутренней политике.

Возможно, если бы кто-то умный руководил муниципальными выборами, Тверь бы не получила такую странную городскую Думу, состоящую исключительно из единороссов.

Просто для приличия надо было позволить выиграть таким сильным кандидатам, как Андрей Увиков (КПРФ, председатель ассоциации инвалидов-колясочников «Кристалл»), Степан Черемных (ЛДПР, преподаватель ТвГТУ). Но нет, ни приличия, ни будущее города никого не волновали.

Явка на выборах городских депутатов была позорно низкой. На некоторых участках – чуть больше 5%. За 80% перевалило количество проголосовавших лишь на одном участке – в тверском доме престарелых, там урну для голосования, видимо, носили по палатам. С одной стороны, такая низкая явка – результат специальной работы штаба, нехитрая технология «сушки». С другой – это закономерный итог работы городской Думы и городской власти. Люди не знают, зачем нужны депутаты, не ощущают, что это их представители, которые должны отстаивать интересы города, заставлять чиновников работать.

Крайне криво прошло объединение в единый муниципальный округ во Ржеве и Ржевском районе. По сути, район отдали заводу «Электромеханика», которому до того отдали город, победили депутаты от заводских. А во Ржевском районе есть свои элиты, которых просто отодвинули от решения вопросов в новом муниципалитете. Показательно, что ничего не набрали представители КПРФ, раньше всегда сильные во Ржеве.

Примерно то же самое произошло в Кимрах и Кимрском районе, причем при явке еще меньшей, чем в Твери. Выбраны представители одной элитной группы, собрание депутатов теперь не место для дискуссий. А это значит, что на крупных и протестно настроенных территориях оставлены вялотекущие конфликты, которые обязательно дадут о себе знать, поскольку не могут разрешаться легально, в полемике в местных парламентах.

Бурления в Конаковском, Торжокском и Бологовском районах

Интрига-2023
Конаково

В 2023 году будут (а может быть, и нет, точно никто не знает) объединения в единые муниципальные округа в самых сложных районах Тверской области. Сложны эти районы из-за разнообразия и зловредности местных элит.

В первую очередь сложные Конаковский район и город Конаково. Первоначальный план слить все под Большое Завидово там не прокатит. Потому что есть как минимум еще два центра крупного капитала – Дмитрова Гора и Юрьево-Девичье, где отдыхают в своих имениях представители топ-менеджмента «Трансмашхолдинга». А еще есть обычное село Завидово с кругом влиятельных прихожан покойного отца Валерия Ильина, Городня и отец Алексей Злобин, которому покровительствует Сергей Степашин, Редкино с его сложной внутриэлитной жизнью, где переплетены оборонка и криминалитет девяностых, Новозавидовский со шлагбаумом, отделяющим простой 101-й километр от заказника вокруг президентской резиденции «Русь»… В Конаковском районе есть целые поселки, где «дачничают» руководители ФСБ, на побережье Московского моря есть имения многих федеральных министров – от Константина Чуйченко до Татьяны Голиковой. И всем здешним влиятельным жителям хочется, чтобы территория рядом с ними была благоустроена, чтобы местная власть их слышала и слушалась.

Говорят, не исключено, что в результате будет создано три муниципальных округа. И в этой ситуации хуже всего придется городу Конаково, промышленному центру, где живут рабочие и инженеры. Его сольют с бывшими рабочими поселками Изоплит и Радченко, и даже электричка из Москвы будет ходить не в Конаково, а в Большое Завидово.

Еще одна сложнейшая территория – Торжок и Торжокский район. Сейчас в Торжке, древнем городе с огромным потенциалом, фактически нет мэра. И.о. главы Сергей Кулагин, которого в народе называют «физрук» (он действительно преподаватель физкультуры), назначался с прицелом на три месяца. Но вот прошло семь месяцев, областному руководству не до Торжка, и Кулагин продолжает сидеть в кресле главы. Отопительный сезон под угрозой, а реального руководителя города так и не появилось. Возможно, его особо не искали с прицелом на объединение в муниципальный округ с районом – там новая глава Елена Хохлова, бывший министр соцзащиты, как раз оказалась на своем месте. Но, опять же, надо как-то пережить зиму.

На будущий год намечено создание муниципального округа в городе Бологое и Бологовском районе. Мы много писали о том, какой беспредел творится в этих заповедных краях, и, насколько нам известно, сейчас по поднятым в наших статьях проблемам работают правоохранительные органы. Это, безусловно, отразится на расстановке сил в Бологом.

Тверь и Калининский район – на закуску

Интрига-2023
Тверь

Ну и самое интересное: готовится слияние Твери и Калининского района. Это самая главная региональная интрига будущего года.

Впрочем, сейчас никто ничего не знает досконально. Грядет очередной «губернаторопад», и большой вопрос: останется ли с нами Игорь Руденя? По нынешним временам он засиделся в Тверской области, пора бы двигаться на следующую управленческую клетку. Поговаривают, что он в данный момент метит на место министра промышленности РФ. Мы всячески желаем ему в этом удачи, конечно.

Следующий, 2023 год обещает быть сложным во всех отношениях. Транзит власти от поколения 70+ начинается повсеместно, и это помимо всем известных событий во внешней политике и экономике. Может быть, на это время все выборные процессы в регионах будут заморожены. А может, совсем наоборот. Неопределенность нарастает.

 

Мария Орлова

фото: duma.gov.ru, Известия/Александр Казаков, пресс-служба ТГД, пресс-служба правительства Тверской области, Андрей Сабынин

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика