Ехать рожать в Тверь

В городе Нелидово Тверской области закрывают родильное отделение, в Осташкове оно давно закрыто

1 141

Ехать рожать в Тверь

Где теперь будут рожать жительницы запада Тверской области? Почему за последние несколько лет были закрыты роддома в Максатихе и Осташкове? Ответы на эти и другие вопросы «Караван» ищет в своем расследовании.

Слухи о том, что бывший роддом (сейчас это родильное отделение в центральной районной больнице) в Нелидове будет закрыт, появились еще на прошлой неделе. Администрация ЦРБ информацию об этом опровергла. Однако «Каравану» удалось выяснить, что из родильного отделения ушла заведующая, а персоналу (в основном это люди в возрасте 40 лет и старше) уже предложили ставки в других подразделениях ЦРБ. В момент сдачи номера, 14 ноября, «Каравану» стало известно, что родильное отделение закроют 15 ноября.

«Нам не объяснили причин. Сказали, что просто закроют, и все. Отделение хорошее, чистое, есть вся аппаратура, необходимый для работы персонал, – рассказывает одна из работниц родительного отделения ЦРБ города Нелидова. – Увы, единственное отделение в районе, в котором также рожали женщины из Торопца, Западной Двины и других соседних районов, закрывают. Обидно, что за него пока не вступились даже жители города. А ведь теперь мамочкам придется ездить рожать в Тверь».

Очень хочется, чтобы Министерство здравоохранения Тверской области и администрация Нелидовского городского округа прокомментировали эту ситуацию.

Как закрывали роддома в Максатихе и Осташкове

Ехать рожать в Тверь

Все происходящее – это звенья одной цепи. В декабре 2019 года появилась информация о том, что в Максатихе закрывают родильный дом. В нем рожали не только жительницы Максатихинского, но и Лесного районов. Акушерки поучили уведомление о том, что роддом будет закрыт с 1 февраля 2020 года. Руководство больницы объяснило такую меру тем, что не хватает медицинского персонала, в первую очередь анестезиолога, без которого принимать роды опасно. Ситуацию освящали даже федеральные СМИ, в том числе «Царьград».

В интервью федеральным журналистам анестезиолог, который работал в роддоме, рассказал, что дежурил сутками напролет, а получал всего 2–3 тысячи рублей в месяц.

«А еще я оказывал роженицам помощь во время операций уже в то время, когда не работал в больнице. За это мне даже не заплатили. Это просто издевательство, в рожу плюнули, и все», – эмоционально пояснял свою позицию врач-анестезиолог, который решил уйти на пенсию.

Министерство здравоохранения Тверской области поясняло, что закрытие роддома – временная мера и что новый анестезиолог будет найден. На время рожениц будут доставлять на машине скорой помощи за 100 километров в родильное отделение Бежецкой районной больницы.

После вмешательства федеральных СМИ и профсоюза работников здравоохранения правительство Тверской области отменило решение о закрытии роддома. Правда, оно оказалось временным. Роддом по-тихому закрыли чуть позже. Сейчас в поселке осталась только женская консультация.

Также в декабре 2019 года закрыли роддом в Осташкове. Жители забили тревогу, когда узнали, что роддома нет, а в местной ЦРБ теперь принимают только срочные роды. Министерство здравоохранения Тверской области поясняло тогда, что вместо роддома появится акушерское отделение, в нем будут работать врач акушер-гинеколог, врач-неонатолог и три акушерки.

«Учитывая кадровый дефицит, обеспечить круглосуточное дежурство врача – акушера-гинеколога и неонатолога в настоящее время не представляется возможным, в связи с чем в данной медицинской организации для родоразрешения принимают беременных женщин легкой степени риска. Исходя из маршрутизации, определенной приказом Министерства здравоохранения Тверской области, беременные женщины Осташковского района средней степени риска для родоразрешения санитарным транспортом маршрутизируются в медицинскую организацию второго уровня, а именно в акушерское отделение государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области Родильный дом № 5. Беременные женщины высокой степени риска с целью обеспечения им квалифицированной медицинской помощи и безопасного материнства санитарным транспортом маршрутизируются в медицинскую организацию третьего уровня – областной клинический перинатальный центр», – поясняло министерство здравоохранения. Сейчас в Осташкове, судя по информации, размещенной на сайте ведомства, нет даже акушерского отделения.

Почему закрывают роддома даже в Твери?

Ехать рожать в Тверь
Бывший роддом №3 в Твери, в настоящее время Центр детской неврологии

Несколько лет назад в областной столице закрыли родительные дома №3 и 4. В одном открыли Центр детской неврологии, в другом гинекологическую клинику. В областном Минздраве пояснили, что на 14 тысяч 800 родов в год иметь пять родильных домов в регионе – непозволительная роскошь. По федеральному стандарту, исходя из числа родов, их должно быть в три раза меньше.

По данным Тверьстата, с января по сентябрь 2022 года в Тверской области родилось 6675 малышей. В 2021 году за этот же период на свет появилось на 417 детей больше. Рождаемость в регионе, увы, медленно падает. Больше всего детей на свет в регионе рождается в марте, мае, июле, сентябре и декабре. Для сравнения: в июле 2020 года родилось 930 малышей, в 2021-м – 836, в 2022-м – 778 деток. Возможно, на статистику влияет тот факт, что некоторые жители Тверской области по полису ОМС ездят рождать в Москву и Подмосковье. Но тем не менее спад рождаемости налицо.

«Понимаете, во многих родильных отделениях происходит не более 50 родов в год. Во-первых, содержать его финансово накладно. Во-вторых, из-за малого числа родов персонал теряет навыки. А это подвергает мамочек и ребенка опасности в том случае, если роды будут сложными, – рассказывает тверской эксперт в области акушерства и гинекологии, который хорошо знаком с ситуацией в регионе. – В России и во всем мире помощь роженицам централизуется. В крупных родильных домах и перинатальном центре предусмотрено отделение сестринского ухода. Женщины приезжают в него заранее, чтобы подготовиться к родам, им не нужно тратить деньги на гостиницу».

Три уровня оказания акушерской помощи

Ехать рожать в Тверь
Областной перинатальный центр в Твери

Первый уровень – это родильные отделения в районных ЦРБ (есть не во всех муниципалитетах).

Второй – городские родильные дома. В их число входят областной родильный дом, родильные дома № 2 и 5 Твери, а также Ржевский районный роддом. В них постоянно дежурят бригады, в которые входят детский врач и врач – акушер-гинеколог. Также в роддомах есть реанимационное отделение.

Третий уровень – областной перинатальный центр имени Екатерины Бакуниной. Здесь принимают роды с высокой степенью риска и оказывают помощь недоношенным детям. Также у врачей перинатального центра есть возможность по телемедицине получить консультацию у коллег, работающих в федеральных медицинских центрах.

«Отмечу, что экстренные роды могут принять в любой районной больнице. В случае необходимости дежурная бригада из перинатального центра прилетит на санитарном вертолете в район, чтобы помочь принять сложные роды», – объясняет эксперт.

Специалист рассказывает, что в роддомах и перинатальном центре Твери в первые три дня после рождения всесторонне обследуют детей. Малышей смотрят разные специалисты, в том числе неонатолог, детский врач, который занимается лечением и профилактикой целого ряда патологий новорожденных. Цель такого обследования – исключить все возможные патологии.

«По такой системе работает весь мир, в том числе западные страны, – поясняет эксперт. – Тем не менее необходимо поддерживать на качественном уровне первичное звено этой системы – привлекать в районы молодых сотрудников, платить им хорошую зарплату, предоставлять жилье. Возможно, стоит вернуться к системе распределения, чтобы выпускники медицинских вузов и колледжей отрабатывали в родном районе в течение трех – пяти лет».

Конечно, в этом вопросе нет однозначных решений. Их нужно публично обсуждать как на уровне районов, так и на уровне области. Но пока, к сожалению, муниципалитеты и министерство здравоохранения ситуацию замалчивают, а свои решения принимают тихо, не то что ни с кем не советуясь, но даже публично о них не объявляя. И такой подход пора срочно менять.

 

Андрей Сабынин

фото: vk.comdiana_moon_vipiska, tver24.com, yandex.ru/maps, vk.com.perinatalniicentr

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика