Депутаты Тверской городской Думы передали «Тверьгорэлектро» в собственность области

77

Депутаты Тверской городской Думы передали «Тверьгорэлектро» в собственность области

Судьбоносное решение было принято на заседании гордумы, которое состоялось 15 марта 2022 года.

Процесс обсуждения и голосования занял меньше 10 минут. «За» проголосовал  21 депутат, 1 против, еще 1 народный избранник воздержался. Решение принималось в спешке. Депутаты даже не пробовали бороться за сохранение муниципальной собственности или хотя бы за какую-нибудь компенсацию за актив, стоимостью 859 млн рублей. Всего несколько народных избранников робко спросили: «А город что-нибудь получит взамен?». На это заместитель главы администрации Твери Андрей Гаврилин ответил:

«Напомню, что в самом проекте решения сказано, что передача будет безвозмездной».

Зачем «Тверьгорэлектро» передали в область?

Депутаты Тверской городской Думы передали «Тверьгорэлектро» в собственность области

«Караван» рассказывал, что в конце 2021 года депутаты Тверской городской Думы приняли решение преобразовать МУП «Тверьгорэлектро» в акционерное общество. Это был первый шаг к передаче прибыльного предприятия в собственность области.

Андрей Гаврилин пояснил, что сейчас продолжается консолидация всех сетевых активов на территории Тверской области. На уровне федерации была утверждена стратегия развития электросетевого комплекса. В ее рамках должны быть созданы территориальные сетевые организации. Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Александр Цветков недавно принял приказ о признании «Тверьгорэлектро» территориальной сетевой организацией.

«Передача всех акций «Тверьгорэлектро» в государственную собственность позволит улучшить управляемость электросетевым комплексом региона», — считает Андрей Гаврилин.

В пояснительной записке к решению Думы министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области поясняет, что передача акций позволит оптимизировать структуру управления электросетевыми активами и реализовывать программу по повышению энергетической эффективности электрических сетей региона.

А председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев, давая СМИ комментарий после скоротечного заседания, обронил фразу:

«Принятое нами решение позволит сдержать рост тарифов для инвесторов и конечных потребителей, наверное».

Депутаты Тверской городской Думы передали «Тверьгорэлектро» в собственность области

Остались ли у города Твери прибыльные активы?

Этот вопрос депутаты Думы спросили у Андрея Гаврилина. Он ответил, что прибыль приносит косметологическая лечебница и муниципальная аптека. К слову, о лечебнице. Вопрос о ее передаче в собственность области тоже активно обсуждается.

К сожалению, главный вопрос на заседании так и не был задан:

«Почему правительство Тверской области забирает в свою собственность, как правило, только прибыльные активы?».

Возможностей у региона больше и правильнее забрать в свою собственность хронически недофинансируемый МУП «ЖЭК».

«Караван» рассказывал, что долг компании составляет 200 млн рублей, а на ее спасение от банкротства из бюджета Твери хотят выделить 3,3 млн рублей.

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика