Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»

614

Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»

Похоже, социально- и военно-политические прогнозы скоро попадут под запрет, как военная тайна. С 1 декабря вступает в силу соответствующий приказ ФСБ. Попытаемся успеть до этой даты поразмыслить о будущем Тверской области, а то вдруг это тоже секретное знание, которым может воспользоваться какой-нибудь недоброжелатель нашей страны.

Как пел Винни Пух: «Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет». Не положено гражданам даже задумываться о том, чем может кончиться все это (что именно, тоже называть запрещено). Но в Тверской области, похоже, все уже кончилось. Территория между Москвой и Санкт-Петербургом, которая в 2014 году подписала петицию, чтобы ее присоединили к прекрасной стране России, так и оставлена в плену у борщевика и бесхозяйственности.

Позавидовать Большому Завидову

 

Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»

Хотя две недели назад наш край посетил президент Путин. Прошли те времена, когда президентские кортежи проезжали по городу и местным журналистам можно было хотя бы издалека посмотреть на знакомую лысину. Все, теперь надо довольствоваться дежурной съемкой президентской пресс-службы. Да и не Тверь посещал Путин, а Большое Завидово. Жизнь Твери, Конакова и прочих заурядных населенных пунктов слишком обыденна. То ли дело первый в России рекреационный город, а также порт «Волжское море»!

Родители Путина когда-то уехали в Ленинград из расположенной здесь же, в Тверской области, неподалеку от Завидова деревни Поминово. Надо думать, спасались от деревенской бедности и колхозного рабства. И для Путина волшебные преобразования местности, где сливаются и впадают в Волгу знакомые ему с детства реки Шоша и Дойбица, наверное, кажутся закономерными. Возможно, он думает, что вся Тверская область так живет: среди строящихся аквапарков, горнолыжных спусков, отелей «Рэдиссон» и новых речных вокзалов. И чем эти люди еще недовольны?

Тем более губернатор Игорь Руденя умеет очень убедительно рассказывать, как процветает Тверская область. Даже я иногда ловлю себя на том, что, заслушавшись, хочу поселиться в этой прекрасной области, о которой рассказывает этот симпатичный мужчина. Приходится ущипнуть себя, чтобы вспомнить, что я в этой области живу с рождения и дела в регионе обстоят не так радужно.

Завод по производству искусственных алмазов на месте Савеловского машиностроительного завода (это результат давних исследований ученых Тверского госуниверситета, с начала 1990-х их разработки пытаются внедрить в промышленность), предприятие по выпуску канатных дорог непосредственно в Большом Завидове, реформа профтехобразования, которая, оказывается, перешла в Тверской области уже на стадию создания учебно-образовательных кластеров… Речь губернатора звучала как песня, и даже ситуацию с мобилизацией в Тверской области поставили в пример всей России.

Кстати, во время визита Путина в Большое Завидово в порт в тестовом режиме заходил туристический лайнер «Константин Коротков». Когда-то этот построенный в 1976 году корабль носил имя «Советская Украина», что в нынешних обстоятельствах выглядело несколько символично.

Пара ласковых

 

Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»

Говорят, однако, что в кулуарах президент сказал губернатору Тверской области пару ласковых. Прямо не знаю за что. Как можно за что-то ругать нынешних губернаторов, от которых ничего не зависит и которые не должны иметь никаких амбиций? Это все равно что Игорю Рудене ругать, например, главу Твери Алексея Огонькова. Ну, сидит в кабинете и ничего не делает, но ведь кто его выбрал, посадил в кабинет и поставил в такие условия, что сделать ничего нельзя? Вы же-с, ваше превосходительство.

Кадровая катастрофа сегодня нагляднее всего проступает на линии боевого соприкосновения в СВО. Однако и, так сказать, в народном хозяйстве управленцы работать не могут, не хотят и даже не имеют возможности. Система перекрестных согласований, постоянный контроль силовиков за каждым движением чиновников создают ситуацию паралича. Если не делать резких движений, можно выжить даже в серпентарии, а если вдруг начать работать на пользу людям, силовики мгновенно заинтересуются, в чем твоя корысть, и уж найти какое-нибудь неэффективное использование бюджетных средств всегда можно.

Понимая, как устроена наша государственная машина, поражаешься живучести российской экономики и силе инерции, на которой все пока что едет.

«Пентабазисом» – по «коридору затмений»

Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»
Александр Харичев

Наверху все больше понимают, что без глобальных перемен не обойтись, и пытаются изобретать какие-то концепции будущего. В режиме нон-стоп идут обсуждения будущего России в эмигрантских кругах, по ленте в соцсетях видишь, что то в Вильнюсе, то в Лозанне собираются профессора, еще недавно трудившиеся в Высшей школе экономики, РАНХиГС и МГУ. Наверное, обсуждать происходящее правильно. Большая беда начала 1990-х была в том, что был не отрефлексирован советский опыт и народ так и не понял, почему развалился Советский Союз.

Но не отстают и еще оставшиеся в Москве великие умы.

Так, на днях начальник управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев с соавторами написал статью о восприятии базовых ценностей, факторов и структур социально-исторического развития России. Читаешь эту статью, и думаешь: чего только в головах людей не понапихано! И эти вот люди запрещают нам ковыряться в носу!

В исследовании был сформирован так называемый пентабазис «человек – семья – общество – государство – страна». Для человека ценностной доминантой было названо созидание, для семьи – традиции, для общества – согласие, для государства – доверие к институтам, для страны – патриотизм. Почему для семьи главное – традиции, а не любовь, без которой не должны возникать семьи, чиновники нам не отвечают. Помимо пентабазиса, в статье имеются и другие яркие образы. Например: «Российское будущее – это вторая часть «Мертвых душ», сожженная Гоголем». В ней главный герой должен был встретиться с положительными персонажами и познать светлую сторону. «Государство – жар-птица». Жар-птица является «неким предвестником экономической стабильности и искоренения коррупции» (несколько смело, учитывая финал «Конька-горбунка»). А еще там описывается «Родина-мать с лазерным мечом». Образ одновременно символизирует то, что отвоевали предки, и ориентирован в будущее. И наконец, заканчивает ряд образов «пирожок, который гармонично сочетает в себе разное: горькое, кислое и сладкое».

В общем, понятно, что никому ничего не понятно. Но глобальные перемены все равно придут, и к ним надо быть готовыми. Между прочим, кармический «коридор затмений», о котором мы писали два номера назад, закрывается в день выхода нашей газеты, 23 ноября. Коллеги-астрологи обещают, что это должно запустить трансформацию, завершить деструктивные тупиковые программы, регенерировать все потенциально ценное, перевести его в иное качество и дать росток новым возможностям и новой жизни. Это звучит понятнее и оптимистичнее, чем пентабазис и «Родина-мать с лазерным мечом».

Бюджет выживания

Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»

А теперь вернемся с небес на землю. В Твери и Тверской области запущен процесс формирования бюджета на 2023 год. Региону сложнее: в 2021 году Тверская область перешла на трехлетний бюджетный цикл, и, конечно, прикидывая бюджет 2023 года, в 2021-м было невозможно представить, что из региона уйдут такие крупные налогоплательщики, как «Шелл», «Паулиг», «СКФ», да тот же «Макдоналдс», что множество молодых мужчин будут либо мобилизованы, либо уедут куда глаза глядят. Но тем не менее депутаты Законодательного собрания Тверской области обещают, что бюджет будет бездефицитным. В 2021 году планировалось увеличить бюджет региона до 66,1 млрд рублей к 2023 году. Пока неизвестно, что получилось в реальности.

Тверская городская дума 18 ноября уже приняла в первом чтении проект бюджета на 2023 год, и он тоже бездефицитный. Всего Тверь рассчитывает на доходы в размере 9,8 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы – в сумме 4,6 млрд рублей, и безвозмездные поступления в сумме 5,2 млрд рублей. Расходы городского бюджета составят 9,8 млрд рублей.

Все так точно совпадает потому, что деньги, собираемые в Твери в качестве налогов, отправляются наверх и потом возвращаются в город, подвергнувшись по дороге сложным финансовым манипуляциям, в результате которых оказывается, что город сам себя содержать не может и ему еще надо дать дотации из федерального и регионального бюджетов. На самом деле, конечно, это не так.

Если бы Тверь жила по тем правилам, по которым живут муниципалитеты в соседней Финляндии, где города, собрав налоги, передают заранее обусловленную сумму властям уровнем выше, а себе оставляют все, что заработали, то у областного центра был бы стимул развиваться. Когда-то на эту тему шла жесткая дискуссия между первым мэром Твери Александром Белоусовым и первым губернатором Тверской области Владимиром Платовым. Но сейчас бороться за интересы тверитян некому. Не Огоньков же будет противостоять Рудене?

И плюс 324 рубля

Будущее Тверской области как «страшная военная тайна»

Еще один сюрприз: с 1 декабря повышаются тарифы на ЖКХ. Они должны были повыситься с 1 июля 2023 года, но решили не ждать. В среднем тарифы вырастут на 9%. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.

Изменение стоимости затронет холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы. Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля.

Мария Шукшина в своем телеграм-канале уже назвала решение о внеочередном повышении тарифов мародерством. Я редко соглашаюсь с ее взглядами, но тут мы полностью совпадаем в оценках. Да, хвастаться, что без нашего газа замерзнут европейцы, и повышать цены для своих граждан – весьма неприлично.

Мы продолжаем наблюдать за динамикой происходящего. Оставайтесь с нами.

 

Мария Орлова

фото: советский плакат, пресс-служба правительства Тверской области, пресс-служба президента России, pravdaurfo., ruпресс-служба ТГД

7
3
Комментариев: 2
  1. *KAK&TUS* говорит

    Уйми же свою буйную фантазию, Руденя,
    Ты совершил в Твери «великих» дел немало:
    Ты с улиц города убрал троллейбус и трамвай,
    Проектам новым положил начало:

    Огородил от любопытных глаз речной вокзал,
    Молитвами нас избавлял от пьянства и от блуда,
    И вроде возродить деревню обещал,
    И ждали мы — а вдруг случится чудо?

    Спустись на землю, губернатор, наконец,
    Ведь сколько сил и средств на ерунду затрачено.
    Сам знаешь – на Тверской земле ты временный «творец»,
    А нам здесь жить судьбою предназначено.

  2. Сергей говорит

    Люблю караван с момента его создания!!! Конечно не всегда соглашаюсь с некоторыми публикациями, но в целом коллектив сохранил свой стиль. Может перед публикацией некоторых статей необходимо общаться с людьми которые чуть больше знающими ту или иную тему?? Молодцы!

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика