Брянские поисковики разыскивают родственников красноармейца из Твери

08.08.2023, 12:28

Поисковики обнаружили в Брянской области останки красноармейца Никифора Михайловича Косарева, жившего до Великой Отечественной войны в Калинине (Твери). Он погиб осенью 1941 года в кровопролитном бою. Теперь поисковики разыскивают родственников павшего героя.

В мае и июне 2023 года брянская региональная общественная организация «Объединение поисковых отрядов Брянский Фронт» ДОСААФ России проводила полевые поисковые разведки на безымянной высоте у трассы Брянск – Рославль – Смоленск, расположенной в 8 километрах от города Жуковка Брянской области. 3 июня поисковики нашли окоп в 50 метрах от дороги, в нем находились останки двух красноармейцев. При эксгумации останков поисковики обнаружили стальной медальон образца 1941 года.

Командир поискового отряда «Поиск – Почеп» Почепского района Брянской области, эксперт лаборатории «Солдатский Медальон» Михаил Кашликов смог осторожно вскрыть железную капсулу. Внутри оказался стандартный бланк с личными данными погибшего солдата.

Несмотря на окислы железа, пропитавшие бумагу за 80 лет, записку удалось развернуть и при поддержке экспертов лаборатории «Солдатский Медальон» Александра Дударенка и Олега Гусева прочитать: «Косарев Никифор Михайлович, 1905 года рождения».

Согласно электронной базе данных «Мемориал», Никифор Михайлович Косарев родился в Тамбове. Перед началом Великой Отечественной войны он вместе с женой Татьяной Матвеевной Косаревой жил в Калинине (Твери) по адресу: Серебряковская пристань, дом №2, квартира №19.

После объявления всеобщей мобилизации 12 июля 1941 года Никифор Косарев был призван в ряды Красной Армии. Согласно документу Пролетарского районного военкомата от 27 июня 1947 года, Никифор Михайлович воевал в соединении, имеющем полевую почтовую станцию № 950 (ппс 950), в составе которого была часть с почтовым ящиком (п\я) №11421. Это говорит о том, что красноармеец Никифор Михайлович Косарев сражался с нацистами в рядах 885 стрелкового полка 290 стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта.

Последняя весточка от Никифора Михайловича (письмо или открытка) пришла его жене 19 октября 1941 года. Больше о муже Татьяна Матвеевна не слышала.

Даже когда окончилась Великая Отечественная война, никто не мог рассказать о судьбе Никифора Косарева, поэтому в военкомате напротив его имени появилась запись – пропал без вести в 1942 году.

Последний бой Никифора Косарева и его однополчан

Теперь, после проведения поисковых работ, поисковики рассказали о последнем бое красноармейца Никифора Михайловича Косарева и его 14-ти сослуживцев, найденных объе

динением «Брянский Фронт» на безымянной высоте.

290-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 года в городе Калязин Калининской (Тверской) области. 14 августа соединение вошло в состав 50-й армии Брянского фронта. Через две недели, 30 августа, началась Рославльско-Новозыбковская наступательная операция, направленная на разгром 2-й танковой группы Гудериана и частей 2-й и 4-й полевых армий вермахта. Основной удар на Рославль должна была наносить ударная группа 50-й армии в составе: 278-й, 279-й, 290-й и 299-й стрелковых дивизий, при поддержке 121-й танковой бригады.

Согласно боевому приказу командующего 50-й армией генерал-майора М.П. Петрова, «с утра 2 сентября (армия), обороняясь на внешних флангах, атакует противника с рубежа Вязовск, Жуковка, Летошники, и, во взаимодействии с 43-й армией, уничтожает его в районе Давыдчичи (7 км юго-вост. Сеща), Жабово, Рябчичи. В дальнейшем выходит на рубеж Сеща, Стар. Кочева, Грабовка (28 км зап. Жуковка)».

290-я стрелковая дивизия наступала во втором эшелоне за 299 стрелковой дивизией, она была резервом командарма. Но уже 4 сентября бойцы 290-й дивизии вступили в бой у лежащей на шоссе Брянск – Рославль деревни Летошники, развернувшись фронтом: поселок Антошкин – поселок Первомайский.

Повернувшая на север, вдоль шоссе, 299-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои за овладение лежащими на высотах населенными пунктами Никольская Слобода, Новая Буда и Кочевский, которые немцы превратили в хорошо укрепленные опорные пункты.

Чтобы усилить удар, вечером 8 сентября командарм Петров направил 885-й стрелковый полк в помощь 299-й дивизии. В течение следующего дня батальоны полка отошли к деревни Летошники, и, перейдя железную дорогу Жуковка – Клетня, по лесным просекам вышли к высоте 198,5, расположенной в лесу в полукилометре от растянувшейся вдоль шоссе Брянск – Рославль деревни Новая Буда.

поле, где погиб Никифор Косарев и его однополчане

В 7 часов утра 10 сентября 50-я армия пошла в наступление. Бойцы 885-го стрелкового полка выбежали на поле перед шоссе, вдоль которого на безымянной высоте стояли дома Новой Буды. В хатах и в окопах на огородах засели немцы, встретившие русскую пехоту винтовочно-пулеметным огнем. Вскоре на наших солдат посыпались и минометные мины, огонь батареи вермахта вели из перелеска у поселка Кочевский. Красноармейцы, выбив противника из передовых окопчиков, добежали до построек и забросали их гранатами, а затем ринулись через шоссе на поле перед Кочевским, которое им снова надо было перебежать под ожесточенным пулеметно-минометным огнем.

Но рядовой Никифор Михайлович Косарев этого уже не увидел. Он погиб, не добежав до большака несколько десятков метров. Позже, когда воины 885-го стрелкового полка закрепились вдоль шоссе, они закопали погибших товарищей в немецких окопах. Здесь их через 82 года нашли поисковики отряда «50-я Армия» объединения «Брянский фронт».

Бойцы были обнаружены на позиции немецкого пулеметчика. Судя по количеству гильз от МG-34, фашист расстрелял не менее двух барабанных магазинов по 50 патронов каждый, один из которых так и остался лежать на бруствере окопа. На дне ячейки, впечатанные временем друг в друга, находились останки двух красноармейцев. Как рассказали поисковики отряда «50-я Армия», в атаку советские солдаты пошли с винтовками Мосина и СВТ (об этом говорили пустые рожки и обоймы). Одному бойцу осколок попал в голову, у второго повреждения скелета отсутствовали, что наверняка говорит о пулевых ранениях. Интересно, что у одного воина при себе были несколько кисточек для рисования, карандаши и перьевая ручка фирмы RUTA. Также пр нем были обнаружены стальной медальон образца 1941 года и гильза, с забитой во внутрь пулей. К сожалению, как было установлено позже экспертами, записка в гильзе отсутствовала.

Погибших в кровопролитном бою красноармейцев захоронят с воинскими почестями в преддверии 80-летия освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков в сентябре этого года на мемориале у города Жуковка. Там уже покоятся десятки воинов 50 армии Брянского фронта, найденные поисковиками.

Поисковое объединение «Брянский фронт» просит откликнуться всех, кто обладает информацией о родственниках Никифора Михайловича и Татьяны Матвеевны Косаревых, проживавших перед началом Великой Отечественной войны в Твери. Брянские поисковики надеются, что они смогут принять участие в захоронении героев!

фото предоставлены брянской РОО «Объединение поисковых отрядов Брянский Фронт»

43 0