Как «Торжокские золотошвеи» свои права защищали

08.02.2023, 13:58
пример настоящего торжокского золотного шитья, выполненного «Торжокскими золотошвеями»

«Караван» поднял тему недобросовестной конкуренции в Торжке – знаменитый промысел торжокского золотного шитья пытаются подменить дешевой галантереей, вышитой золотистыми нитками и продающейся буквально в ста метрах от фирменного магазина «Торжокских золотошвей». Реакция новоторов, поддержавших наш материал, дала нам понять, что надо писать дальше.

Попытка присвоить интеллектуальную собственность всего Торжка

Предыстория этой ситуации напоминает детектив. Около года назад «Караван» уже начал писать о попытке прихватизации интеллектуальной собственности всего Торжка депутатом Торжокской городской Думы Алексеем Черепновым.

В декабре 2021 года мы были на заседании Торжокской городской Думы, когда начиналась эта история: депутат Алексей Черепнов решил зарегистрировать на себя практически все традиционные промыслы и товарные знаки Торжка, по какому-то праву собрать в свою личную НКО и новоторжскую пастилу, и новоторжский пряник, и новоторжское золотное шитье, и даже символ Торжка – монету с изображением птички-новоторки.

На заседании Думы присутствовали некие братья Васильевы, Сергей и Евгений. Появление этих людей было аргументировано каким-то заявлением на имя депутата городской Думы, председателя комиссии по вопросам предпринимательства и земельным отношениям А.И. Черепнова.

Вот выдержка из письма: «…получив отказ в работе с «Торжокскими золотошвеями» (а команда и ресурс остались), было принято решение запустить свой бренд «Горлица.арт» – интернет-магазин, специализирующийся на продаже изделий с золотной вышивкой. В нашем городе, помимо фабрики, есть и кустарные мастерские, которые заинтересовались нашим проектом и стали сотрудничать. Соответственно, все социальные сети были переименованы под новый бренд, контент бренда «Торжокские золотошвеи» был заменен новым – «Горлица.арт»… Помимо торжокских мастеров, мы заключили договор с Городецкой фабрикой золотного шитья и новой командой Никифоровской мануфактуры».

А вот выдержка из второго заявления С.А. Васильева в адрес «Торжокских золотошвей» от 23.04.2021: «…требую расторгнуть договор комиссии от 25.05.2021, до этого требую провести сверку взаиморасчетов». В редакции имеются два этих письма Васильева.

Договор с «Торжокскими золотошвеями» расторгнут по инициативе Сергея Васильева, а вот в письме в Думу сказано, что фабрика не желает с ними работать, а его команда готова и уже работает на Никифоровскую мануфактуру. Выходит, неувязочка.

Думаем, не ошибемся, предположив, что идейным вдохновителем этого фарса был Алексей Черепнов. В прошлом номере мы писали о том, что именно под его эгидой возникла Никифоровская мануфактура (громкое название для производства, где работает 12 человек), та самая, что торгует галантерейными вышивками в соседнем с «Торжокскими золотошвеями» «Сувенирном доме».

Судебная эпопея братьев Васильевых: проиграно все

Кто такие братья Васильевы, задались мы вопросом. Еще раз пересмотрев заседание Думы годичной давности, с которого мы начали статью, мы внимательно прослушали их речи. И вот что странно: люди пришли на заседание городской Думы и рассказывают о гражданско-правовом споре с другим хозяйствующим субъектом, а Дума занимается разбирательством этого вопроса. Вопрос к депутатам: вы знаете, что вы не судебная власть? вы знаете границы своих полномочий?

Так как были приглашены СМИ, ангажированные Черепновым, из думского выступления Васильевых нарезаются фразы: «мошенники», «группа лиц», «украли», «вымогали» – по отношению к «Торжокским золотошвеям». Конечно, обывателю становится интересно, что же случилось. По городу начинают идти разговоры, от которых остается нехороший осадок. То ли у «Торжокских золотошвей», как говорится в пословице, «пальто украли», то ли они в чем-то замешаны.

Мы решили разобраться, как все на самом деле было. Ситуация оказалась элементарной: Сергей Васильев работал по договору комиссии с «Торжокскими золотошвеями» и в марте 2021 года просто решил не возвращать на фабрику товар на общую сумму 799 тысяч 744 рубля. Кроме того, Васильевы продолжали пользоваться интеллектуальной собственностью фабрики – товарными знаками для рекламы товара «своего» интернет-магазина и Никифоровской мануфактуры. В своем выступлении в думе они очень сильно возмущались, почему «человек с русской фамилией» (то есть Олег Иванов) мешает им это делать, сбивались, путали фамилии, но заранее запаслись словами: в «духе девяностых», «вымогал», «обманом завладели» и т.д. Стеб и заученные слова произносят по нескольку раз, а все остальное спутанно и сумбурно.

В связи с вышеизложенным «Торжокским золотошвеям» пришлось обратиться в правоохранительные органы. Сколько веревочке не виться, а конец будет. Закон оказался на стороне «Торжокских золотошвей».

В редакции имеются решения судов, причем как первой инстанции, так и апелляционной, кассационной и даже Верховного суда. Но обо всем по порядку.

Состоявшийся 9 марта 2022 года Арбитражный суд Тверской области решил взыскать с Сергея Васильева задолженность в сумме 799 тысяч 744 рубля. Васильев подал апелляционную жалобу, но решение оставили без изменений, а жалобу без удовлетворения. Вернуть так вернуть. Решения суда находятся в открытом доступе, любой желающий может ознакомиться с ними на сайте (дело № А66-12600/2021).

Чтобы продвигать на своем сайте, переименованном в «Горлица.арт», продукцию никому не известной Никифоровской мануфактуры, братья Васильевы придумали использовать товарные знаки «Торжокских золотошвей» и хэштэг #Торжокскиезолотошвеи, использовать для SEO-продвижения историю фабрики и золотного шитья, рассказывать о мастерах Торжокской золотошвейной фабрики. Это делалось для того, чтобы потребитель запутался: да, товар не так хорош, но ведь пишут, что это торжокское золотное шитье.

Схема хорошая, но правоохранительные органы возбудили дело о незаконном использовании товарного знака. И господа Васильевы были привлечены к административной ответственности. Редакция тоже нашла решения судов по этому поводу (дело № А66-15530/2021 на сайте Арбитражного суда Тверской области).

14 декабря 2021 года состоялось заседание Тверского арбитражного суда о привлечении индивидуального предпринимателя Сергея Васильева к административной ответственности за рекламу и торговлю через интернет продукцией с вышивкой, с использованием товарного знака «Торжокских золотошвей».

В ответ братья Васильевы пытались отомстить и сделать из этого большое шоу в соцсетях, но по факту вплоть до Верховного суда они дело проиграли и были привлечены к административной ответственности. Но на этом Васильевы не остановились, стали создавать фильмы с наложением голоса, размещая в своих соцсетях. Олег Иванов обратился в правоохранительные органы, и Евгений Васильев даже удалил свою страницу во «ВКонтакте».

Был еще один суд по поводу того, что «Торжокские золотошвеи» якобы незаконно используют фотографии с изображением продукции фабрики, сделанные Васильевыми. В иске отказали. Все фотографии были оплачены согласно договорам. (дело № А66-17453/2021 можно почитать на сайте Арбитражного суда Тверской области.)

В общем, провалив суды по всем направлениям, ребята решили пойти ва-банк. Один брат переоформил все свое имущество на другого брата и объявил себя банкротом. При этом сайт «Горлица.арт» все еще существует и рекламирует товары Никифоровской мануфактуры. Те, кто покупал товары на сайте во времена, когда Васильевы сотрудничали с «Торжокскими золотошвеями», теперь получают рекламу Никифоровской мануфактуры.

Чтобы производство было признано народным промыслом, надо пройти художественные советы на региональном и федеральном уровне. Кому попало такие звания не дают.

А новая Никифоровская мануфактура была уже поймана на том, что отшивает галантерейную продукцию, не имеющую ничего общего с торжокским золотным шитьем, и нечего вводить в заблуждение наивных туристов и посетителей маркетплейсов. Скажем так: это просто ширпотреб.

И при чем тут елка?

«Елки желаний» в парке Любви и Верности в Торжке

А в завершение статьи хотелось бы рассказать о странноватом сюжете, увиденном мною в торжокских социальных сетях. Местный журналист со слезой в голосе рассказывает, что долгие годы символом Нового года в Торжке была елка, растущая впритык к фабрике «Торжокские золотошвеи». И вот эту елку руководство фабрики распорядилось срубить, лишив горожан праздника.

Из мелкого события «кукловод» этого журналиста пытается раздуть скандал городского масштаба. Мол, «Торжокские золотошвеи» елку срубили, а Никифоровская мануфактура, наоборот, елку нарядила.

Мы решили проверить, как обстоят дела в реальности, и нашли репортаж о том, как «Торжокские золотошвеи» в парке Любви и Верности установили большую и красивую елку с Дедом Морозом, русскими санями, подарками, которая исполнила миссию «Елки желаний» города Торжка («Елка желаний» – всероссийская акция).

Удивительное желание Алексея Черепнова быть схожим до степени смешения с «Торжокскими золотошвеями» и Олегом Ивановым доходит уже до абсурда.

Наблюдая за всей этой историей, хочется остановить происходящий беспредел в адрес «Торжокских золотошвей» для пользы Торжка и всей Тверской области. Размывание традиций народного промысла, которым занимается Никифоровская мануфактура, может обернуться его утратой.

Неплохо было бы извиниться и председателю Торжокской городской думы Станиславу Дорогушу, который допустил в стенах муниципального парламента неоднократные публичные высказывания о «человеке с русской фамилией».

Впрочем, о том, как Дума допустила такое собрание в своих стенах, мы еще напишем, это отдельная тема.

Продолжение следует…

 

Андрей Добронравов

фото автора и vk.com/tradicii_duha

1070 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх