Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Врач предупредил о новом страшном последствии COVID-19

0 42

Врач предупредил о новом страшном последствии COVID-19

Врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук и руководитель отдела лучевой диагностики в Ильинской больнице в Подмосковье Павел Попов предупредил о появлении в России случаев нового последствия коронавируса — мукормикоза.

Об этом медик рассказал на своей странице в Facebook.

Мукормикоз людей (это болезни бывают подвержены и животные) — весьма агрессивное заболевание, которое вызывается разнообразными видами грибов семейства Мукоровые. Эти грибки питаются органикой и широко распространены: они встречаются в земле, растениях, в разлагающихся фруктах и овощах и навозе животных.

Врач предупредил о новом страшном последствии COVID-19

Обычно грибок не опасен, но для людей с ослабленным иммунитетом, к примеру больных диабетом, раком или ВИЧ/СПИДом он может представлять смертельную угрозу, поражая слизистую оболочку носа, легкие и даже мозг.

Мукормикоз, или «черная плесень», — болезнь, из-за которой переболевшие COVID-19 в Индии лишались зрения, — был зафиксирован у одной из пациенток Попова. В качестве доказательства он приложил к посту рентгеновские снимки. По словам врача, через два месяца после перенесенного коронавируса женщина заметила небольшое безболезненное уплотнение в левой половине носа.

«Кроме того, перестал видеть левый глаз, появились слезотечения. В области лба и скул стали беспокоить покалывания, неприятные ощущения…

…Мы все слышали про Covid-ассоциированные заболевания крови, нервной системы и сердца. В последнее время все чаще пишут о риноорбитоцеребральном мукормикозе, как о заболевании, имеющим тесную связь с перенесенной короновирусной инфекцией. Основная версия патогенеза — бесконтрольное применение антибиотиков и кортикостероидов приводит к иммуносупрессии, и, как следствие — заражению условно патогенными грибами», — рассказал врач.

Врач предупредил о новом страшном последствии COVID-19

В Индии это заболевание — «черный гриб» — приобретает характер национального бедствия. Доктор Наир (Индийский врач, источник: BBC) полагает, что у больных или переболевших коронавирусом толчком к развитию мукормикоза (причем в 50% случаев все заканчивается летальным исходом) могут быть стероиды, активно и успешно применяемые в случае тяжелого протекания Covid-19.

Стероиды снимают воспаление легких и не дают иммунной системе причинять дополнительный вред организму, когда она избыточно реагирует на коронавирус. Но одновременно стероиды снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови.

О первых случаях «черной плесени» в России стало известно летом 2021 года. Тогда сообщалось лишь о двух пациентах с мукормикозом.

Врач предупредил о новом страшном последствии COVID-19

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика