Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

В Твери пройдет сеанс одновременной игры в медвежьи шахматы

0 17

В Твери пройдет сеанс одновременной игры в медвежьи шахматы

Сеанс одновременной игры по медвежьим шахматам пройдет в Твери 24 ноября. В центре современной культуры «Рельсы» с любителями этой интеллектуальной игры встретится КМС по шахматам Олег Шавыкин.

Организаторами сеанса одновременной игры по медвежьим шахматам выступают Федерация шахмат Тверской области и общественная организация «Патриоты Твери».

Сеанс одновременной игры по медвежьим шахматам в «Рельсах» начнется в 18.30. Его участниками могут стать игроки любого уровня. Предварительная регистрация на сайте: https://therails.cc/.

Сеанс одновременной проведет кандидат в мастера спорта по шахматам, доцент математического факультета ТвГУ Олег Шавыкин.

«Караван» писал, что медвежьи шахматы – это разновидность шахмат, придуманная в Твери в 1985 году. Ее создатель Михаил Сосновский ввел на игровую доску, расширенную до 100 клеток (10х10), новую фигуру – медведя. Он ходит как конь, либо только на две клетки как слон или ладья. Кроме того, медведь умеет перепрыгивать через свои и чужие фигуры.

Первым ходом пешки могут пойти на одну, две или три клетки исходя из выбора игрока. Для совершения рокировки король делает ход на три клетки в левую или две в правую сторону, а соответствующая ладья переносится через короля. Остальные правила (условия рокировки, взятие пешек на проходе, превращение пешек и др.) остаются такими же, как и в обычных шахматах.

Группа мероприятия в VK: https://vk.com/bearchess_therails2021

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика