В Тверской области катастрофически не хватает врачей

76

В Тверской области катастрофически не хватает врачей

Россия вообще и Тверская область в частности испытывают дефицит медицинских кадров. Такой неутешительный вывод сделали в службе исследований компании HeadHunter.

По данным специалистов hh.ru, с начала 2021 года в России появилось более 170 тысяч вакансий для лечащих врачей. Это на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза – чем за тот же период допандемийного 2019 года. При этом в сентябре было размещено 24 тысячи врачебных вакансий.

Из всех врачебных вакансий 18% приходится на Москву и Подмосковье. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области открыты 10% всех вакансий для врачей.

В Тверской области в сентябре появились порядка 190 новых вакансий врачей различных специализаций.

Надо отметить, что, по данным hh.ru, в среднем по России лечащий врач-специалист может рассчитывать на зарплату в 52,7 тысячи рублей, в Тверской области – на 60 тысяч рублей.

В настоящее время в России отрасль «Медицина и фармацевтика» является одной из самых дефицитных. В целом по стране на одну вакансию приходится 1,5 резюме, в Тверской области – 1,2 резюме. Это говорит о серьезном дефиците кадров. Для сравнения: норма для рынка труда – 5-6 резюме на вакансию.

«Борьба за медиков, особенно за квалифицированных врачей-специалистов, идет сейчас не только внутри одного региона или федерального округа. Дефицитных и опытных медиков приглашают работодатели из других регионов, предлагая им достаточно высокую зарплату, дополнительные бонусы (например, служебное жилье или компенсацию за него, подъемные, премии) и помощь в переезде. Пример – врач-педиатр (Псков) или врач-педиатр участковый (Республика Карелия, город Сегежа). А еще предложения для врачей также регулярно попадают в ТОП самых «дорогих» вакансий месяца», – рассказала Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественностью hh.ru по Северо-Центральному региону.

Сегодня самую высокую в Тверской области зарплату предлагают травматологам-ортопедам – от 70 тысяч рублей до вычета налогов, врачам общей практики – от 40 тысяч до 100 тысяч рублей до вычета налогов, врачам-неврологам – от 60 тысяч рублей на руки), врачам-консультантам – от 60 тысяч рублей до вычета налогов, а также анестезиологам-реаниматологам – от 50 тысяч рублей до вычета налогов.

 

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика