Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверитянам подарили романтический вечер балета

0 42

Тверитянам подарили романтический вечер балета

10 октября в тверском ДК «Химволокно» торжествовали красота и грация. Здесь прошел концерт «Романтика в балете и музыке» с участием солистов Московского государственного театра «Русский балет» заслуженных артистов Валерии Васильевой и Максима Фомина, а также музыкантов Московской филармонии лауреатов международных конкурсов пианистки Светланы Тарноруцкой, флейтиста Игоря Зимина и виолончелиста Даниила Зимина. Идейным вдохновителем, режиссером и хореографом программы выступила Валерия Васильева.

Романтизм в качестве направления европейского музыкального искусства охватывает период с конца первой четверти XIX века до первого десятилетия века XX. Его ярчайшими представителями являются Роберт Шуман, Фридерик Шопен, Камиль Сен-Санс и Петр Ильич Чайковский. Вдохновленные произведениями этих и других великих композиторов, Валерия Васильева с единомышленниками создали органичную программу, где музыка и танец, переплетаясь, превращаются в единое целое, погружают зрителей в волшебный мир классического искусства. В ней «Шутку» Баха в исполнении фортепиано и флейты продолжает «Этюд» Шопена, а его, в свою очередь, дополняет отрывок из балета «Шопениана», который в далеком 1907 году поставил блистательный Михаил Фокин.

Интересно, что в нескольких номерах вместе с маститыми мастерами балета на сцену выходили учащиеся хореографического отделения Тверского колледжа культуры имени Н. Львова и совсем юные танцоры из школы искусств при колледже. Для них участие в программе стало хорошей практикой. Лично мне особо запомнился отрывок из балета «Баядерка» Людвига Минкуса (балетмейстер Марис Петипа, 1877 год). В нем тверские студентки были активными участницами спектакля.

В зале среди зрителей было много детей. Такие программы, на мой взгляд, предназначены в первую очередь для них. Они учат юных зрителей смотреть балет, слушать классику и, главное, понимать их. Именно поэтому, наверное, создатели программы перемежали инструментальные и хореографические номера, классические и балетные хиты с не столь знакомыми широкой публике произведениями.

Тверитянам подарили романтический вечер балета

Финальным аккордом концерта стал хореографический номер «Я тебя никогда не забуду», так красиво и драматично созданный Валерией Васильевой и талантливо исполненный ею с партнером Максимом Фоминым на самую, пожалуй, известную и пронзительно-печальную композицию из рок-оперы «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова. Он заставил многих зрителей украдкой стереть с глаз слезы. Так что романтический вечер в Твери удался.

Ирина Мандрик

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


яндекс.ћетрика