Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Почему «Единая Россия» провалилась на выборах в Новозавидовском?

829

Почему «Единая Россия» провалилась на выборах в Новозавидовском?

В выпуске «Каравана» №34 от 1 сентября мы рассказывали о том, что новый глава поселка городского типа Новозавидовский Конаковского района Дмитрий Синягин пошел на конфликт с местными жителями. Глава занимается самопиаром, грубит людям, не решает реальные проблемы и пытается уничтожить местный актив. Свой протест население выразило на прошедших выборах.

Конаковский район и поселок Новозавидовский традиционно были вотчиной «Единой России». Партия власти набирала здесь очень много голосов. При этом КПРФ не пользовалась большой популярностью у местного населения. Выборы показали, что рейтинг «Единой России» в Новозавидовском резко упал, коммунисты, напротив, укрепили свои позиции.

Давайте проанализируем причины произошедшей ситуации. Напомним, что в ноябре 2020 года поселок возглавил молодой чиновник Дмитрий Синягин. Что о нем известно? Синягин имеет профильное для управленца высшее образование по специальности «менеджмент организации» и почти 10 лет трудился в структуре администрации города Твери. С 2015 по 2020 год Дмитрий Синягин был главой администрации Заволжского района.

Дмитрий Синягин называет себя человеком губернатора Тверской области Игоря Рудени. В одном из видео он говорил: «Я человек системы. От таких предложений не отказываются». Действительно, перед своим избранием Дмитрий Синягин встречался с Игорем Руденей. Тот пожелал ему успехов на новой должности. Местные депутаты единогласно проголосовали за кандидатуру Дмитрия Синягина.

В поселке есть группа активистов, которые плодотворно сотрудничали с предыдущим главой поселка Александром Коршевым. Деятельные жители, которые готовы вкладывать время, силы, а часто и личные финансы для развития Новозавидовского, очень надеялись на продуктивное сотрудничество и с Дмитрием Синягиным. Прошел почти год с момента его назначения. К сожалению, диалога пока не получилось. Деятельность нового главы вызывает у местных жителей много вопросов.

В первую очередь людям не нравится вызывающее, а часто и грубое поведение Дмитрия Синягина, а также его неумение держать собственное слово. Он вопреки собственным обещаниям купил новую машину для администрации, а старую так и не продал. Местные жители считают, что Дмитрий Синягин ездит каждый день домой в Тверь на новой служебной машине. Вопросы об этом вызывают у главы раздражение.

Больше всего людям не нравится откровенный самопиар, которым занимается Дмитрий Синягин. На сайте местной администрации и в ее группах в социальных сетях еженедельно выходят многочисленные статьи о его служебных подвигах. При этом в поселке множество проблем, которые не решаются. Парк, который создали местные жители, и многие детские площадки не обкашиваются, поэтому заросли травой. На улицах валяется мусор. Новые дорожные знаки были плохо установлены, поэтому завалились набок. На многих улицах поселка отсутствует освещение. Половина дорог в Новозавидовском по-прежнему не асфальтирована, поэтому осенью они становятся непроезжими.

Начался отопительный сезон, а трубы теплотрассы так и не были утеплены. Получается, что Дмитрий Синягин топит улицы, а не квартиры жителей!

«Так хорошо мы не жили ни при одном главе!» – горько шутят местные жители, читая статьи на сайте об очередных подвигах Дмитрия Синягина. Острые вопросы, которые задаются в комментариях, игнорируются или даже удаляются.

При всем этом Дмитрий Синягин не выполнил собственного обещания – не привел в порядок местную общественную баню. В поселке с приходом нового главы идет передел сфер влияния в местном бизнесе. Конфликт разгорелся у рынка, который находится у железнодорожной станции. В опалу с приходом Дмитрия Синягина попали местные управляющие компании. Произошел передел рынка ритуальных услуг. На торгах, которые прошли совсем недавно, победила компания из поселка Редкино.

Частью здания, в котором располагается администрация поселка, владела компания «Росгосстрах». Она решила продать свою долю, предложив ее в первую очередь администрации. Важно отметить, что «Росгосстрах» владел еще и центральным входом в здание. Дмитрий Синягин отказался покупать помещения. Их приобрел в собственность частный предприниматель. Поговаривают, что теперь вход в администрацию будет с другой стороны, где располагается туалет.

День поселка под дождем

Почему «Единая Россия» провалилась на выборах в Новозавидовском?
Дмитрий Синягин

В этом году Новозавидовский праздновал свое 70-летие. Традиционно празднование проводили в июне-июле. Дмитрий Синягин решил изменить эту традицию и перенес праздник на 4 сентября. Официальная причина – высокая заболеваемость коронавирусом в Тверской области. В сентябре ситуация никак не улучшилась, но Дмитрий Синягин все-таки решил провести праздник. Местные жители считают, что глава района хотел попиарить себя и партию власти перед выборами, но получился совсем обратный эффект.

Жителей пришло совсем немного. Ученики местных музыкальных и танцевальных коллективов пели и танцевали в тоненьких летних концертных костюмах, которые рассчитаны на выступление в теплом и сухом концертном зале. У артистов не было даже палатки, в которой можно было переодеться и погреться.

«Мы пришли на праздник всего на 40 минут и просто околели, несмотря на то, что надели по две кофты, куртки, теплые носки и перчатки. Это не праздник, а какое-то издевательство над жителями, а тем более над артистами. Для кого праздник, господа? Для галочки?» – пишет в социальных сетях местная жительница Светлана.

Общественный совет создадут, но сделают ручным?

Почему «Единая Россия» провалилась на выборах в Новозавидовском?
Дмитрий Синягин на встрече с жителями поселка

На Дне поселка Дмитрий Синягин награждал жителей за вклад в развитие поселка. Активисты, которые уже год пытаются выстроить с главой диалог, разумеется, награждены не были.

Напомним, что Дмитрий Синягин так и не создал общественный совет при администрации. Он открыто говорил: «Мне такой орган не нужен». Однако это нарушение действующего законодательства. Письма об этом были направлены в аппарат губернатора Тверской области и приемную президента РФ Владимира Путина. Активисты выразили свою озабоченность сложившейся ситуацией и во время встречи с федеральным инспектором Тверской области Игорем Суховым.

Дмитрий Синягин получил однозначный сигнал – совет нужно создать. Только глава не намерен приглашать туда активистов, задающих ему неудобные вопросы. Поговаривают, что набрать среди жителей необходимых ему 15 лояльных человек для создания общественного совета Дмитрий Синягин не смог. Ему пришла в голову идея – выпустить постановление о сокращении численности общественного совета, который, кстати, так пока и не создан.

Итоги выборов в Новозавидовском

Почему «Единая Россия» провалилась на выборах в Новозавидовском?
Юлия Саранова, Игорь Руденя, Дмитрий Синягин

Местные активисты, которые уже много лет бескорыстно трудятся на благо поселка, только в 2021 году создали ячейку КПРФ и массово вступили в ряды этой партии. До этого они были беспартийными. На такой шаг они пошли, чтобы получать новые возможности для развития Новозавидовского.

Подведем итоги выборов на пяти избирательных участках, которые есть в поселке. На выборах в Государственную думу по партийным спискам КПРФ получила неожиданно высокие 30,2%, или 567 голосов. «Единая Россия» победила с небольшим перевесом – всего 32,2%, или 607 голосов. У «Справедливой России» – 9,1%, или 171 голос. В среднем по Тверской области у партии власти – 35,4% голосов, а у КПРФ – 23,04%. На выборах в губернаторы Игорь Руденя набрал 46,8%, или 878 голосов. У Людмилы Воробьевой – 22,33%, или 419 голосов. В среднем по области действующий глава региона набрал 52,33% голосов.

Результаты выборов в Законодательное собрание еще более интересные. По партийным спискам «Единая Россия» набрала 32,36%, или 607 голосов. За КПРФ свои голоса отдали 567 человек (30,22%). Для сравнения: по области за партию власти проголосовало 35,43% избирателей, а за КПРФ – 21,54%.

По Конаковскому одномандатному округу победу в поселке Новозавидовском одержала Светлана Михайлова, член Партии пенсионеров за социальную справедливость. За нее отдал голос 481 избиратель (25,64% от общего числа проголосовавших). Кандидат от КПРФ Эдуард Соколов набрал 22,39% – это 420 голосов. Кандидат от ЕР Александр Слепышев получил только 21,86%, или 410 голосов.

И это результаты при достаточно средней явке. Если бы голосовать пришли все жители поселка, партия власти с треском проиграла бы в своей уже бывшей вотчине. Протестные настроения в Новозавидовском продолжают расти. В одной из местных групп прошел опрос. Более 90% его участников считают работу Дмитрия Синягина на посту главы администрации неэффективной. Еще один опрос показал, что уже более 93% жителей считают, что местный Совет депутатов должен уйти в отставку из-за неудовлетворительных результатов своей деятельности. А ведь и глава, и совет работают всего один год!

«Меня сейчас интересует позиция губернатора Тверской области Игоря Рудени. Он поддерживает таких управленцев и подобные инициативы? Или он против? Хотелось бы публичного выступления от губернатора по этому поводу», – подобные комментарии очень часто встречаются в группах Новозавидовского в социальных сетях.

Если Дмитрий Синягин – человек губернатора, то не пора ли Игорю Михайловичу внимательно изучить работу своего ставленника? Сейчас, когда выборы прошли, самое время оценить ситуацию и сделать правильные выводы. Жители считают, что на посту главы крупного поселка региона, в который часто приезжают местные и московские инвесторы, не должен работать чиновник, который занимается самопиаром, пренебрежительно относится к местным жителям, их вопросам и инициативам. А что по этому поводу думает Игорь Руденя? Надеемся, что мы узнаем это совсем скоро.

 

Василий СТЕКЛОВ

7
1
1 Комментарий
  1. Владимир говорит

    Из статьи видно, что в поселок пришел хозяин! Сразу понятно, что заказная статейка. Удачи ДН!

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика