Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ретейлеры предупредили о росте цен на непродовольственные товары на 7%

Ретейлеры предупредили о росте цен на непродовольственные товары

15

Ретейлеры предупредили о росте цен на непродовольственные товары на 7%

К концу года сильно вырастут цены на непродовольственные товары. В эту группу входят, например, бензин, стройматериалы, табачные изделия и ткани.

В этой области инфляция составит 7,2 процента относительно декабря 2020-го, а в среднем за год — 6,8 процента по данным Минэкономразвития. Это станет новым рекордом цен.

На втором месте по подорожанию оказалось продовольствие. Здесь цены могут вырасти на 6,6 процента по сравнению с прошлым декабрем, а в среднем за год — на семь процентов.

Это произойдет из-за резкого скачка цен на контейнерные перевозки, считает АКОРТ. По мнению экспертов, больше всего подорожают электроника и бытовая техника — примерно на 20%.

В пресс-службе Минпромторга отметили, что примут эти данные во внимание. «Торговля гибко реагирует на такие ситуации и постоянно ищет оптимальных поставщиков, чтобы адекватно отвечать на запросы покупателей», — отметили в ведомстве.

Некоторые импортные товары уже подорожали, в первую очередь это коснулось как раз бытовой техники и электроники. Цена на нее уже выросла на 10%. Однако, эксперты считают, что рост цен, связанный с логистикой, временный и вскоре стабилизируется.

У розничных продавцов есть запасы на складах, но они закончатся уже через пару месяцев. Именно после этого и произойдёт подорожание, отметила Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

В Минэкономразвития заявили, что рост стоимости морских перевозок существенно не повлияет на цену импортных товаров в России. По предварительным данным Федеральной таможенной службы (ФТС), средние импортные цены на основные категории российского импорта по сравнению с январем прошлого года выросли на 3,3%.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика