Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Зима в Красном Холме: замерзшее «Солнышко»

4
Зима в Красном Холме: замерзшее «Солнышко»
отопление по-краснохолмски

Зима в России – всегда неожиданность. Из года в год власти всех уровней устраивают из традиционных русских морозов стихийное бедствие и конец света. Причем о том, что происходит в таких городках, как Красный Холм Тверской области, теперь уже не сообщают даже на региональном уровне.

Котел и теплотрассы топят улицу

Зима в Красном Холме: замерзшее «Солнышко»

В редакцию «Каравана» попало письмо, написанное родителями воспитанников детсада № 2 «Солнышко» в Красном Холме. В февральские морозы температура в группах держалась на уровне 14–15 градусов. Причем термометры висят высоко, а на полу, где дети обычно играют, гораздо холоднее. Батареи были едва теплые и не прогревали помещение. Родители обращались в администрацию муниципального округа, прокуратуру. Но все безрезультатно. При этом даже дойти до детского сада в связи с опять же неожиданными для русской зимы снегопадами было большой проблемой, надо было идти по проезжей части, тротуара там нет, обочины плохо вычищены. Вот бредут родители с детьми в зимних сумерках в садик, а внутри садика даже согреться невозможно.

«Будет Журавлев – будет газ» – под таким лозунгом шел на выборы глава бывшего Краснохолмского района Виктор Журавлев 16 лет назад. Газ не дошел до Красного Холма буквально 30 километров, несколько местных котельных топятся отходами с пилорам. А Краснохолмский район стал бывшим потому, что теперь это Краснохолмский муниципальный округ. Главой его уже не избран, а назначен все тот же Виктор Журавлев. И деградация территории вышла на новый виток.

Зима в Красном Холме: замерзшее «Солнышко»

23 февраля теплотрасса, ведущая к детсаду «Солнышко», вообще замерзла, так как ночью было минус тридцать. Представьте себе, к детскому саду идет воздушная теплотрасса, местами без изоляции! Котельная, которая работает на горбыле, выглядит как после бомбежки. И котел стоит вообще на улице. Понятно, чтобы отапливать морозную ночь, никакого горбыля не хватит. От этой котельной отапливается не только детский сад, но и несколько жилых домов. Система отопления разморозилась.

Такая же теплотрасса без изоляции прямо по открытому воздуху идет к больнице. В стационаре температура в февральские морозы не поднималась выше +10 градусов. Конечно, все, кому дорога жизнь и здоровье, попытались покинуть больничные палаты.

Когда разморозилась система отопления детсада «Солнышко», два заместителя главы администрации и начальник отдела ЖКХ Краснохолмского МО приехали на место происшествия, почесали в затылках и уехали. Глава приехать не счел нужным. По данным администрации округа, проблем в организации теплоснабжения Красного Холма… нет. Хотя жители во весь голос требуют реконструкции системы теплоснабжения, опасаясь уже следующей зимы.

Пять замов вместо трех

Зима в Красном Холме: замерзшее «Солнышко»
Виктор Журавлев не привык решать проблемы жителей

С тех пор как Краснохолмский район стал муниципальным округом, заместителей у господина Журавлева прибавилось: было три, стало пять. И теперь он по всем вопросам отсылает граждан к заместителям, мол, не царское это дело – проблемы жителей решать. Раньше, когда был Краснохолмский район, на местах были главы поселений, которых население могло чисто по-соседски заставить работать, местным главам было важно, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. Сейчас глав поселений уволили, остался один Виктор Журавлев, который, судя по всему, за 16 лет бессменного руководства районом уже привык к этому чувству.

Даже самый талантливый руководитель за столько лет «замыливает» глаз. А Виктор Журавлев даже в самом начале своей деятельности во главе района не сильно блистал управленческими талантами, насколько можно судить по состоянию Красного Холма. Мы уже писали, что деньги по проекту «Формирование комфортной городской среды» в Красном Холме освоены так, что лучше бы не осваивались: так и не дождался капитального ремонта спортивный зал, так и не работает программа по переселению из ветхого и аварийного жилья и так далее.

Полигон как угроза

Зима в Красном Холме: замерзшее «Солнышко»

Сейчас у жителей Красного Холма появилось еще одно серьезное опасение. Обезлюдевший край, когда-то густонаселенный, с древними церквями и селами, насчитывающими многовековую историю, может стать местом размещения крупного мусорного полигона. Причем, учитывая, что именно через Красный Холм сейчас идет грузовое сообщение Москва – Санкт-Петербург, мусор сюда смогут возить из обеих столиц.

Участок под полигон уже выделен как раз рядом с Красным Холмом. Сейчас жители добиваются, чтобы предполагаемое место полигона перенесли ближе к границе с Бежецким районом, потому что, если это будет полигон для внутриобластного использования, это гораздо удобнее и рациональнее. В таком случае он будет обслуживать северо-восточный куст муниципалитетов, а от московского и питерского мусора жители будут застрахованы.

Хотелось бы, чтобы руководство региона поняло важность северо-востока Тверской области и выяснило для себя истинное положение дел в Красном Холме не по убаюкивающим рапортам Виктора Журавлева, а от жителей, которым становится жить все грустнее и грустнее. Задержатся ли в родном городе воспитанники детсада «Солнышко», когда вырастут? Пока что мы в этом глубоко сомневаемся.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика