Зима близко: конец мобилизации, коридор затмений и приключения тверских теплотрасс

02.11.2022, 13:39

Прошлая неделя в российской политике была по сложившейся за восемь месяцев традиции тревожной. В тверской же региональной повестке темы были традиционные: муниципалитеты провалили подготовку к зиме, губернатор Руденя по-прежнему собирается на министерскую должность, в районах идет брожение в свете готовящегося повсеместно объединения в муниципальные округа.

Наши местные политические события, конечно, ничтожны перед разворачивающейся исторической трагедией. Но пока жизнь на территории Тверской области существует, будет существовать и местная политика, независимо от того, что думает об этом федеральная власть.

«Чулан затмений»

 

25 октября случилось солнечное затмение. Обычно такие события не входят в нашу систему интерпретации происходящего, но сейчас в мире все настолько нестабильно, что откуда-то из спинного мозга приходят воспоминания начала 1990-х: как тогда все жадно читали гороскопы, желая обрести хоть какую-то точку опоры. Надо же, чтобы хоть кто-то знал, почему эта фигня происходит и чем все кончится!

Итак, наступивший кармический коридор затмений 2022 года (сначала солнечное – 25 октября, а потом лунное – 8 ноября) у наших братьев-астрологов считается некой поворотной точкой между прошлым и будущим. Все это время до 23 ноября будет сопровождаться сильным напряжением, на первый план выйдут вопросы выживания.

Несмотря на мое скептическое отношение к подобным ненаучным методам познания мира, напряжение это я чувствую, оно буквально разлито в воздухе, многие жалуются. Рациональным поведением, с точки зрения тех, кто верит во влияние небесных тел на нашу жизнь, будет максимально не ввязываться ни в какие авантюры, не принимать резких решений.

Якобы именно в эти дни определяется то, как мы проведем следующие 18 лет. Чтобы не выйти из коридора затмений в какой-нибудь совсем глухой чулан, надо быть осторожными. На этом «кружок юного звездочета» можно считать закрытым.

Мобилизация закончена. Надолго ли?

В этом же контексте можно рассматривать выступление президента России Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» (собравшегося не на границе Тверской и Новгородской областей в городке Валдай, а в Москве). К счастью, ничего особенно угрожающего в этой речи не прозвучало – возможно, потому, что президент был в курсе, что на дворе кармический коридор затмений, в российской верхушке к таким вещам относятся внимательно.

Политологи считают, что эта речь является своего рода оформлением новой государственной идеологии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, анонсируя выступление своего шефа, сказал, что данную речь будут перечитывать и изучать еще долго. Кто интересуется новой идеологией государства, можете это сделать самостоятельно.

Лично мне хватило для счастья того, что не была объявлена третья мировая война, и я не углублялась в дальнейшие подробности новооформившегося «глобуса Кремля».

Еще одна важная веха большой политики. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Путину о завершении мобилизации в России. С 1 ноября начинается очередной осенний призыв, солдат-срочников не будут направлять в зону СВО и новоприобретенные регионы. Некоторые регионы отчитались, что выполнили план по мобилизации. Тверская область в понедельник, когда мы сдаем этот номер, деликатно отмалчивалась на эту тему.

Начнется ли новая волна мобилизации по окончании осеннего призыва, наверное, этого не знает никто. Например, в Русско-японскую войну 1904–1905 годов было 11 волн мобилизации.

Судьба рубля неизвестна

Что творится непосредственно там, где происходит специальная военная операция, не тема нашего издания. Однако за последние несколько месяцев расходящиеся от нее круги достигают Тверскую область.

Гибнут наши земляки, новости об этом регулярно публикуют местные СМИ. Едут за карьерой и деньгами чиновники, в конце лета было такое убеждение, что работа в тех краях откроет большие перспективы, и как говорят, желающих туда отправиться было очень много.

На прошлой неделе довелось пообщаться с предпринимателями, работающими в сфере строительства. Они пытались зайти на новые территории, чтобы восстанавливать разрушенные города. Но выяснилось, что там рынок уже поделен «круче, чем в 90-е» (так сказали эти предприниматели). Причем все стройматериалы, изготовленные в России, поставляются с наценкой раз в семь.

Поскольку судьба этих территорий, их границы и все остальное под большим вопросом и все восстановленное могут еще раз разбомбить, для кого-то открылось золотое дно, неисчерпаемый источник обогащения. Но, увы, большую часть населения обеих стран эта ситуация делает беднее и беднее.

Мы еще не ощутили на себе последствий газового и нефтяного эмбарго, бюджеты 2022 года верстались в мирном 2021-м.

Благодаря тому, что Россия фактически отказалась от конвертируемого рубля, курс нашей национальной валюты неестественно высок.

Настолько высок, что невыгоден для российского бюджета – все социальные обязательства будет выполнить гораздо сложнее, чем при курсе – 70–80 рублей за доллар, какой был в конце прошлого года. Товары в магазинах, резко подорожавшие в марте, пока не думают дешеветь. Что будет дальше с рублем, никто не знает, и это прибавляет нервозности и у бизнеса, и у населения.

Приключения «Тверской генерации»

Что касается Тверской области, то на нее обрушилось главное бедствие России, к которому наши власти никогда не готовы, – зима.

Я еще помню времена, когда ЖКХ в Твери и районных центрах руководили профессионалы старой закалки, знавшие каждую теплотрассу «в лицо». Но этих людей давно проводили с должностей, и сегодня коммунальное хозяйство каждого города Тверской области находится в состоянии хаоса. Все знают, как в Твери прорывает теплотрассы, как только происходит переход температуры через ноль. Чаще всего это случается там, где только-только положили новый асфальт. И это лишь один из примеров непрофессионального управления.

План отдать все теплоэнергетическое хозяйство Твери «Газпрому» в счет накопившегося у города долга разрабатывал еще сити-менеджер Валерий Павлов, однако тогдашний губернатор Шевелев решил создать злосчастную «Тверскую генерацию», которую при нынешнем губернаторе вроде бы забрало под свое крыло областное правительство (но это не точно).

Так вот, на прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя встречался с министром энергетики РФ Александром Новаком, они обсуждали модернизацию системы теплоснабжения Твери. Оказывается, был проведен аудит «Тверской генерации», там сменилась управленческая команда. Решаются вопросы по организации передачи имущества «Тверской генерации» для его дальнейшей эксплуатации под управление компании «Газпром энергохолдинг». Насколько я понимаю, то, что лет семь-восемь назад было сделать легко, в этом году встречает некоторое сопротивление внутри самого «Газпрома».

Разоренное тверское теплоэнергетическое хозяйство похоже на чемодан без ручки, взять его на баланс – так себе идея.

Мы продолжаем наблюдать за развитием событий. Оставайтесь с нами.

 

Мария Орлова

фото: duma.gov.ru, joinfo.com, РИА Новости/Сергей Пивоваров, Shutterstock, Андрей Сабынин

379 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх