Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Бочка с селедками» в коридоре

В центр социальной защиты людям приходится обращаться не единожды, поэтому они с ужасом представляют себе очередной поход в эту «бочку с селедкой»

1

Жители Твери возмущены работой соцзащиты

«Бочка с селедками» в коридоре

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу государственных учреждений. Оказалось, что не все организации готовы полноценно функционировать удаленно, но еще больше к таким резким переменам оказались неподготовлены простые граждане.

«Центр социальной поддержки населения» города Твери занимается предоставлением государственных услуг в социальной сфере пожилым людям, инвалидам, семьям с несовершеннолетними детьми, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе по опеке и попечительству.

Петиция – крик отчаяния 

Другими словами, оказывает государственную помощь самым незащищенным слоям населения, которым в одиночку трудно пережить кризис, вызванный эпидемией коронавируса. Поэтому люди идут в соцзащиту в надежде, что им окажут поддержку быстро и так, как они этого заслуживают. Но вместо этого они попадают в совершенно непонятную ситуацию и подвергают себя риску инфицирования коронавирусом в длинных, медленных, душных очередях.

На днях жители Твери, возмущенные «безобразной организацией работы Отдела социальной защиты населения г. Твери на ул. Склизкова 48», создали петицию, в которой не только высказали все претензии, но предложили рациональный путь решения сложившейся ситуации.

Ждите ответа…

В первую очередь, их волнует невозможность дозвониться ни по одному из номеров учреждения. Со слов тверичанки, с самого начала рабочего дня служащие соцзащиты не отвечали по телефону, а лишь снимали трубку, ставили звонок в режим ожидания, включая музыку, после линия постоянно занята.

Посещение центра социальной защиты – испытание не для слабонервных, — утверждают авторы петиции. В узких коридорах люди толпятся в очередях, пожилые и инвалиды, мамы с маленькими детьми стоят, прислонившись к стенам, потому что стульев не хватает и присесть попросту некуда. О соблюдении физической дистанции и речи быть не может, так как соблюсти расстояние в 1,5 метра друг от друга нереально.

«В коридорах стоят, как селедки в бочке. Все в куче: пожилые, взрослые и дети от грудничков до подростков», — эмоционально комментирует происходящее один из авторов петиции.

Неудобный график

«Бочка с селедками» в коридоре

Жители Твери пытаются обратить внимание властей и на неудобный график. Один приемный день в неделю, это крайне мало и всех не успевают принять. Из-за этого скапливаются огромные очереди, которые движутся очень-очень медленно. Тем, кто работает приходится многократно отпрашиваться у начальства, чтобы получить-таки консультацию в соцзащите, подать или донести им недостающие документы и так далее. А это — время, деньги, нервы.

Некому работать?

Бросилась в глаза и нехватка специалистов — сотрудников малое, а нагрузка на них огромная. Поэтому работа идет крайне медленно и неэффективно. Не успевают обработать документы с МФЦ, принять документы у обратившихся, толком все объяснить, не говоря уже о том, чтобы на звонки ответить. После подачи документы могут отрабатывать по 2 — 3 месяца.

«Пришла продлевать пособие за месяц до того, как ребенку исполнился год, сказали: «Мы не успеваем, ждать все равно будете примерно 2 месяца», — пишет автор, — Справедливости ради, отмечу, что сотрудники мне ни разу не нахамили. На мой раздраженный тон отвечают спокойно, где-то даже обреченно».

Критикуешь, предлагай

В центр социальной защиты людям приходится обращаться не единожды, поэтому они с ужасом представляют себе очередной поход в эту «бочку с селедкой». Если ничего не изменить, то все станет только хуже, считают жители Твери и предлагают власти свое решение построй проблемы.

Во-первых: увеличить штат работников — создать расчетный отдел, в котором будут обрабатываться заявления и колл-центр, в который можно будет дозвониться.

Во-вторых: предлагают перенести соцслужбу города Твери в более просторное здание.

И в-третьих: просят организовать электронную очередь, как в пенсионном фонде или банках. А также ввести предварительную запись для отдельных граждан, инвалидов или мам с грудными детьми.

Активисты, создавшие Петицию, просят поддержать их и помочь достучаться до тех, от кого зависит организационная работа «Центра социальной поддержки населения» города Твери, чтобы сообща добиться изменений к лучшему.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика