Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке

233
Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке
Заседание Тверской городской Думы. 2022 год

В связи с происходящими последние пять месяцев историческими событиями российская политика, тем более регионального уровня, почти сошла на нет. В таких условиях проводить муниципальные выборы в Твери, Осташкове, Ржеве и Старице, с одной стороны, удобно: у партии власти, кажется, нет конкурентов. А с другой стороны, мало ли что из общественных язв вылезет к осени?

Взяли бы шефство над Тверской областью

Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке
Калининский район Тверской области

На прошлой неделе волну грустного юмора в соцсетях вызвало то, что Тверская область берет шефство над разными территориями юго-востока Украины. По официальным данным, Тверской области и ее губернатору Игорю Рудене поручили Красный Лиман и Святогорск. На медиаресурсах города Бердянска утверждают, что и Бердянск тоже вверен нашим заботам.

«Когда Тверская область возьмет шефство над Тверской областью?» – задаются вопросом земляки и постят фото наших кротких пейзажей, заброшенных домов, разбитых дорог и вездесущего борщевика.

Когда в 2014 году в Фировский район Тверской области попытались переехать несколько семей с Донбасса, они быстро засобирались обратно со словами: «У нас война только началась, а у вас, похоже, с 1941 года разруха не заканчивается». Да, жителям богатого сельскохозяйственного юга, будь-то украинского, будь-то российского, страшно смотреть на состояние, в котором находятся губернии между Москвой и Санкт-Петербургом, где нет экономики и людей. Тверская область, на территории которой могли бы разместиться (но почему-то не размещаются) три Бельгии, в этом отношении выглядит особенно грустно. Туристы, которые много ездят по России, особо отмечают наш регион как наиболее запущенный в стране. И обязательно прибавляют что-то вроде: «Ну, у них там такой губернатор, чего еще ждать».

Видимо, теперь с административными талантами наших чиновников предстоит познакомиться жителям освобожденных районов Украины. Мы-то уже привыкли к чиновничьей бесполезности, к тому, что все ограничивается пустыми словами, а там, наверное, удивятся…

Пример прошлого

Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке
Губернская земская управа. Тверь. Начало XX века

На днях в Твери в лектории «Живое слово» выступал известный псковский политик Лев Шлосберг. Историк по образованию, он прочел лекцию о том, как в 1917 году одна несвобода сменилась другой. Поражение в Крымской войне, поражение в Русско-японской войне – то, через что пришлось пройти России, которая так и не осознала необходимость реформ. Власть наша всегда гордилась тем, что представляет интересы консервативного большинства, хотя в ту эпоху надо было идти не на шаг позади общества, а впереди его, вести его за собой. Наглядный пример отставания: в 1861 году, когда в России отменили крепостное право (отпустив крестьян на все четыре стороны без земли), в Лондоне открыли первую линию метро.

Великие реформы Александра II тоже оказались незавершенными. Для нас, российской глубинки, самой важной из этих реформ была земская реформа, по сути, создавшая российскую провинциальную интеллигенцию. В Тверской, Псковской и других губерниях появилась общедоступная медицина, образование для простого народа, и в уездные города и большие села поехали врачи и учителя. Тогда же возникло городское местное самоуправление, которое уже к концу ХIХ века привело к росту экономического благосостояния городов.

Схема местного самоуправления была похожа на нынешнюю, только гораздо демократичнее. Создавались два постоянных всесословных органа – городская дума и подотчетная ей городская управа. Дума избиралась на четыре года голосованием городских жителей, а сама избирала (также на четыре года) членов городской управы и городского голову, который был председателем обоих органов. Эта дума принимала общие правила и постановления, назначала содержание должностным лицам, регулировала местное налогообложение, рассматривала бюджеты и отчеты о доходах и расходах, давала общие инструкции исполнительной власти и т.д., управа же исполняла определения думы, составляла сметы доходов и расходов, собирала для думы сведения и отчитывалась перед ней о своей работе.

Интересно, что депутатов городской думы называли «гласные» – это были люди, уполномоченные говорить от лица горожан. Лев Шлосберг противопоставил этих гласных нашим нынешним согласным на все депутатам. И правда, получился какой-то каламбур, а не историческая преемственность.

Тверские земцы были знаменитыми на всю Россию теоретиками и практиками местного самоуправления, построенные ими школы и больницы до сих пор работали бы, не оптимизируй их уже нынешняя государственная власть в начале ХХI века. А теперь активные предприниматели, которые хотят делать что-то полезное для своей местности, имеют мало шансов пройти в городские думы, у них же есть свое мнение, они же не захотят голосовать так, как им велят сверху!

Депутаты, которых слушали

Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке
Заседание Тверской гордумы в 1994 году

Это очень плохо, когда на местах некому взять на себя ответственность. Вот случись, что из Тверской области будет вынужден срочно эвакуироваться губернатор Руденя со своими присными, а также аннигилируется мало кому понятный глава Твери Алексей Огоньков, кто возьмет на себя функции координации жизнеобеспечения четырехсоттысячного города? Депутат Сергей Мамонов? Или Юрий Ануфриев, уже который созыв заседающий в гордуме без видимого результата?

Предшественником нынешней Тверской городской Думы был Совет народных депутатов, избранный на волне перестройки. Тогда в нем было 300 человек, все как один демократы. Тогдашний глава города Сергей Киселев рассказывал, как ездил к Ельцину подписывать указ о переименовании Калинина в Тверь. «Если бы я не подписал этот указ у президента, – говорил он мне, – ваши бы Ершов и Шарков меня загрызли». В тот момент оба демократа – застрельщика переименования города Борис Александрович Ершов и Юрий Алексеевич Шарков работали в нашей редакции. Вот какое судьбоносное влияние имели депутаты на руководителя города!

А сейчас Алексей Огоньков, непонятно почему ставший главой Твери, даже не удосуживается общаться с депутатами городской Думы. Потому что они не гласные, а заранее на все согласные.

Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке
Лев Шлосберг и главред «Каравана» Мария Орлова

Лев Шлосберг – пожалуй, единственный региональный политик, имя которого сейчас известно во всей России. Мало того, он возглавляет единственное в стране успешное отделение партии «Яблоко», которое реально побеждает, а не просто сливает выборы, как это происходит много лет в Твери. В Псковской области сейчас тоже идет подготовка к муниципальным выборам, и Шлосберг наматывает тысячи километров по региону в поисках людей, которые рискнут в нынешних условиях выдвинуться в местное депутатское собрание от оппозиции. Страшно представить, сколько сил и энергии занимает этот путь, причем Лев Маркович не очень оптимистично смотрит в будущее, по его словам, грядущие перемены могут быть сильно к худшему. И тем не менее он продолжает работать.

У нас таких упорных людей нет. В этом году выборы в Тверскую городскую думу пройдут по одномандатным округам. Партии могут выдвинуть своих кандидатов, но голосовать будут за конкретных людей, а не за партийные бренды. Шла речь, что это сделано для того, чтобы депутат был ближе к избирателю. Однако в результате округа увеличили, а количество депутатов уменьшили. И теперь, чтобы поздороваться с каждым избирателем за руку, депутат должен ходить по квартирам округа примерно три года.

Начинаем называть по именам

Земская реформа: неудачное эхо в ХХI веке
Тверская городская Дума

«Единая Россия» в этот раз выдала предвыборный креатив невероятного интеллектуального уровня. На праймериз победили шесть главврачей (и примкнувшая к ним седьмая зам главврача).

Между прочим, сейчас даже в коммерческой рекламе запрещено использовать образ медиков, потому что им слишком доверяют люди. Зачем же использовать светлый образ врачей для победы «Единой России» в городских округах? Это нефункционально даже в управленческом плане. Дело в том, что медицина сейчас выведена из компетенции городской власти на региональный уровень и добиться каких-то новых возможностей для своих медицинских учреждений в гордуме главврачи просто не смогут.

Сложно представить, что в городской думе будет работать с полной отдачей главный врач областной детской больницы Анна Зайцева, у которой полно работы на своем месте (а еще ей надо контролировать строительство нового здания областной детской больницы взамен сгоревшего в 2017 году).

Сейчас в том, как и по каким округам выдвигаются кандидаты, истосковавшиеся по региональной политике люди пытаются найти признаки политических интриг. Например, ветеран тверской политики Сергей Делаков выдвинулся от «Справедливой России» по округу, где от КПРФ будет баллотироваться городской активист, председатель общества инвалидов-колясочников «Кристалл» Андрей Увиков, который был вторым на этой территории в прошлом году на выборах в ЗС. Похоже, Делаков законсервировал свои познания о тверском сообществе на уровне нулевых годов.

А с тех пор появились новые люди. Хотя иногда и «Новые люди» – это старые люди. Так, против главврача дома ребенка «Теремок» Татьяны Жомовой, выдвинутой от «Единой России», от «Новых людей» будет баллотироваться специализировавшийся лет десять назад на черном пиаре Максим Новиков. Будем следить за тем, как разворачивается интрига на этом округе. Скажу честно, Татьяну Жомову я очень уважаю, жалко, если «толстый Макс» будет поливать ее грязью. Уж точно она этого не заслужила.

Самовыдвиженцем пойдет по округу № 22 Денис Блиновский, который вскрыл махинации на тверских праймериз «Единой России» в докладной записке секретарю генсовета ЕР Андрею Турчаку. Формально на том округе победил директор школы № 52 Антон Дроздецкий. Но возможно, им обоим ничего не светит: от ЛДПР по этому округу идет очень яркий кандидат Степан Черемных.

Еще один сильный самовыдвиженец, который был бы находкой для города, – предприниматель Анар Ильясов. Впрочем, мы уже много писали о нем и надеемся, он даст еще немало поводов написать про себя.

Сейчас кандидаты только намечают планы действий, мы продолжаем следить за ними и описывать для вас самые интересные моменты. Читайте «Караван» и будьте в курсе.

 

Мария Орлова

фото: пресс-служба ТГД, пресс-служба ОНФ, старинная открытка, из личного архива Валерия. Матыцина (https://petrovichtver.livejournal.com), архив «Каравана»

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика