Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Здание повиснет в воздухе?

Юристы бюро «Падва и Эпштейн» и кредиторы, которые дали им доверенности, ведут банкротное дело ТЦ «Интерьер-холл» к превращению здания в руины.

13
Здание повиснет в воздухе?

Юристы бюро «Падва и Эпштейн» и кредиторы, которые дали им доверенности, ведут банкротное дело ТЦ «Интерьер-холл» к превращению здания в руины.

Сейчас в этом деле намечается поворот, в результате которого, если будет реализован наихудший сценарий, в проигрыше окажутся основная масса дольщиков строящегося объекта, они же – кредиторы, и город, лишающийся возможности получить отдачу от этого сооружения, и само здание, скорее всего, ждет печальная участь превращения в руины.

У застройщика – компании «ВТЭК» был заключен договор аренды земельного участка. В 2017 году ВТЭК, испытывая временные финансовые трудности, не смогла вносить арендную плату в течение полугода. В результате департамент по управлению имуществом города Твери обратился в арбитражный суд о взыскании арендной платы и расторжении договора аренды, и договор аренды был расторгнут. ВТЭК пыталась оспорить это решение, дело дошло до кассационного суда. И тут совладелица компании Т.В. Алексеева предложила вариант заключить мировое соглашение, в соответствии с которым она вносит в городскую казну сумму долга – 800 тысяч рублей, а город отказывается от требования о расторжении договора аренды. Деньги были внесены, соответствующий платежный документ предъявлен Арбитражному суду Северо-Западного округа, и 6 апреля 2018 года было заключено мировое соглашение. В результате у ВТЭК сохранился земельный участок и возможность продолжать строительство объекта даже сегодня.

А теперь, как говорят эстрадные фокусники, следите за руками. Приступив в августе 2019 года к конкурсному производству, конкурсный управляющий С.М. Малахов не нашел ничего лучшего, как, используя формальный повод – возможность, согласно закону о банкротстве, оспорить сделки, совершенные не ранее чем за полгода до начала процедуры банкротства, как осуществленные с предпочтением в интересах одного из кредиторов, стал оспаривать сделку в рамках мирового соглашения. То есть требовать возвращения из бюджета 800 тысяч рублей. Планируется, что суд рассмотрит это его обращение 18 марта. И если суд поддержит это требование, эта сумма будет взыскана с департамента по управлению имуществом г. Твери и перечислена в конкурсную массу. Но тогда у департамента тут же возникает основание расторгнуть мировое соглашение. И соответственно, земельный участок возвратится в город. При этом сумма, полученная в конкурсную массу, для кредиторов погоды не сделает: она целиком будет потрачена на вознаграждение конкурсного управляющего, покрытие его расходов. Кстати, уже сейчас судебные расходы конкурсного управляющего превышают 2 млн рублей. То есть получается, что, требуя вернуть эти деньги, Малахов действует в первую очередь в собственных интересах, а не в интересах всех кредиторов.

Здание повиснет в воздухе?

При этом сценарии будет невозможно завершить строительство объекта в связи с утратой земельного участка, потому что при таких условиях разрешение на строительство никогда не пролонгируют и не выдадут вновь. Соответственно, требования кредиторов, общая сумма которых составляет 800 млн рублей, останутся без удовлетворения. Они не получат ничего. Вот к чему может привести политика конкурсного управляющего.

Ошибка, некомпетентность или злой умысел? На ошибку не похоже, при таком-то мощном правовом сопровождении конкурсного управляющего силами известной юридической фирмы. Скорее, это точный и циничный расчет. На что именно? Мы уже писали, что по Твери в последнее время поползли слухи, что здание «Интерьер-холла» площадью 30 тысяч квадратных метров и с готовностью 80% в ближайшее время за 100 млн рублей, то есть по стоимости в 7–8 раз ниже реальной, могут выкупить некие непростые тверские бизнесмены. Так вот, в результате действий конкурсного управляющего здание может уйти и за значительно меньшую сумму. Представьте себя на месте инвестора, которому предлагают купить недострой. Он оценит риски: ему придется заниматься оформлением аренды земельного участка, получением разрешения на строительство, составлением проектно-сметной документации… В результате за сооружение с 80-процентной готовностью как за высокорисковый объект он согласится выложить не более 10–15 млн рублей. То есть решение конкурсного управляющего рассориться с городом ведет к значительному снижению стоимости объекта. Не правда ли, странное решение для конкурсного управляющего, основная задача которого – формирование конкурсной массы и удовлетворение интересов кредиторов. Но если представить на минуту, что этот конкретный конкурсный управляющий выполняет принципиально иную задачу – добивается именно максимального удешевления объекта в интересах неких третьих лиц? И он гораздо более озабочен не интересами кредитов, а чьими-то другими интересами? Потому как довести объект до мизерной стоимости – это в данном случае значит, пардон за мой французский, попросту кинуть кредиторов.

В результате неизвестно, когда объект будет достроен. Но даже если это случится, кредиторы после его продажи ничего не получат. То есть основная масса кредиторов получит копейки, а заинтересованной группе лиц в итоге достанется почти достроенное здание.

В свою очередь, один из заинтересованных в завершении строительства «Интерьер-холла» кредиторов уже дважды предлагал проект мирового соглашения. Причем компания выразила готовность погасить задолженность по налогам в сумме 1,3 млн рублей и таким образом полностью рассчитаться с кредиторами второй очереди. Но его оппоненты из числа собственников долей здания отказывались заключить мировое соглашение под явно надуманными предлогами.

Сейчас этот кредитор уже в третий раз обращается в арбитражный суд с заявлением о прекращении производства по делу о банкротстве и настаивает на том, чтобы была обеспечена возможность достроить здание. По оценкам экспертов, сейчас, чтобы завершить стройку, потребуется порядка 150 млн рублей. И это надо делать срочно, потому как здание уже начинает разрушаться. Оно сейчас фактически законсервировано, но юридически – нет. Нет акта о консервации, как это требуется градостроительным законодательством. Здание не отапливается, что в условиях холодной зимы этого года чревато разрушением его отопительной системы. Протекает кровля, снег с нее никто всю зиму не счищал.

Продолжение процедуры банкротства приведет к физической утрате объекта, так как со временем здание разрушается, текущие расходы увеличиваются на 6,5 млн рублей в год и никто из кредиторов не сможет получить свои помещения до ввода объекта в эксплуатацию. При этом город не получит арендную плату, государство – налоги от хозяйствующих субъектов, которые могли бы разместиться в здании, город недосчитается сотен новых рабочих мест. И основная масса дольщиков не получает ни помещений, которые они строили для себя, ни денег. Ситуация, безусловно, тупиковая. Но пока еще есть возможность ее избежать: для этого надо, чтобы кредиторы, которых представляет Малахов, дали ему указание отказаться от опасного пути взыскания с города денег Алексеевой, что может привести к потере земельного участка, без которого сами дольщики не смогут достроить объект, даже если одумаются и заключат мировое соглашение.

Галина Таранова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

яндекс.ћетрика