Затянувшийся сон

13.04.2022, 13:18

 

Владимир Путин во время прощания с Жириновским

Полтора месяца Россия, весь мир и Тверская область живут в новой реальности, в которую по-прежнему не хочется верить – как в неприятный сон. Посмотрим, что менялось на прошлой неделе.

Символическая смерть Жириновского

 

прощание с Жириновским в Колонном зале Дома союзов

Одно из самых значимых не столько в практическом, сколько в символическом плане событий прошлой недели – кончина бессменного лидера и основателя ЛДПР Владимира Жириновского. Я неоднократно встречалась с ним лично, брала у него интервью и могла наблюдать его в те моменты, когда он снимал свою маску и становился тем, кем был – пожилым усталым человеком, которому все надоело. Видела я и обратное: на 30-летии ЛДПР в Кремлевском Дворце съездов, куда меня пригласили пару лет назад, только с его появлением в зал пошла настоящая энергетика. Вроде знаешь все его речи, очень скептически к нему относишься, но смотришь на сцену и не можешь оторваться.

Казалось бы, мало ли профессиональных артистов, может, лучше пусть они нас веселят, чем человек, заявляющий о своих претензиях на президентское кресло? Но почему-то народ к нему тянулся, искренне верил в тот веселый и мрачный бред, который он нес, считал, что он действительно «за русских и за бедных». Хотя с чего это за русских и бедных будет богатый «сын юриста»?

Либерально-демократическую партию, как чертик из табакерки вскочившую в еще советскую политику в конце 1980-х, считали проектом КГБ. Чтобы не появилось настоящих либералов и демократов на политическом фланге, это сочетание политических понятий было прикреплено к политической силе, ничего общего ни с либерализмом, ни с демократией.

И именно Жириновский задал стиль политической речи, который сейчас взяли на вооружение сначала ведущие политических ток-шоу (орать, перебивать, оскорблять), а потом другие политики и даже дипломаты. Благодаря ему слова перестали цениться, утратили свой смысл, за них перестали отвечать те, кто эти слова произносят. Кандидатов на роль усопшего Жириновского с начала марта прибавилось: Дмитрий Медведев, Дмитрий Рогозин, Сергей Лавров с Марией Захаровой. Все используют лексику, которая еще десять лет назад казалось присущей лишь ему.

После 24 февраля Жириновский погрузился в медикаментозную кому, предварительно сказав (еще до спецоперации) что-то вроде того, что, мол, «Украина падет, или я сдохну». И с тех пор меня не покидало ощущение, что все происходящее – это предсмертный сон Жириновского. Сбывались его смелые мечты по всем флангам. А напророчивший все это персонаж лежал в кремлевской больнице.

Многосерийность его смерти до сих пор вызывает вопросы: что это было? какой был политический смысл продлевать его физическое существование, после того как 25 марта было сообщено о том, что фактически Жириновский умер?

Мне кажется, главной целью было не допустить смены действующих лиц и персонажей, отогнать от народонаселения России даже саму мысль о том, что на политическом Олимпе может что-то меняться. Но против Божьей воли не попрешь. «Жил грешно и умер смешно» – эту автоэпитафию поэта Ивана Баркова, не сговариваясь, вспомнили на этой неделе очень многие. А траурное убранство Колонного зала Дома союзов тем, кто постарше, напомнило «пятилетку пышных похорон» 1980-х, открывшуюся смертью идеолога брежневского застоя Михаила Суслова ровно 40 лет назад.

Хотя очень многие искренне горевали. В политическом пейзаже «рухнул могучий дуб, и осиротелые ветки низко склоняются в тяжелой тоске». Вопрос: что сейчас будет с ЛДПР, третьей по численности и количеству партийных ячеек партией России? Для региональных избирателей голосование за ЛДПР после отмены графы «Против всех» было таким вариантом фиги в кармане. Депутаты от этой партии часто самые живые в городских, районных и прочих собраниях. Может быть, эта партия вдруг станет реально либеральной и демократической? Впрочем, сейчас серьезно говорят о том, что ЛДПР может возглавить телеведущий Владимир Соловьев. У него даже френчи, как у Жириновского, заранее пошиты. Артистизма вроде хватает, и финансирование под него дадут. Но значит ли это, что в региональных отделениях смогут появляться яркие персонажи? Есть в этом большие сомнения.

Трудные выборы – 2022

По оценкам федеральных аналитиков, Тверская область относится к числу регионов, где ожидается сложная выборная кампания в преддверии единого дня голосования, который в этом году пройдет 11 сентября. И это притом, что в этом году никаких больших выборов в нашей области не предвидится. Губернатора и депутатов Законодательного собрания выбирали в прошлом году.

Грядут выборы депутатов Тверской городской думы, депутатов Осташковской городской думы, Совета депутатов поселка Максатиха. В преддверии возможного создания Конаковского муниципального округа состоятся маленькие, но всегда напряженные выборы в элитных поселениях Конаковского района – поселке Завидово (не путать с Большим Завидовом) и селе Юрьево-Девичье (вотчина топ-менеджмента «Трансмашхолдинга»). Местные землевладельцы смогут последний раз заявить о себе, ведь потом, после создания округа, власть на уровне поселений упразднят, останутся только сельские старосты.

Ну и по мелочи, состоятся выборы депутатов в поселениях Старицкого, Торжокского, Бежецкого районов – тоже, вероятно, в последний раз, если будет принят новый федеральный закон о встраивании местного самоуправления в государственную вертикаль.

Так почему же будущую избирательную кампанию в Тверской области называют сложной? Дело в том, что в нашем регионе, как нигде, разрушилась система связей между региональной властью и обществом.

Сложная кампания будет прежде всего в Твери. Горожане очень недовольны тем, в каком запущенном состоянии находится город, отсутствием перспектив, стагнацией экономики. Глава Твери Алексей Огоньков, первый глава, никем не выбранный, а назначенный областной властью, снял с себя все полномочия и даже в нынешний кризисный момент избегает общения и с тверским бизнесом, и с обществом. Мало того, он даже в городскую думу не ходит, считая своим единственным начальником губернатора Тверской области Игоря Руденю.

Нынешний созыв городской думы называют самым слабым за всю ее историю, с 1994 года. Только что приняты поправки в Устав города Твери, по которому депутатов будут избирать только по одномандатным округам, без партийных списков. По замыслу идеологов поправок, это должно закрепить существующее положение дел, и в будущую Тверскую городскую думу попадут те же люди, что заседают в ней сейчас.

Сейчас горизонт планирования очень короткий, мы не знаем, что будет осенью. Но можно предположить, что должны найтись люди, которые захотят изменить ситуацию в городе, потому что дальнейший путь в том же направлении – это путь в тупик.

Уже в прошлые выборы в Законодательное собрание кандидаты от «Единой России» предпочитали не афишировать свою партийную принадлежность. Посмотрим, что будет в этот раз. По идее, пора начаться партийным праймериз. Ау, они вообще проходят? Или после 24 февраля решили, что спецоперация все спишет и можно пренебречь обычными процедурами?

Кстати, кажется, на избирательных участках больше не будет КОИБ – таких аппаратов, куда надо засовывать бюллетень, и его там автоматически считают. Компания «Ростехнологии» не может выполнить контракт с Центризбиркомом на их поставку, поскольку оказалась под санкциями, а КОИБ состоят из импортных комплектующих. Это, можно сказать, символ импортозамещения образца прошлых восьми лет: купить импортные запчасти, сделать из них нечто и продать это государству под видом высокотехнологичного отечественного продукта втридорога.

Губернатору пора окончательно переезжать

Игорь Руденя

Тактика губернатора Тверской области Игоря Рудени, весь первый срок своего губернаторства ждавшего назначения на федеральную должность и запустившего дела в регионе, себя не оправдала. Назначение так и не состоялось, а Западный мост и областная детская больница, которые могли бы построиться за минувшие годы, теперь, вероятно, опять уходят в область легенд, потому что прошлогодние сметы устарели.

Как всегда по весне, по Тверской области пошли слухи, что Руденя нас все-таки покинет. Раньше «Караван» был главным источником подобных слухов, потому что мы знали, какие силы заинтересованы в отставке очередного губернатора. Теперь, скажу вам точно, таких сил просто нет. Тверская область больше никому не интересна. И судя по всему, Игорь Руденя остается в ней навсегда. Пора продавать квартиру в Москве и переезжать.

Тем более что в глубинах администрации президента зреет идея отмены прямых губернаторских выборов, планируется отдать избрание губернаторов Заксобраниям регионов. А в Москве и Санкт-Петербурге собираются вообще отменить любые выборы до 2024 года включительно. Мы не знаем, что будет завтра, но это обсуждается на полном серьезе.

Экономика: мы только в самом начале проблем

на Тверском вагоностроительном заводе

И напоследок – о новостях российской и тверской экономики. Первый удар пришелся по финансовому рынку и ретейлу, но это было лишь началом бед.

Сейчас тверские предприятия сталкиваются с тем, что разрушились логистические связи и нет возможности выпускать свою продукцию в полном объеме. Стоят ГАЗ, КамАЗ, АвтоВАЗ, и, следовательно, нет шасси для специальной техники, которая производилась на ряде заводов Тверской области. Серьезные проблемы на Тверском вагонном заводе, как нам рассказали сотрудники, от силы собирается один вагон в неделю. Все это неминуемо приведет к росту безработицы.

Рубль на прошлой неделе резко укрепился по отношению к доллару и евро, но и это произошло не от хорошей жизни и будет иметь неблагоприятные последствия.

Экономисты связывают резкое укрепление рубля с попаданием под санкции «Сбера» и «Альфа-банка», им необходимо распродавать оставшиеся валютные активы. Кроме того, сильно нарушен баланс между экспортом и импортом, в Россию перестали ввозиться приобретаемые за валюту товары.

Чем это плохо? При дорогом по отношению к доллару рубле бюджет просто не сможет выполнять все свои социальные обязательства, не хватит денег на поддержку предприятий и банков и тем более на поддержку населения, тех же безработных, которых будет становиться все больше. В условиях санкций Центробанк не может применять обычные способы регулирования курса рубля, нет возможности осуществлять валютные интервенции.

Сейчас мы увидим появление уже давно забытого черного рынка наличной валюты. Будет разный курс в банках и при оплате покупок на каком-нибудь AliExpress.

Словом, в интересное время в очередной раз довелось нам жить! Продолжаем наблюдение за меняющейся реальностью.

Мария Орлова

фото: пресс-служба президента РФ, пресс-служба ЛДПР, архив «Каравана», пресс-служба правительства Тверской области, пресс-служба ТВЗ

571 0

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей
Прокрутить вверх