Зачем в Торопецком районе Тверской области уничтожают работающие сельхозпредприятия?

285

Зачем в Торопецком районе Тверской области уничтожают работающие сельхозпредприятия?

Все разговоры о поддержке сельхозпроизводителей в реальной жизни часто упираются в стену чиновничьего непонимания. В Торопецком районе происходит вопиющая история – у сельхозкооперативов отбирают обрабатывающуюся землю с тем, чтобы перевести ее в категорию земель лесфонда.

И это при том, что на большей части территории Тверской области ситуация обратная – бывшие поля зарастают густым сорным лесом, что никого не беспокоит. Березы и осины скрывают места, где некогда росли лен или рожь, вплотную подступают к деревням.

Напомним, у всех земельных участков есть категории, ограничивающие возможности их использования. Так, на землях категории ИЖС нельзя строить промышленные предприятия, на сельхозке не должны стоять жилые дома. А на землях лесфонда нельзя пахать и сеять. Перевод земель сельхозначения в земли лесного фонда – довольно редкий случай. Обычно хлопочут о том, чтобы перевести в другую категорию леса: например, чтобы была возможность на территории леса заниматься сельским хозяйством, или жить. Тем более странной выглядит такая инициатива в Торопецком районе, где и так вокруг леса, и довольно мало живого сельского хозяйства.

Как нам стало известно, сельхозпредприятия «Борьба» и «Некрашево» обратились к прокурору Торопецкого района и в Западнодвинский межрайонный следственный комитет с жалобой на действия руководства Торопецкого района. Эти два предприятия специализируются на мясном и молочном животноводстве, производят экологически чистую продукцию, снабжают ею не только торопчан, но и Москву.

Казалось бы, руководство района должно дорожить такими сельхозпредприятиями, обеспечить им режим наибольшего благоприятствования. Но нет. Губернатор требует вводить земли в сельхозоборот. А глава Торопецкого района Александр Бриж вывел из сельхозоборота более 5 тысяч га. В произошедшем видны признаки рейдерского захвата.

«Некрашово» еще в 1993 году был предоставлен участок в 5,4 тысячи га в том числе частично в бессрочную аренду. Администрация Торопецкого района провела работы по установлению границ участка, присвоив ему номер и поставив на кадастровый учет. В этом году было подано заявление на актуализацию данных договора аренды земельного участка на котором администрация отмежевала земельный участок с кадастровым номером 69:34:0000014:1496. Администрация отказалась актуализировать договор и сказала что этот номер планируется к переводу в лесной фонд. Хотя по меркам лесников там леса нет( по области они переводят только участки, покрытые деловой древесиной).

Обращение было подано через электронную приемную 7 июня 2021 года. Ему был присвоен номер. Но когда через двадцать дней председатель попытался узнать его судьбу, выяснилось, что его никто не принял, так что пришлось подавать обращение заново. То есть были нарушены права «Некрашово» на получение ответа на запрос и на муниципальные услуги. С какой целью — об этом чуть позже.

В случае с сельхозкооперативом «Борьба» речь идет о более странном случае, чем с «Некрашово». Кооперативу на различных условиях принадлежит 11 тысяч гектар земли. Глава Торопецкого района Александр Бриж решил перевести часть земли в категорию запаса, а часть — под лесной фонд.

В Торопецком районе считают, что эти земли кому-то приглянулись, и перевод в другую категорию осуществляется, чтобы была возможность продать их за бесценок. Зачем рубить сук, на котором сидит местная власть, уничтожать налогоплательщиков? И тем более, к чему такие скандальные действия в год больших выборов? Мы продолжаем следить за развитием этой истории.

P.S. Как стало известно «Каравану», с этой недели «Борьба» и «Некрашево» находятся под обеспечительными мерами. Это значит, что с их имуществом ничего нельзя будет сделать до окончания разбирательства по сути вопроса.

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика