Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

За 10 километров от «Парижа»

Морозовский городок близок к переселению

119
За 10 километров от «Парижа»
Морозовские казармы (фото: www.anparamonov.ru)

«Караван» часто пишет о Морозовских казармах – одной из точек притяжения туристов в Твери, а также наиболее интересном прифабричном комплексе Центральной России XIX–XX веков.

Здание промышленного модерна «Париж» в Морозовском городке получило свое название в честь награды, которую заслужил проект городка на Всемирной выставке 1900 года во Франции. Впрочем, документальное подтверждение заслуги сейчас тяжело отыскать – возможно, его и нет вовсе.

Недавно стал известен следующий шаг запущенного в 2020 году проекта реновации городка. 3 ноября «Караван» опубликовал на своем сайте новость, где предоставил фотографии трех 10-этажных домов, строящихся в микрорайоне Юность, на улице Фрунзе. Один из них уже возведен, второй близок к завершению, а строительство третьего на середине пути. В пресс-службе правительства Тверской области сообщили, что новая жилплощадь будет рассчитана как минимум на 450 семей.

Идея о переселении жителей Морозовских казарм висит уже не один десяток лет в информационном поле Твери. Однако серьезные разговоры пошли только в 2019 году. Тогда была обнародована информация о разработанном плане-графике, а также выделенном бюджете 865,5 млн рублей на его реализацию. Уже в начале 2020 года на заседаниях правительства Тверской области стала активно обсуждаться программа по переселению граждан региона из аварийного жилищного фонда (Морозовские казармы включены в данный фонд).

30 апреля 2020 года глава Твери Алексей Огоньков заявил, что подрядчик должен приступить к возведению домов в сентябре – октябре того же года. Расселение планировалось начать в 2021 году, а к 2022 году заселить более 1400 семей. Однако по тем или иным причинам сроки сдвинулись – возможно, вмешался вездесущий ковид. Строительство началось только в мае 2021 года, и тогда же, наконец, широко распространилась информация о застройщике. Сейчас о нем вообще тяжело не знать, потому что столько рекламы доступного жилья в интернете еще никогда не было.

За 10 километров от «Парижа»
дома, строящиеся в микрорайоне Юность для переселенцев из Морозовских казарм

Строительство ведет группа компаний «Новый город». Их проект называется ЖК «Ясный». Он включает в себя три десятиэтажных дома с панорамным остеклением, а также собственную котельную, парковочную зону и облагороженную территорию. В общем, все примерно так же, как в ЖК «Заволжский», о котором «Караван» писал подробный материал, основанный на личном опыте.

Если выделять спорные моменты всей этой истории, то стоит обратить внимание вот на что: во-первых, строительство домов для переселенцев из Морозовского городка началось на восемь месяцев позже планируемой даты, хотя и не позже глобальных сроков в два года после объявления о графике работ; во-вторых, изначально говорилось о переселении 1400 семей из различных уголков Тверской области до 2022 года, а также о переезде еще 3670 жителей до 2025-го (сейчас в правительстве о них не говорят); в-третьих, никто не приводит мнения самих жителей.

Возможно, на появление первых двух претензий тем или иным образом повлиял ковид, впрочем, как будто бы до него сроки не срывались, а бюджеты не заканчивались раньше времени. А вот спрашивать мнение граждан – это, наверное, удел независимых газет, а не регионального правительства, с которым, исходя из уроков обществознания седьмого класса школы, у жителей должны быть построены доверительные отношения.

За 10 километров от «Парижа»
казарма «Париж» в Морозовском городке Твери

«Многие из моих соседей уже долгое время живут в Морозовских казармах, – говорит одна из жительниц. – У них есть работа, семья, привыкшая к своему местоположению… Поэтому переселение на другой конец города для них дастся нелегко. От Морозовского городка до улицы Фрунзе, где расположены дома для переселения, ехать 10 км – это полчаса без пробок и час-полтора в обычное время. Разумеется, некоторых это не устраивает.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов состоялось первое переселение жителей Морозовских казарм. Их расселили по домам на улице Бобкова, частично на проспекте 50 лет Октября, который носит имя Николая Корыткова, и куда-то еще. Эти улицы находятся в том же Пролетарском районе.

Интересно еще, что будут делать с жителями казармы «Париж», которая, в отличие от других домов во Дворе Пролетарки, находится в приемлемом состоянии. Многие попросту не захотят выезжать из дома, построенного из экологически чистого кирпича. Для некоторых это вообще весомая причина остаться. Потому что есть основания полагать, что современные новостройки, в число которых входит ЖК «Ясный», уже через 20–30 лет будут в таком же состоянии, как нынешние Морозовские казармы. А последние, на секундочку, стоят уже больше века.

Я тесно взаимодействую со своими соседями, поэтому могу сказать, что было бы правильнее предоставить жителям средства для реновации своих квартир. Некоторые делают это за свой счет, и жилье у них вполне комфортное. Не без помощи государства мы бы привели Морозовский городок в порядок».

За 10 километров от «Парижа»
проект реновации Морозовского городка

В любом случае решение уже принято, план реновации составлен, бюджет на переселение в размере 865,5 млн рублей выделен. Есть только основания полагать, что после освобождения казарм от жильцов дома попросту снесут и построят на их месте новые. Ведь проект и работы по реставрации обходятся дорого, при этом должны соблюдаться требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ».

«Реставрировать – и под элитное жилье, – такой вариант дальнейшего существования городка в 2019 году озвучивал Дмитрий Груздков, исследователь Морозовского городка. – По опыту Москвы это вполне востребованная идея. В столице я видел лофт-квартал «Даниловская мануфактура», где все производственные корпуса переделаны под элитное жилье и офисы. Но для этого нужно, чтобы в Морозовский городок зашел какой-нибудь серьезный инвестор. Была когда-то идея перевести сюда ТвГУ, мол, вроде по стилю, как в Оксфорде, но на это нужно много денег. Поэтому кому-то выгоднее построить новое, чем тут возиться».

«Караван» будет надеяться, что переселение жителей Морозовского городка – это не часть плана по уничтожению объекта культурного наследия в Твери. А также редакция будет следить за развитием ситуации вокруг расселения жителей казарм.

 

Кирилл Салимов

 

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика